Посол США в Белграде: для Сербии существует только один путь – на Запад

Для Сербии наступил момент принятия «правильного» выбора, который для Белграда заключается в пути на Запад и в Евросоюз. Такое заявление сделал посол США в Сербии Кристофер Хилл в интервью изданию «Политика».

«В отличие от прошлых лет, когда в Сербии думали, что существует третий путь, и что Сербия не Запад и не Восток, а некая особенная страна, идущая своим путем, теперь большинство сербов считают, что есть верный и ошибочный путь, и хотят выбрать тот, который правильный, — заявил Хилл. – Сербам решать. А я думаю, что они действительно решили, что их будущее на Западе, а не на каком-то неопределенном Востоке. Я говорю это все на основе того, что каждый день слышу от людей, и основываясь на заявлениях президента Сербии Александра Вучича».

Стоит отметить, что вопреки заявлениям Хилла, результаты всех соцопросов, в том числе проведенных западными международными агентствами, ясно показывают, что абсолютное большинство граждан Сербии выступает против вступления в Евросоюз и сближения с Западом. А против присоединения к антироссийским санкциям выступают более 80% сербов.

Помимо прочего, в своем интервью американский посол призвал сербов не сравнивать агрессию НАТО на Югославию 1999 года с конфликтом на Украине, заявив, что это «две совершенно разных ситуации».

По мнению Хилла, Сербия и самопровозглашенное Косово должны сохранять хорошие отношения «двух соседствующих стран».

«Если мы говорим о Косово и Сербии, то это две соседние страны. В Косово живут сербы, и там есть еще много чего, важного для Сербии. Хорошие соседи должны уметь договориться. Верный путь [решения существующих проблем] – это диалог, осуществляемый при посредничестве ЕС и переговоры в Брюсселе», — заявил американский посол.

Значительная часть интервью Хилла была посвящена безосновательной критике России, которую посол пытался представить ненадежным партнером и союзником. Так, по вопросу об отказе Сербии присоединиться к антироссийским санкциям Хилл призвал Белград хорошо взвесить, «приносит ли дружба с Россией пользу сербам и их интересам».

Кроме того, американский посол назвал Россию «ненадежным» поставщиком энергоносителей, пообещав, что США приложат необходимые усилия для того, чтобы избавить Сербию от зависимости от российского газа, и подключив ее к американским газопроводам и поставкам топлива, идущим через морские порты.

Как сообщают сербские и региональные СМИ, в понедельник 23 мая, с американским послом Кристофером Хиллом встретится президент Сербии Александр Вучич.

Фото: politika.rs

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх