Посол РФ в Боснии: Не планируем сотрудничать с Кристианом Шмидтом

Россия, как один из гарантов Дейтонских мирных соглашений, не планирует сотрудничать с Кристианом Шмидтом, потому что не считает его Верховным представителем по Боснии и Герцеговине (БиГ) в понимании статьи 7 Устава ООН. Об этом заявил посол РФ в БиГ Игорь Калабухов в интервью сараевскому порталу Klix.ba.

По словам дипломата, для стабильного развития Боснии и Герцеговины нужны два условия. Во-первых, устранение внешнего влияния на ситуацию в стране — будь то в форме «проверенных друзей», офиса Верховного представителя или так называемой «посольской демократии». Во-вторых, необходим открытый и мирный диалог внутри БиГ с участием государствообразующих народов и всех граждан страны, и он не должен предполагать никаких внешних условий, даже выдвинутых самыми выдающимися структурами. 

«Народы БиГ должны сами развивать такие формы сосуществования, которые соответствуют их сознательному пониманию истории, менталитета и особенностей друг друга. Это единственная гарантия будущего Боснии и Герцеговины», – уверен посол России.

В разговоре с журналистом Klix.ba Калабухов сравнил Верховного представителя по БиГ с назойливым опекуном давно уже взрослого человека. 

«Представьте, что вам 10 лет, и вас, помимо родителей, воспитывает некий дядя. Вам 20 лет, но дядя всё ещё здесь. Вам 30 лет, у вас есть семья, но дядюшка вам говорит: вы неправильно воспитываете детей, вы мало зарабатываете (ниже европейского стандарта), вы слишком много курите (это не соответствует нормам снижения выбросов углекислого газа), вы не экономите электроэнергию и газ (что там с энергопакетами?)… Что бы вы сказали такому дяде? Так почему бы вам не сказать то же самое Верховному представителю, который в течение 26 лет является центром принятия стратегических решений в БиГ, и конца этому пока не видно», – сказал российский дипломат. 

По его мнению, так происходит потому, что многие в БиГ считают, что Верховный представитель находится на их стороне. 

«Но такой подход – путь к атрофии мысли и атрофии воли», – уверен Игорь Калабухов.

Вокруг офиса Верховного представителя по БиГ царит определенная аура, которую просто нужно демистифицировать, считает посол России. 

«Не стесняйтесь обратиться к г-ну Кристиану Шмидту с просьбой начать прямую трансляцию встреч в его офисе. Если есть прямые трансляции с заседаний Совета Безопасности ООН, то почему это не распространяется на офис Верховного представителя, тем более что он призван работать на благо граждан Боснии и Герцеговины? Пусть люди в БиГ посмотрят несколько таких заседаний и сами сформируют свое мнение об офисе Верховного представителя», – предложил Игорь Калабухов.

Отвечая на вопрос по поводу формулировки в заявлении посольства России — о том, что безграничная интерпретация «боннских полномочий» приводит к тому, что Валентин Инцко имеет право взять автомат Калашникова, отправиться в Баня-Луку и застрелить всех членов Народной Скупщины Республики Сербской, — Игорь Калабухов отметил, что целью было показать всю абсурдность так называемых «боннских полномочий» Верховного представителя по БиГ. 

«Не переживайте, Валентин Инцко уже уехал, но мы всё равно не дали бы ему ”Калашников”», – иронично заметил посол. 

Фото: T. S./Klix.ba

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх