Вчера, 27 февраля, предстоятель канонической Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Киевский и Всея Украины Онуфрий возглавил протестный крестный ход в Подгорице, собравший несколько десятков тысяч человек. «Его Блаженство митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий своим посещением оказал поддержку праведной борьбе Сербской православной церкви в Черногории», — отметили в пресс-службе Черногорско-Приморской митрополии СПЦ.

Тем временем посольство Украины в Черногории выпустило комментарий по случаю визита митрополита Онуфрия в страну. 

Так, в украинском диппредставительстве поспешили «напомнить» о том, что «единственный владыка автокефальной Православной церкви Украины» — это митрополит Епифаний», который не планирует посещать Черногорию. Также, по мнению ведомства, митрополит Киевский и Всея Украины Онуфрий «не является представителем ПЦУ, не может выражать позицию большинства православных Украины», а также вовсе «угрожает дружеским отношениям украинского и черногорского народов». 

Вместе с тем стоит отметить, что Православная церковь Украины еще в 2010 году поддержала раскольническую структуру под названием «Черногорская церковь», когда «патриарх» ПЦУ Филарет посетил Черногорию по приглашению «митрополита» Михаила (Дедеича). Таким образом, очевидной становится не только попытка государственного лоббирования украинским МИДом «своей» религиозной организации, но и своеобразная поддержка противостояния канонических и непризнанных православных церквей. 

Напомним, что Сербская православная церковь, в свою очередь, не признает ПЦУ. Как отмечалось в заявлении Архиерейского Собора СПЦ от 18 мая 2019 года, «наша Церковь находится в литургическом и каноническом единстве и исключительно с канонической Украинской православной церковью во главе с митрополитом Онуфрием».

Фото: журнал «Фома»