Почему сербские дети не едят кашу?

Те, кто бывал в Сербии и общался ее жителями, наверняка обратили внимание, что в стране царит ни много ни мало культ детей. Сербы любят ребятишек — и своих, и чужих: здесь могут запросто подойти на улице к молодой маме и выразить восторг от ребенка. Вместе с тем, если освоиться в сербской среде, в глаза бросится ряд особенностей воспитания. Своими наблюдениями с «Балканистом» поделились местные русскоязычные мамы. 

Безопасность на первом месте

Тут работает известный балканский принцип полако — потихоньку, постепенно, или «успеется». Если вы бежите с коляской, быстро ведете ребенка по ступеням, тянете его за руку, нервно поторапливаете и подталкиваете, — не важно, опаздываете ли на автобус или в садик, — вам нет оправдания. На вас посмотрят осуждающе и скажут: «Эй, полако!». 

04 2

Сербы учат детей осторожности. Они всегда комментируют свои действия и происходящее вокруг, чтобы ребенок учился видеть потенциальную угрозу. При переходе через дорогу родители маленьких детей объясняют отпрыскам правила дорожного движения. На детской площадке часто можно встретить папу, отдающего четкие инструкции своему годовалому сыну, который только научился ходить: «Подожди, пропусти мальчика, пусть он пройдет, потом ты! Посмотри, вот там можно удариться, обойди!» и т.д. Как правило, о себе родители говорят в третьем лице: «Мама подождет тебя здесь и поможет тебе спуститься». Очевидно, так ребенку легче понимать происходящее.

Здесь дети не едят кашу

Пожалуй, исключение составляет кукурузная. Она называется качамак, это традиционное блюдо, и каждая хозяйка готовит его по-своему. Чаще всего качамак делают с соленым творогом: сладких каш сербы не варят.

Интересно, что в детских садах, в том числе в яслях, на завтрак подают даже не кукурузную кашу, а бутерброды. Они могут быть с маслом и медом, с паштетом или даже с консервированными сардинами! Примерно в 11 утра сервируют перекус — яблоки и печенье или питу — сербский пирог. А вот обед подают уже после сончаса, около двух часов, и это единственный прием пищи, когда детям дают горячее питание. 

«Как можно раньше детей сажают за общий стол. Младенец не пробовавший мясо, к своим 7-8 месяцам вызовет у педиатра беспокойство. В качестве перекуса сербки дают малышам кукурузные палочки с арахисовым маслом, известные как ”Смоки”, и сладкие конфеты в виде маленького банана – ”бананицы”.  Кстати, потом, к школьному возрасту, это становится плохой привычкой, и на переменах дети вместо бутербродов едят чипсы с кока-колой. 

pravilnik o ishrani u vrticima 680x450 1

А если вы решите купить что-то в пекарне или магазине рядом со школой, постарайтесь не делать этого во время большой перемены. Десятки детей высыпают на улицы и оккупируют все близлежащие пекарни и ларьки. Продавцы стараются побыстрее их обслужить, и все остальные покупатели, понимая ситуацию, спокойно ждут, когда волна голодных школьников спадет. Старшему сыну я даю в школу сырые овощи и бутерброд, к счастью, он не обращает внимания на то, что едят другие. А вот средний сын всегда приносил все назад: он поддался общей сербской тенденции и ест с друзьями всякую гадость», — комментирует пищевые привычки юных сербов мама троих сыновей Виктория.

В школу в джинсах

Школьной формы в Сербии нет, поэтому все ходят кто в чем хочет. Как правило, это джинсы или спортивные трикотажные штаны. Носить сменную обувь тут не требуют, и дети ходят в уличной. Отдельного помещения для гардероба в школах нет, куртки вешают прямо в классе — на крючки или просто на стул.

Кроссовки — важный элемент одежды, сербы любят выбирать, покупать и сравнивать кроссовки разных фирм: здесь это самая популярная и самая продаваемая обувь. Часто после уроков мальчишки гоняют мяч на школьной площадке, и хорошие кроссовки тут важны. Можно сказать, что игры с мячом — наиболее популярный в Сербии вариант досуга. Почти в каждом дворе вы увидите баскетбольное кольцо и ребятню, стучащую мячом об асфальт.

«Сербы не кутают детей. Даже в минусовую температуру те могут гулять в кроссовках и без шапки. В детском саду на площадке можно увидеть детей с красными носами и соплями — но без головных уборов. Детские простуды тут называют ”процессом становления иммунитета”. С другой стороны, если дома открыто два окна одновременно, то все испугаются сквозняка. А в секции по плаванию, например, у каждого ребенка с собой фен, и он обязательно высушит волосы. Фены также используют в детских игровых центрах, чтобы посушить вспотевшие после беготни головы», — рассказывает мама трех дочек Ирина.

Gde nam deca rastu

«Опять двойка»

Вы удивитесь, но оценка «два» в сербских школах означает «удовлетворительно» и считается положительной: она дает право перейти в следующий класс. Соответственно, «3» — это «хорошо», «4» — «очень хорошо» и «5» — «отлично». 

Стоит отметить, что, помимо основных предметов, в сербских школах не меньшее внимание уделяется таким дисциплинам, как музыка, рисование и технология (по нашему — труд). Они изучаются все восемь лет основной школы и преподаются на высоком уровне. Сложность обучения растет пропорционально возрасту. 

В начальных классах детей стараются не нагружать. Первые четыре года им вообще не ставят оценок, а дети в тетрадях пишут простым карандашом, чтобы стереть и исправить сделанную ошибку. Со временем процесс учебы резко усложняется: программа очень сжатая и вмещает в себя большой объем знаний.

20 08 2019 deca skola izvor Zelena ucionica

Наверное, можно предположить, что чем южнее народ, тем он более эмоционален и общителен, и на примере отношения к детям в Сербии это очень заметно. Именно здесь ярче всего проявляются такие черты сербского характера, как душевная теплота и эмпатия. 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх