fbpx
Now Reading
Православные монастыри Республики Сербской

Православные монастыри Республики Сербской

Елена Арсениевич

Республика Сербская – часть Боснии и Герцеговины. Здесь живёт много сербов, они исповедуют православие, и в этих краях 25 православных монастырей, и древних, и совсем новеньких. За пять лет жизни в этой стране я успела побывать в доброй половине из них, расскажу о самых впечатливших.

Крупа-на-Врбасу (Баня-Лукская епархия)

Монастырь Крупа-на-Врбасу был первым, в котором я оказалась после переезда в Боснию и Герцеговину. Сейчас я уже не удивляюсь скромности местных монастырей, знаю, что здесь – так, но в первый раз было непривычно. Небольшая церковь с резным иконостасом новой работы, рядом двухэтажное строение – жилая часть монастыря, и всё. Даже ограды нет. 

Монастырь, расположенный на реке Крупе, предположительно был основан в XIII веке. Он посвящён Святому Илии. Монастырь долго находился под защитой крепости Гребен, которая возвышалась на скале над всей округой. Потом эти земли захватили турки, Гребен был разрушен. Монахи ещё два столетия продолжали служение, но в XVII веке покинули эти края. 

Монастырь возродился три десятилетия назад трудами отца Саввы. Была восстановлена церковь Св. Илии, рядом построили жилой дом для монахов. 

В монастыре хранится ценный подарок из России – частичка мощей Св. Матроны Московской, и сюда приезжают верующие со всей страны и даже из Сербии, чтобы попросить святую о защите и помощи. 

Где находится: 25 километров южнее Баня-Луки (главного города Республики Сербской).

Ловница (Зворницко-Тузланская епархия)

По народному преданию монастырь Ловницу основал царь Драгутин. Стоит этот монастырь в укромном месте среди гор у целебного источника. 

Ловница – это настоящее сокровище среди балканских монастырей. Иконостас и часть фресок в церкви – это работы Лонгина, сербского живописца XVI века, влияние которого на балканскую иконопись чувствовалось ещё столетиями. Роспись церкви связана с чуть ли не детективной историей, разгадки которой нет до сих пор. В 1589 году Лонгин написал для иконостаса три десятка икон и начал было работу над росписями, но внезапно отложил кисть и покинул монастырь. После этого следы его потерялись на семнадцать лет. А затем Лонгин вернулся – но уже не к кисти, а к перу, став автором церковных гимнов. 

Для завершения брошенной работы в 1607 году игумен Ловницы пригласил живописную артель, предположительно, из Македонии. Эти мастера (Никола, Георгий, Йован и ещё один Йован) не могли тягаться с гениальным Лонгином, но они старались, как могли.

Монастырь не раз переживал тяжёлые времена, горел, подвергался нападениям и разрушениям, но церковь с её ценнейшим иконостасом и росписями оставалась цела.

Где находится: на западе Республики Сербской, в 40 км от Зворника – пограничного пункта между Сербией и Боснией и Герцеговиной

Монастырь Святой Петки (Зворницко-Тузланская епархия)

Монастырь Святой Петки (Параскевы) рядом с Биелиной – один из новейших монастырей, основанный в 2005 году. Он непривычно роскошный: большинство монастырей Боснии и Герцеговины выглядят очень скромно, они берут не роскошью, а душевностью.

Монастырь задумывался как место жизни духовных лиц, которые по возрасту и состоянию здоровья не могут продолжать служение – что-то вроде дома для престарелых. Его огромная территория превращена в райский сад, где постоянно что-нибудь цветёт и благоухает. 

Посреди сада – церковь с золочёными куполами-луковицами: такими же, как у русских церквей. У церкви два этажа, крипта посвящена Святому Сергию Радонежскому. В ней хранится частичка мощей этого святого – подарок патриарха Алексия II. На стенах – изображения русских святых. Верхняя церковь Святой Петки ещё более роскошна, купола её поддерживаются причудливыми колоннами-деревьями с ликами святых и мучеников в медальонах. 

Ну, а дом для монахов-пенсионеров – это просто дворец. Пять этажей, башенки, галереи, роскошный портал с мозаичными павлинами.

Где находится: на северо-западе Республики Сербской, в 5 км от Биелины

Добрун (Дабро-Боснийская митрополия)

От Вишеграда с его знаменитым мостом на Дрине до Добруна 12 километров. Случайно совпало, что в Добрун я попала в день его крестной славы – престольного праздника. Уже на подъезде к монастырю было удивительно много народа, у входа шкворчали на жаровнях чевапчичи и колбаски, пиво лилось рекой, над молчаливыми горами гремела музыка. 

Добрун посвящён Успению Пресвятой Богородицы, 28 августа сюда приезжают сотни верующих, чтобы присутствовать на праздничной литургии, а потом всласть повеселиться. 

Согласно легенде, монастырь Добрун, основанный местным правителем Прибилом в XIV веке, когда-то был самым большим в этих краях: источники приводят сведения о 700 монахах, хотя поверить в это сложно. После турецкого завоевания братия покинула монастырь. В течение столетий было несколько попыток возрождения духовной жизни в Добруне, но успехом увенчалась только последняя: духовным центром края он стал с 1994 года.

Сейчас Добрун – большой монастырь со множеством построек, двумя музеями, издательством, старинной церковью и монументальным памятником Карагеоргию на высокой скале. В церкви сохранились фрески XIV века. Увы, только частично. 

Где находится: на западе Республики Сербской, в 8 км от границы с Сербией

Добричево (Захумско-Герцеговинская и Приморская епархия)

Добричево – монастырь-путешественник. В 1960-е он переехал на новое место со всеми своими стенами, крышами и росписями. Тогда рядом строили плотину для создания Билечского водохранилища, и монастырь оказался в зоне затопления. Его нужно было спасти уже по той причине, что стены церкви украшали фрески кисти Георгия Митрофановича – сербского мастера XVIIвека. Монастырь аккуратно разобрали по камушку, предварительно перенеся фрески на новую основу, затем собрали на высоком берегу и вернули на стены фрески.

Добричево основан в XIII веке, скорее всего, кем-то из Неманичей – средневековой династии сербских правителей. Он посвящён Введению Богородицы во храм. В XVII веке монастырь был достаточно богат и влиятелен, чтобы пригласить для росписи церкви Георгия Митрофановича, на тот момент – лучшего сербского иконописца. Во времена турецкого владычества монастырь претерпел немало бед.

Сейчас Добричево – женский монастырь. Матушка Текла, настоятельница монастыря и замечательный иконописец, перебралась в Боснию и Герцеговину из Греции. Матушка обучила монахинь соседнего монастыря Святых Петра и Павла иконописи, и за последние годы они расписали несколько церквей в окрестностях Требине. 

Где находится: на юге Республики Сербской, 20 км севернее Требине

Тврдош (Захумско-Герцеговинская и Приморская епархия)

Не ошибусь, если скажу, что самый знаменитый из монастырей Боснии и Герцеговины – это Тврдош. В первую очередь – своими винами. При монастыре работает одна из лучших виноделен страны. Посещение монастыря нередко завершается экскурсией по погребам с последующей дегустацией великолепных монастырских вин.

Через стеклянный пол можно увидеть фундамент церкви IV века. В XV-XVI веках Тврдош был одним из самых влиятельных в регионе. Здесь принял постриг Василий Острожский – один из самых почитаемых святых Сербской православной церкви, и до изгнания из Герцеговины он был игуменом монастыря. 

В 1694 году венецианцы взорвали Тврдош, чтобы турки не могли использовать его как военное укрепление. Возрождение монастыря началось только в 1920-х. Он до сих пор достраивается: совсем недавно, например, выросла башня-пирг, похожая на башни Хиландара – сербского монастыря на Святом Афоне.

Где находится: юг Республики Сербской, 8 км от Требине

Дужи (Захумско-Герцеговинская и Приморская епархия)

Дужи по статусу – это метох (филиал) Тврдоша. Однако был период, когда Дужи был центром Захумско-Герцеговинской епархии. После разрушения Тврдоша часть монахов ушла в Черногорию, а часть вместе с владыкой переселились в Дужи. Крохотную церковь Святого  Пантелеймона со временем перестроили, чтобы соответствовала новому статусу, на месте лачуг выросли конаки – жильё для монахов. В 1777 году центр епархии перенесли в Мостар, а Дужи остался духовным центром для православных Герцеговины.

Из Дужи в Россию и обратно тянутся многочисленные ниточки. Главой о монастыре Дужи открывается книга путевых заметок первого российского консула в Боснии Александра Гильфердинга. Он же способствовал восстановлению монастыря, когда тот был разрушен турками. Между двумя мировыми войнами братию монастыря составляли русские, покинувшие родину после революции (все полегли от пуль югославских партизан). Один из колоколов старинной церкви – подарок из России.

Сейчас Дужи – женский монастырь. Он стоит в стороне от магистральной дороги, посетители там редки, но каждому гостю рады. Угостят ракией и кофе, покажут монастырь, расскажут о его истории.

Где находится: юг Республики Сербской, 12 км западнее Требине

И другие

В завершение перечислю остальные православные монастыри Боснии и Герцеговины.

К Зворницко-Тузланской епархии (северо-восток страны) относятся старинные монастыри Тавна, Озрен, Папрача, Сасе и новые – Святого Василия Острожского в Биелине и Святого Николы в этноселе Станишичи. В окрестностях Баня Луки – монастыри Моштаница, Гомионица, Ступле, Липле. В Бихачско-Петровачской епархии (северо-запад) – Рмань, Глоговац, Клисина и Веселине. Кроме упомянутого Добруна в Дабро-Боснийской митрополии есть ещё монастырь Возуча. В Герцеговине семь монастырей: помимо Тврдоша, Дужи и Добричево – Житомислич у Мостара, монастыри Св. Петра и Павла и Завала недалеко от Требине, а в самом Требине в 2000 году построен монастырь Херцеговачка Грачаница.

Елена Арсениевич,
гид-экскурсовод и автор он-лайн путеводителя по Боснии и Герцеговине.

Фото автора

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top