Премьер-министр Албании Эди Рама в очередной раз заявил, что оказался в большой политике «случайно» и всегда хотел быть художником.

«Меня всегда вдохновляла жизнь творческого человека, художника и профессора изящных искусств. Так что у меня никогда не было амбиции стать премьером», — заявил Рама в интервью для Forbes.

Он признался, что долго не решался идти в политику, когда ему было предложено министерское кресло, но он хотел сделать что-то полезное для своей страны.

«У Албании было очень тяжелое прошлое, самое трудное из всех коммунистических стран. Поэтому я не смог удержаться от участия в ее восстановлении», — сказал албанский премьер, посетовав, что за то время, пока он был мэром Тираны, его не критиковали так, как сейчас, когда он на посту главы правительства.

По образованию и по профессии Эди Рама художник, в начале 90-х он работал профессором Академии искусств Албании. С 1998 по 2000 годы возглавлял министерство культуры, молодежи и спорта. 11 лет, с 2000 по 2011 год, был градоначальником Тираны, в 2013 году стал премьер-министром Албании. 

Фото: AP