fbpx
Now Reading
Почему Македония так торопится в НАТО? Мнение российского эксперта

Почему Македония так торопится в НАТО? Мнение российского эксперта

Катарина Лане

Спешка, с которой депутаты Северной Македонии ратифицировали 11 февраля протокол о вступлении в НАТО, не дождавшись одобрения Испании как члена альянса, мотивирована приближающимися выборами. Такое мнение в комментарии порталу «Балканист» выразила российский эксперт по вопросам македонской политики, учредитель «Фонда РМ», кандидат исторических наук Мария Третьякова.

«Ничего удивительного в этой спешке нет. Страна вступает в период подготовки к парламентским выборам. Македонское Собрание решило не дожидаться одобрения Испании, так как видит опасность в том, что после выборов новое правительство отменит все решения, принятые прошлым кабинетом», — объясняет эксперт.

По её словам, текущий созыв парламента и кабинет министров под руководством экс-премьера Зорана Заева стали рекордсменами по числу грубых нарушений Конституции страны.

«Всё началось с формирования полулегального правительства Зорана Заева, которое возглавила партия, проигравшая на последних выборах. Затем нелегально, без нужного парламентарного большинства, был выбран спикер. Еще вспомним Преспанское соглашение с Грецией о переименовании страны, которое попирает право народа на самоопределение и было подписано без согласия президента Республики Македония. Наконец, имела место насильственная процедура изменения Конституции для смены названия страны, осуществленная грубыми методами вопреки воле народа, который сказал ”нет” на референдуме 30 сентября 2018 года. Я как эксперт по-прежнему использую сочетание Республика Македония, потому что новое наименование было принято с нарушением главного закона государства», — напоминает российский историк.

По её словам, совсем не удивительно, что македонские власти решили обойти установленные Уставом НАТО процедуры по принятию новых членов в Североатлантический альянс.

«Македонская политическая система — парламент и правительство — более четырёх лет функционирует вне правового поля, принимая один за другим антиконституционные акты против воли граждан. Спешная ратификация протокола о вступлении в НАТО — это ещё одна попытка закрепить свое полулегальное положение и скрыть то, что народ ясно выразился против вступления в НАТО», — указала Мария Третьякова.

Она считает, что спешка со вступлением в НАТО свидетельствует и о панике, царящей в рядах политической элиты.

«Это решение было принято истерично, в страхе, потому что неизвестен исход выборов, а новое правительство теоретически может поставить под сомнение все достижения старого», — заявила эксперт.

Относительно предстоящих парламентских выборов Мария Третьякова дает скептический прогноз.

«Ни у одного политического блока в Македонии нет достаточной поддержки среди народа, который политики уже столько раз обманывали. Электорат четыре года наблюдает деградацию политической жизни в стране. Оппозиция (в лице партии ВМРО-ДПМНЕ) слабая. Она отмолчалась во время переименования государства, таким образом став соучастником процесса. Поэтому, скорее всего, явка на выборах будет низкая, и формирование нового правительства снова окажется под вопросом. А это откроет большие перспективы для албанского фактора, который активно пользуется возможностью продвигать свои интересы. Албанцы довольно умело это делают последние 20 лет», — говорит историк.

Мария Третьякова, фото из личного архива

По её словам, в России пресмыкание македонских властей перед Западом рассматривают критически.

«В России крайне отрицательно оценивают активность Македонии в её усилиях евроинтегрироваться и стать частью блока НАТО. На протяжении затяжного политического кризиса российская дипломатия очень точно диагностировала все болезни, которыми страдает местная политическая система. Она отмечала нелегальность Преспанского соглашения и даже намекала, что может поставить вопрос о его соответствии международному праву в СБ ООН. К сожалению, этого не последовало, хотя на это многие в Македонии надеялись. Вместо этого Москва неожидано признала новое название ”Северная Македония”. Данное решение очень опечалило те местные политические структуры, которые надеялись, что Россия своим непризнанием поможет поставить вопрос о переименовании страны, а тем самим и оставит перспективы вступления в НАТО политически открытыми (по примеру непризнания статуса Косова). Увы, это решение пошло вразрез с оценками российской дипломатии, которые продолжительное время поступали в адрес Македонии», — заявила Мария Третьякова.

Она считает, что статус члена НАТО ляжет на ее экономику тяжким бременем.

«Любая привилегия связана с обязательствами. Членство в НАТО повлечёт за собой огромные траты, еще как ощутимые для слабой македонской экономики. А вот в геостратегическом плане, мне кажется, особых перемен не наступит: страна, ещё не будучи членом альянса, с готовностью участвовала во всех учениях и военных операциях НАТО в таких горячих точках, куда даже некоторые соседи, члены военного союза, не отправляли своих солдат», — поясняет эксперт.

Наконец, она указывает на то, что один из главных вызовов безопасности для Македонии связан с албанским этнотерриториальным движением, ставящим своей целью переформатирование политического пространства региона в ущерб интересов славянских народов (сербского и македонского). А членство в НАТО с этим никак не поможет, и решать потенциальные внутренние вопросы безопасности придется властям.

«Самыми большими вызовами для безопасности государства (и региона в целом) остаются все те же факторы. Это, с одной стороны, идущий процесс объединения самопровозглашенной республики Косово с Албанией и создание армии Косово, а с другой, — намерение албанцев Македонии трансформировать страну в мини-федерацию. Решению этих вопросов участие в НАТО точно не поможет», — заключила Мария Третьякова.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top