Прозападные СМИ признали поражение европейских идей в сербском обществе

Ряд сербских оппозиционных СМИ, пропагандирующих европейский путь развития Сербии, опубликовали новость под общим заголовком «Впервые в истории большинство граждан Сербии против вступления в Евросоюз». О таких настроениях в сербском обществе свидетельствуют данные соцопроса, проведенного международным исследовательским агентством IPSOS со штаб-квартирой в Париже. Ранее сербские СМИ, находящиеся в собственности или под контролем западных медиакомпаний, предпочитали избегать публикации материалов, указывающих на потерю популярности идеи сближения с Европой среди сербов.  

Как сообщает издание Danas, резкое сокращение сторонников вступления Сербии в ЕС вызвано давлением, которое оказывается на Белград со стороны Брюсселя по вопросу введения санкций Российской Федерации.

Как правило, поддержка идеи присоединения к ЕС в Сербии падала во время кризисных ситуаций — когда росло внешнее давление по вопросу Косово или во время объявления пандемии коронавируса. Однако такого обвала популярности проевропейской идеи, какой отмечается в последние недели, не было никогда ранее.

Согласно исследованию IPSOS, против евроинтеграции выступают 44% граждан Сербии, за – 35%, а остальные 21% не определились или не хотят сообщать о своем выборе. 

Как ранее отмечал директор сербского офиса IPSOS Марко Ульяревич, впервые с начала отслеживания тенденций, связанных с европейской интеграцией Сербии, фиксируется преобладание граждан, готовых проголосовать против вступления в ЕС на возможном референдуме, над теми, кто поддерживает интеграцию.

«В марте у нас был резкий рост числа противников евроинтеграции, сопровождавшийся небольшим снижение числа сторонников интеграции. В уходящем месяце тенденция роста числа противников вступления в ЕС продолжилась параллельно с еще более резким снижением числа сторонников евроинтеграции. Сейчас только 34,9% граждан поддержали бы вступление Сербии в Евросоюз на референдуме, а 43,8% проголосовали бы против», — говорил он.

По мнению эксперта, такие изменения в общественном мнении однозначно связаны с конфликтом на Украине. 

«Несмотря на то, что в последние годы Сербии удалось сбалансировать свою международную политику, нынешние обстоятельства таковы, что ежедневное давление на Сербию с целью принятия решения о присоединении к санкциям против России, безусловно, заставляет граждан менять свое отношении к Евросоюзу. Конечно, и Россия не сидит сложа руки, а использует свою мягкую силу, которая базируется, прежде всего, на энергетической зависимости Сербии, а также на поддержке Белграда со стороны Москвы в международных организациях во вопросу статуса Косово», — считает Ульяревич.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх