Премьер-министр Сербии: «Энергетика будет приоритетом нового правительства»

Сербия намерена бороться за энергетическую стабильность в условиях нового кризиса так же самоотверженно, как она преодолевала последствия пандемии коронавируса, заявила глава правительства Сербии Ана Брнабич, представив парламенту на утверждение новый состав кабмина страны.

«Абсолютным приоритетом нашего правительства станет энергетика или, как сказал президент Сербии, новая энергетическая политика. Мы поменяем образ мышления, примем инновации, будем опираться на свои возможности и сможем повторить успех, достигнутый в сфере здравоохранения. Мы заканчиваем строительство блока Б3 термоэлектростанции ”Костолац” и возведение интерконнектора с Болгарией, который станет альтернативным газовым маршрутом и откроет выход к терминалам сжиженного газа в Греции. Продолжим строительство гидроэлектростанции ”Бук-Биела” в Боснии и Герцеговине, начнем возводить ГЭС ”Бистрица” и ”Джердап-3” и прокладывать нефтепровод с Венгрией для диверсификации маршрутов. Это будет приоритетный проект для нашего правительства. Стремясь к большей стабильности, независимому энергоснабжению, мы не можем больше опираться только на один источник или одного партнера. Мы намерены вложить в новую энергетическую политику Сербии 12 млрд евро до 2025 года», — заявила Ана Брнабич.

По ее словам, новый кабмин продолжит расширять сотрудничество со всеми странами, не отступая от своих принципов территориальной целостности.

«Наши красные линии — довольно четкие. Для нас священны интересы Республики Сербии, полная независимость Сербии в решении всех вопросов внутренней и внешней политики в соответствии с ее собственными национальными интересами и принципами международного права, а также сохранение жизненных интересов и безопасности нашего народа в Косово и Метохии», — сказала глава сербского правительства.

Кроме того, Сербия будет развивать региональный проект «Открытые Балканы» и надеется, что к нему присоединятся Черногория и Босния и Герцеговина.

Также Брнабич отметила, что Белград продолжит переговоры с «властями» самопровозглашенного Косово по урегулированию отношений после того, как Приштина исполнит свои обязательства, предусмотренные Брюссельским соглашением, в части формировния Союза сербских муниципалитетов.

Фото: kurir.rs

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх