fbpx
Now Reading
Политолог Олег Бондаренко: достижение мира на Балканах – это ключ к европейской безопасности

Политолог Олег Бондаренко: достижение мира на Балканах – это ключ к европейской безопасности

На днях в Вашингтоне назначили специального представителя по Западным Балканам. Им занимающий должность заместителя помощника госсекретаря США по Европе и Евразии Мэтью Палмер. И это означает только одно: Трамп решил плотно заняться Балканами и добиться быстрого результата для Вашингтона. Таковым может быть нормализация отношений Сербии с самопровозглашенной республикой Косово. Добиться этого можно только путем достижения территориально-этнического компромисса между Белградом и Приштиной, о чем последний год активно ведутся переговоры.

Предложения по косовско-сербскому «разграничению», состоящие в том, чтобы Белград вернул под свой фактический контроль населенные сербами районы на севере Косово, в обмен передав Приштине два албанонаселенных района на юге Сербии, как любой настоящий компромисс, имеют достаточно противников как среди сербов, так и среди албанцев-косоваров. Косово — святая земля и символ сербской государственности — по конституции является неотъемлемой частью Сербии. Об этом же говорится в известной резолюции 1244 Совета безопасности ООН, принятой по итогам агрессии НАТО против Югославии в 1999-м.

Но при этом фактически последние 10 лет Белград никак не контролирует мятежную провинцию, провозгласившую свою независимость. Количество государств, признающих Косово, балансирует на грани чуть более половины от общего числа стран-членов ООН и последнее время постепенно уменьшается стараниями МИД Сербии. Последними отозвали признание независимости Косово ряд африканских стран.

Для «бетонирования» «порохового погреба Европы» (как называл Балканы Уинстон Черчилль) необходимо достижение долгосрочного сербско-албанского, христианско-исламского мира. Оно возможно только в случае снятия противостояния вокруг Косово. Этот непреложный факт одинаково хорошо понимают в Белграде, европейских столицах и Анкаре, активно участвующей в делах региона. Целый клубок геополитических и экономических вопросов многих стран спрятан на Балканах.

Здесь же завязаны интересы энергетической и международной безопасности Европы. Тут и транзит российских энергоресурсов в обход Украины через вторую нитку «Турецкого потока» для европейских потребителей (который может начаться уже в следующем году), и перспективное продолжение «Шелкового пути» для китайских товаров на европейские рынки, и точка взаимодействия мировых религий — ислама с христианством и католицизма с православием, и место борьбы с международным терроризмом. Ведь не куда-нибудь, а именно в Косово вернулись боевики вместе со своими семьями из Сирии, которых заботливо весной перевез американский военный самолет. Куда они дальше поедут?

Многие похожие проблемы есть и в других тлеющих точках Европы — от Донбасса и Приднестровья до Северного Кипра. Но в таком концентрированном виде — только на Балканах. Пересматривающие в ежедневном режиме историю Второй мировой войны европейские политики должны помнить о том, с чего все началось накануне Первой мировой. Иначе риск повторения трагедий ХХ века может оказаться более чем реальным.

Источник: МК

Фото: Sputnik