Уже более 8 месяцев (с августа 2019 года) в СИЗО №1 Ростова-на-Дону находится сербский доброволец Горан Чирич — отстаивавший идеалы Русского мира на Донбассе участник знаменитого интернационального подразделения «Пятнашка». Здоровью и даже жизни мужчины, который является инвалидом, угрожает опасность. Тем не менее, по словам супруги Горана Лилии, администрация СИЗО в последние месяцы отказывается передавать заключённому необходимые медикаменты. В данный момент, в связи с пандемией коронавируса, посещения пенитенциарного учреждения отменены для родственников и даже адвокатов, и жизнь Чирича полностью зависит от весьма ненадёжного фактора – добросовестности медицинских сотрудников и охранников СИЗО.

Горан Чирич, проживающий в Донецкой Народной Республике с 2015 года и являющийся ее гражданином, в августе прошлого года попытался въехать в Россию, однако уже на таможне был арестован и доставлен в СИЗО, где находится по сей день. Основанием для ареста стал запрос Интерпола. Как выяснилось, в розыск мужчину в 2019 году подали власти Сербии, причём обвинён Чирич был в «превышении должностных полномочий». 

В Сербии Горан Чирич работал поваром, барменом, а ещё раньше, до 1999 года (когда он принимал участие в вооружённом конфликте в бывшей Югославии) он был рядовым сотрудником канатного завода. Его причастность к тем или иным преступлениям, связанным с должностными обязанностями, кажется весьма сомнительной. Тем более, что с 2015 года мужчина не выезжал за пределы Донецкой Народной Республики. 

Сербский военный билет Горана Чирича / Кристина Мельникова/EADaily

Как рассказывала Лилия Чирич порталу EADaily, еще в 2017 году ее супругу из Белграда звонили добровольцы, которые уехали на родину и были арестованы в аэропорту. Они передали Горану, что, если он вернется в ближайшее время, то ему не грозит ничего, кроме условного срока, и говорили, что о его участии в войне на Донбассе известно местным спецслужбам.

Примечательно, что оказавшийся в аналогичной ситуации чешский доброволец Олдрих Грунд, также задержанный по запросу Интерпола 22 марта 2020 года, уже находится на свободе: российская фемида практически моментально приняла благоразумное решение. В случае же Горана Чирича произошла какая-то необъяснимая накладка, в результате которой он томится в российской тюрьме уже девятый месяц. По словам Лилии Чирич, это может быть связано с тем, что вначале Сербия долго тянула с необходимыми документами, а потом, судя по всему, российское правосудие про ополченца просто забыло. 

Сейчас, благодаря нарастающему медийному шуму и личной инициативе депутата Госдумы Сергея Шаргунова, направившего соответствующий запрос в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, неповоротливая фемида вроде бы зашевелилась, объявив о начале проверки по данному инциденту. В то же время, учитывая состояние здоровья сербского добровольца и на удивление безответственную политику администрации СИЗО, нет никаких гарантий, что Горан Чирич доживёт до окончания этой проверки. Будем, конечно, надеяться на лучшее. 

Война на Донбассе продолжается вот уже седьмой год, и в ней тем или иным способом приняли участие десятки, если не сотни жителей различных стран Европы; десятки, а то и сотни граждан Казахстана и тысячи граждан Украины. Тот факт, что в данной ситуации обычное отношение к международному праву неприемлемо, обсуждался масштабно и обстоятельно, в результате чего удалось остановить депортацию и экстрадицию сотен ополченцев и добровольцев, выступивших против украинской агрессии на Донбассе. И всё же правоохранители совершают одну и ту же ошибку, позволяя букве закона взять верх над здравым смыслом и целесообразностью. 

На минувшей неделе в Казахстан был депортирован ополченец Евгений Щербаков, воевавший в составе легендарного батальона ДНР «Спарта». Щербаков несколько лет пытался легализоваться в России или получить временное убежище, но ему это не удалось. В итоге, несмотря на все протесты правозащитных организаций и активистов, ополченец был выдворен в Казахстан, где его ждёт тюремный срок от 5 до 9 лет за участие в «незаконном вооружённом формировании».    

Примечательно, что для Украины, которая чаще всего является инициатором обращений в Интерпол или же напрямую в правоохранительные органы Российской Федерации, все, кто тем или иным образом поддерживал ополчение ДНР или же как-то участвовал в общественно-политической жизни самоопределившихся республик, являются «террористами». Журналисты, госслужащие, люди, участвовавшие в подготовке референдума или выборов, – все они, согласно статье 258-3 украинского Уголовного кодекса, являются пособниками терроризма. 

«Боевиками» (участниками незаконных вооружённых формирований) являются даже механики-водители, повара и медицинские работники. То есть даже если участие Горана Чирича в подразделении «Пятнашка» ограничивалось работой на кухне или в медсанчасти, не связанной с непосредственным участием в боевых действиях, для Украины он всё равно является «террористом и преступником». 

Хочется также обратить внимание на тот факт, что Интерпол крайне редко отвечает на российские запросы такой же взаимностью. Достаточно вспомнить дело основателя британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, которого отказались выдавать России в связи с «политической мотивацией». Или бесчисленных украинских военных и политиков, против которых Следственный комитет РФ выдвинул обвинения в связи с военными преступлениями и преступлениями против человечности, однако они продолжают спокойно перемещаться по миру. Даже наиболее одиозные, открыто пропагандирующие фашизм и делающие «людоедские» заявления. В их случае Интерпол внезапно становится невероятно гуманным…

В случае же Горана Чирича вполне вероятно, что надуманное обвинение в превышении никогда не существовавших служебных полномочий — это не более чем повод для того, чтобы попытаться привлечь добровольца по статье за наёмничество. По инициативе Украины аналогичные процессы проходили в отношении лидера отряда сербских ополченцев «Йован Шевич» Братислава Живковича, недавно оправданного выходца из Боснии и Герцеговины Гаврилы Стевича и многих других. В самых тяжёлых случаях дело заканчивалось условным сроком: доказательная база Украины чаще всего оказывается несостоятельной (местная прокуратура привыкла сажать людей просто на основании каких-то публикаций в социальных сетях, а в случае недостатка улик СБУ всегда готово попросту подбросить подозреваемым оружие или взрывчатку). На самом деле, что может знать украинский, а тем более сербский суд о том, чем занимался в ЛНР или ДНР отдельно взятый ополченец? Какими может обладать обвинительными материалами, кроме фотографий с оружием в руках (в республиках такие есть у всех, включая детей младшего школьного возраста) или каких-то статей в СМИ? 

Кристина Мельникова/EADaily

Разумеется, всё это не более чем нонсенс, и если бы даже Горан Чирич предстал перед сербским судом, любой мало-мальски состоятельный адвокат моментально развалил бы дело. Однако каких неудобств и трат это стоило бы самому Чиричу, оторванному от своего нового дома и семьи, проживающей в Донецке? Чего стоило и ещё может стоить ополченцу пребывание в ростовском СИЗО? Оно само по себе превратилось в пытку и вызов, сопоставимый с теми, с которыми сербскому добровольцу, вероятно, приходилось сталкиваться в Дебальцево и Марьинке в страшные месяцы зимы 2015 года. Здоровью мужчины уже был нанесён непоправимый ущерб, так что он вполне может не пережить этих злоключений.

18 апреля утром у Чирича уже был сильнейший приступ, по словам его супруги. «Я созванивалась с адвокатом. Ей пришлось вмешаться, позвонить в СИЗО. Она по своим каналам узнала, что Горан начал задыхаться, посинел, ребята из камеры стали стучать в дверь, подняли шум, вызвали охрану. Мы постоянно находимся с ней на связи, и она констатирует, что Горану становится все хуже и хуже — приступы участились, состояние здоровья очень тяжелое», — рассказала Лилия Чирич порталу EADaily.

Хочется верить, что под давлением общественности будет принято верное решение освободить добровольца. В противном случае будут разрушены судьбы Горана Чирича и его супруги, а сама концепция Русского мира будет жестоко поругана. 

Фото: Кристина Мельникова/EADaily