Глава дипломатического представительства России в Сербии Александр Боцан-Харченко высказал мнение о недавнем докладе Пентагона, где анализировалось присутствие России на Западных Балканах. 

Посол России в Сербии сообщил, что пока ещё не имел возможности ознакомиться с оригинальным документом и может прокомментировать лишь сообщения СМИ о его содержании. 

«Журналисты активно задают вопросы по поводу высказанных в докладе Минобороны США оценок роли России на Балканах. Целиком документ пока недоступен общественности. Можем опираться на публикации в сербских СМИ. Белград и Москва успешно развивают сотрудничество во всех сферах, включая военно-техническую. В который раз удивляемся, почему это вызывает столь негативную реакцию», — заявил Александр Боцан-Харченко. 

Он напомнил, что Сербия никогда не скрывала своей независимой позиции между Востоком и Западом и строит внешнюю политику на принципах партнёрства, где между сторонами существуют равные, а не вассально-феодальные отношения. 

«Сербия – суверенная, независимая страна, которая укрепляет свой оборонный потенциал, взаимодействуя с разными партнерами строго в рамках международного права. Этот процесс не создает угроз, не подрывает региональную стабильность. Независимый, самостоятельный, сбалансированный внешнеполитический курс нынешнего руководства Сербии очевиден»,- отмечает Александр Боцан-Харченко. 

По его словам, Сербия явно заинтересована в укреплении отношений с Россией. 

«Действительно налицо повышенное внимание к партнерству с Россией. Но именно в тот же период достигнут наибольший прогресс в отношениях Сербии и Европейского союза», — напомнил шеф российской дипломатии в Сербии. 

Он так же прокомментировал цитату из доклада министерства обороны США о том, что «существуют доказательства, что Россия поддерживает сепаратистское движение боснийских сербов во главе с Милорадом Додиком. Российская поддержка сепаратистского движения мотивирована желанием предотвратить вступление Боснии и Герцеговины в НАТО и Евросоюз». 

Посол России опроверг это мнение. 

«Заявления же о поддержке Россией ”сепаратизма” боснийских сербов не имеют под собой никаких оснований. Москва последовательно выступает за неукоснительное соблюдение дейтонских принципов равноправия трех государствообразующих народов и децентрализованного устройства Боснии и Герцеговины», — заявил Александр Боцан-Харченко, который лично принимал участие в Совете по установлению мира, занимавшегося проведением в жизнь Дейтонского соглашения.