Посол России в Боснии и Герцеговине: время Верховного представителя по БиГ прошло

Кирилл Борщев

Должность Верховного представителя по БиГ должна быть как можно скорее упразднена: будет лучше, если народы Боснии и Герцеговины возьмут собственную судьбу в свои руки, заявил посол России в Боснии и Герцеговине Петр Иванцов, завершающий свой мандат главы диппредставительства. 

«Офис верховного представителя должен был закрыться еще в 2007 году: решение об этом было принято Советом по выполнению Мирного соглашения. Однако спустя 13 лет он всё еще здесь», — заявил посол в интервью телеканалу РТРС. 

По словам Иванцова, два из трех государствообразующих народов страны (сербы и хорваты) хотят, чтобы эта должность была ликвидирована. 

«После 2007 года в Совете по выполнению Дейтонского мирного соглашения (положившего конец гражданской войне в БиГ 1992-1995 гг.) преобладало мнение, что функцию Верховного представителя по Боснии и Герцеговине должен взять на себя представитель ЕС. Но смотрите, что получается: Верховный представитель часто пытается быть проводником политики Брюсселя, прямо говоря, что больше продвигает интересы ЕС, нежели отстаивает Дейтон. Для меня такая позиция неприемлема», — указал Иванцов.

Напомним, что в последнее время в Боснии и Герцеговине обострились внутренние споры относительно роли и действий Верховного представителя по БиГ Валентина Инцко. Боснийские сербы и хорваты обвиняют его в лоббировании интересов боснийских мусульман в ущерб правам и интересам двух других народов страны, а также в нарушении положений Дейтонского мирного соглашения. Политические лидеры сербов и хорватов требуют закрытия офиса Верховного представителя.

Ранее аналогичное мнение выразил и постоянный представитель России в Совете безопасности ООН Василий Небензя.

Фото: Пресс-служба Посольства РФ в БиГ

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх