Президент Хорватии: ЕС стал колониальной администрацией в Боснии и Герцеговине

Европейский cоюз не проявил себя хорошим администратором в Боснии и Герцеговине (БиГ) и превращается в колониальную администрацию. Об этом заявил президент Хорватии Зоран Миланович на торжествах в городе Мостар, посвящённых 30-летию создания Хорватского совета обороны (ХСО) – вооружённого формирования хорватов БиГ во время боснийской войны 1992-1995 годов.

«Только когда она присоединится к Европейскому союзу, Босния и Герцеговина сможет стать гражданским государством. До этого устройство БиГ определяется Дейтонскими соглашениями. Членство в ЕС – это одно из величайших достижений Хорватии, это средство, с помощью которого мы извлекаем выгоду для себя. К сожалению, ЕС не проявил себя хорошим администратором в БиГ и превращается в колониальную администрацию», – сказал Миланович.

Президент Хорватии, а также представители бывшего командования ХСО и Хорватского народного содружества (ХНС, объединяет все хорватские политические силы в БиГ) возложили цветы и зажгли свечи перед центральным памятником хорватским воинам на площади Великих хорватов. Перед этим под хорватскими знамёнами времён войны 1992-1995 годос от кафедрального католического собора Мостара до центра города прошёл марш представителей 1-го пехотного полка ВС БиГ, сохраняющего воинское наследие ХСО.

220408049.12 xxl
220408049
Фото: Pixsell/Denis Kapetanovic

На торжествах, которые прошли в Хорватском доме имени герцога Степана Косача (известен также как герцог Святого Саввы, властелин Герцеговины, коронованный в 1448 году в православном монастыре Милешево, ныне Сербия), Миланович вспомнил о временах, когда хорваты совместно с бошняками воевали против сербов.

«ХСО совместно с хорватской армией под объединённым командованием, на основе международного соглашения, подписанного в Сплите между президентом Хорватии Франьо Туджманом и президентом Республики БиГ Алией Изетбеговичем, освободило БиГ и сделало ее свободной страной, страной, где война наконец закончилась», – заявил президент Хорватии.

При этом в адрес наследников Изетбеговича хорватский лидер высказал нескрываемые претензии. Миланович выразил надежду, что бошняки будут для хорватов «лучшими партнёрами, чем доныне».

«Хорваты, как самый малочисленный народ в БиГ, не хотят быть меньшинством, хотя быть меньшинством не стыдно. В Хорватии только представители меньшинств выбирают своих представителей. Так было в БиГ в первые десять лет после подписания Дейтона. Мы будем говорить о том, что произошло в последние 15 лет, но я сомневаюсь, что мы далеко продвинемся», – добавил Миланович, имея в виду тот факт, что представителей хорватов в Президиуме БиГ и Палате народов парламента фактически выбирают бошняки.

Президент Хорватии иронично оценил и главную концепцию бошняцких политических сил – построение так называемой «гражданской Боснии и Герцеговины», на самом деле подразумевающей доминирование мусульман ввиду их численного преимущества в БиГ.

Фото: Screenshot RTV HB

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх