Новым спецпредставителем США по Западным Балканам назначен заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Мэтью Палмер, сообщает «Российская газета». 

«В этой роли Палмер будет руководить нашими усилиями по укреплению дипломатического участия США в поддержке мира, стабильности и процветания в регионе, сосредоточится на интеграции стран Западных Балкан в западные институты, — говорится в сообщении Госдепа США. — Помимо работы в качестве спецпредставителя госсекретаря, Палмер будет продолжать выполнять обязанности заместителя помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии». 

Указанное назначение является маркером для понимания нынешней ситуации вокруг Сербии и Косово, считает директор Фонда прогрессивной политики и руководитель проекта «Балканист» Олег Бондаренко. 

«Нужно понимать, что помощник заместителя госсекретаря США, несмотря на громоздкое название должности, по сути это идеолог внешней политики Соединенных Штатов. Это “внешнеполитический Сурков Вашингтона”. Тот факт, что известный и, безусловно, опытный дипломат станет курировать Западные Балканы, говорит о внимании, которое администрация президента Трампа будут уделять данному региону. Очевидно, что в ближайшее время они захотят достичь какой-то договоренности по Косово», — полагает Олег Бондаренко. 

«О чем это говорит России? Нам тоже нужен свой спецпредставитель по Балканам. Введением отдельной такой должности Москва может упрочить свои позиции и показать, что будет наравне с США уделять региону большое внимание», — заключил политолог. 

Отметим, что в августе этого года сербский лидер Александр Вучич встретился в Нью-Йорке с госсекретарём США Майклом Помпео. По итогам переговоров глава Сербии заявил, что нашёл поддержу в вопросе отмены стопроцентных пошлин на товары из Сербии, которые Приштина ввела в конце прошлого года.