Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя выступил за сворачивание миссии высокого представителя ООН по Боснии и Герцеговине. Он указал на то, что время внешнего управления в БиГ прошло. 

«Боснийский народ заслуживает право самостоятельно определять свою судьбу. Находим обстановку в Боснии и Герцеговине спокойной, стабильной и не несущей угрозы международному миру и безопасности. Тем не менее, Высокий представитель из раза в раз находит надуманные аргументы в пользу того, чтобы бесконечно сохранять потерявший актуальность международный протекторат над суверенным и независимым государством. Призываем коллег в Совете Безопасности, а также в Руководящем комитете Совета по выполнению мирного соглашения (РК СВМС) предпринять необходимые шаги для скорейшего сворачивания АВП», — цитирует Небензю «Российская газета». 

Кроме того, российский дипломат выступил против призывов нынешнего верховного представителя Валентина Инцко к евроатлантической интеграции Боснии и Герцеговины.

Ранее тот призвал власти страны «выполнить свои обязательства по созданию мирного и жизнеспособного единого государства, которое неуклонно движется по пути евроатлантической интеграции».

«Высокий представитель никак не уполномочен пропагандировать европейскую или евроатлантическую интеграцию Боснии и Герцеговины и не должен нарушать свой мандат», — ответил на это российский постпред.