Почему молчит Запад, в то время как Курти разжигает пожар «Великой Албании»?

«Молодая демократия», как гласит одно из наиболее распространённых на Западе романтизированных определений применительно к «независимому Косово», недавно в очередной раз доказала, что она перерастает в старый фашистский проект «Великой Албании». «Премьер-министр» приштинского квазигосударственного творения Альбин Курти и его экстремистские последователи подтвердили, что угрожают не только Сербии, но и всему балканскому региону, а прежде всего Северной Македонии. Именно там, на митинге в городе Тетово, появился флаг с картой «Великой Албании» и надписью «автохтонные (коренные) жители». Это произошло во время визита Курти в вышеупомянутый македонский город, в котором 22 года назад вспыхнуло албанское восстание, едва не переросшее в кровопролитную гражданскую войну, более масштабную, чем все предыдущие. Перед тем как приехать в Тетово, Курти посетил Скопье, где присутствовал на церемонии переименования одной из улиц города в честь своего «политического отца» Адема Демачи.

Македонские власти пошли навстречу почитателям экстремистского идеолога Демачи и одобрили удостоить его такой чести. В ответ вместо благодарности они получили угрозу на поднятом флаге, согласно которой более половины страны будет отнято у македонцев и присоединено к Албании. Лишь спустя какое-то время официальное Скопье начало расследование и объявило в розыск человека, поднявшего спорный символ. Кажется, слишком поздно. Угрожающего флага, вероятно, не появилось бы, если бы не Демачи и переименование улицы в его честь. «Учителя» Курти помнят за то, что он сидел в тюрьме как чересчур радикальный элемент даже по коммунистическим стандартам Югославии, которая в остальном была довольно терпима к албанцам. Улица Демачи в Скопье ранее называлась улицей Второй македонской ударной бригады в честь воинов-освободителей времён Второй мировой войны. Около 300 бойцов этого отряда погибли на Сремском фронте в 1944 году в борьбе за разгром нацизма и хорватских националистов — усташей.

Воспоминания о подвиге македонской бригады сменились воплями Курти о «триумфе свободы» и советами в адрес Северной Македонии отдалиться от Сербии и стать ближе к Албании, самопровозглашённому Косово и Болгарии. Он фактически признал, что сербский фактор в регионе является основным препятствием на пути создания «Великой Албании». Давние предупреждения Белграда о том, что этот проект может поджечь все Балканы, сегодня в шаге от того, чтобы стать реальностью. Также наблюдается всё больше доказательств того, что «независимое Косово» нежизнеспособно как некое самостоятельное образование. Напротив, оно является лишь промежуточным шагом на пути осуществления идеи «Великой Албании».

«Если бы мы не были намного сильнее, во много раз сильнее и мощнее с точки зрения имеющейся у нас техники, нашего оружия и всего остального, вы знаете, сколько раз Курти уже напал бы на нас по всем направлениям. И напал бы он не только на центральную Сербию, но и на Северную Македонию, Черногорию. Но вопрос и в том, что бы было с Албанией. Мы должны попытаться сохранить мир. Нам необходимо постоянно укреплять нашу армию», — заявил президент Сербии Александр Вучич.

Примерно в то же время, когда Курти посетил Тетово и Скопье, появились кадры беспорядков, устроенных албанцами в черногорском Улцине. Там они выкрикивали антисербские лозунги и распевали националистические песни, пытаясь подчеркнуть, что это их территория. Кроме того, приштинские власти открыто соперничают с албанскими лидерами в Тиране и более умеренным премьер-министром Эди Рамой. Курти уже долгое время пытается заявить о себе как о лидере всех албанцев. В конце концов, вызывает беспокойство и отсутствие какой-либо серьёзной реакции Запада на националистические выпады Приштины: всё сводится к тому, что ответственность за них немедленно перекладывается и на Сербию, и «обе стороны» уравниваются.

«США не поддерживают ни „Великую Албанию“, ни „Великую Сербию“, ни изменение государственных границ в Балканском регионе», — заявил американский посол в Приштине Джеффри Ховеньер. Между тем, остаётся вопрос, когда, где и кому, особенно после окончания локальных войн, Сербия грозила изменением границ. Исключением является лишь то, что официально сербское государство повсеместно изображается вместе с его южной провинцией — Косово и Метохией, которая принадлежит ему согласно международному праву и Резолюции 1244 Совбеза ООН. В данном случае Запад уже сам перекроил границы.

С другой стороны, границы «Великой Албании» чётко обозначены. Сербия осталась бы без 22% своей территории. Помимо Косово и Метохии, у неё отняли бы муниципалитеты Прешево, Буяновац и Медведжа на юго-востоке сегодняшней центральной части страны, а также регион Рашка, или Санджак (как его называют местные мусульмане), на юго-западе. Черногория потеряла бы 36% сегодняшней территории, а Греция осталась бы без 11%, включая Эпир и остров Корфу. Северная Македония и вовсе лишилась бы более половины своей территории, что сделало бы её существование бессмысленным. Появление Курти и поддержка, которую он получил от радикально настроенных албанцев, свидетельствуют о стремлении «Косово» стать «Пьемонтом» этого объединения. Верным оказывается тезис о том, что шесть звёзд на флаге псевдогосударства Косово представляют собой регионы будущей «Великой Албании». А утверждения о том, что они символизируют шесть основных национальных общин в Косово, являются лишь неолиберальной маской, скрывающей истинные намерения албанцев.

В остальном же, выходка Курти в Тетово не первая в своём роде. В 2020 году во время посещения албанской части шахты Трепча на севере Косово он фотографировался с картой «Великой Албании» в раме, которую якобы получил в подарок от принимающей стороны. Позировала и тогдашняя спикер косовской «скупщины», а ныне «президент» Косово Вьоса Османи. Всё это Запад не посчитал сигналом к тому, чтобы хотя бы ограничить вооружение и военную подготовку так называемых Косовских сил безопасности (КСБ). Напротив, вопреки декларируемому желанию сохранить мир в регионе, наиболее влиятельные международные покровители Приштины говорят о трансформации КСБ в современную армию и её присоединении к НАТО. Согласно ускоренным планам, «армия Косово» должна стать боеспособной и будет полностью оснащена к 2027 году.

И всё это происходит параллельно с тем, что Приштина открыто угрожает «Великой Албанией» другим членам НАТО в балканском регионе — Северной Македонии, Черногории и Греции. Сербская общественность среди основных стран, участвующих в формировании «армии Косово» выделяют США, Великобританию, Германию и Турцию. Именно эти страны, включая Италию и Австро-Венгрию, в разные эпохи и в разной степени оказывали поддержку пресловутой организации «Призренская лига». С её помощью поддерживалось искусственное равновесие и контроль над регионом в ущерб другим балканским народам. «Призренская лига» формировалась в три этапа — в 1878 году, в 1943 году в Косово и Метохии и в 1946 году в Америке — и в качестве своей цели она выделяла объединение всех «албанских земель», то есть создание «Великой Албании».

Как фашистский протекторат это творение существовало и во время Второй мировой войны. На протяжении своей истории «Призренская лига» отвечала также за организацию восстаний и дестабилизацию всего Балканского полуострова, но прежде всего за сдерживание сербского фактора. Поэтому неудивительно, что недавно в Призрене Курти поклялся, что «сохранит философию» этой общеалбанской организации. Это было за два месяца до поездки в Северную Македонию, где он продолжил свою «работу».

«Мы уже несколько раз говорили, что на небесах Призрен и Тетово видятся одним городом, но Бог послал на землю [горный массив] Шар-Планина, который разделил их, сделав двумя городами — Призрен и Тетово», — сказал Курти. Между Призреном и Тетово, как и многими другими городами на Балканах, безусловно, есть сходство. Все они горели в огне стремления реализовать идею Великой Албании.

Фото: Srbija Danas

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх