17 мая Киев анонсировал ускоренное проведение административно-территориальной реформы, первый этап которой на Украине намерены завершить уже к концу текущего года. Все бы ничего, однако в новую реформу не вписывается болгарская община, компактно проживающая в Болградском районе Одесской области. Подобное размещение этнических болгар де-факто делало район сугубо болгарским. Это, в свою очередь, позволяло местным чиновникам эффективно воплощать в жизнь национально-культурные проекты, а Софии – целенаправленно оказывать поддержку своим соотечественникам в решении ряда важных социально-экономических проблем.

Данная ситуация явно не устраивала украинские власти. Триггером для них стало то, что бессарабские болгары на выборах в Верховную Раду не поддержали кандидата от провластной партии «Слуга народа», отдав предпочтение лидеру Ассоциации болгар Украины Антону Киссе, а местный районный совет депутатов впоследствии бойкотировал решение Киева о проведении заседаний на государственном языке вместо русского. Тут украинские власти решили во что бы то ни стало раздробить культурный анклав. 

Нынешние границы Болградского района в составе Одесской области

Согласно их новому видению, Болградский район может быть разделен на пять объединенных территориальных общин, что по сути уничтожит всю болгарскую культурную общность на Украине.

В этой связи понятны протесты самой болгарской общины Болградского района, которую решили поддержать в Софии.

В конце мая глава МИД Болгарии Екатерина Захариева инициировала телефонные переговоры с украинским коллегой Дмитрием Кулебой, в ходе которых обсуждалось административно-территориальное дробление Болградского района. Захариева высказала надежду на пересмотр Киевом этой реформы.

Следом подключился и парламент Болгарии, который большинством голосов принял резолюцию, осуждающую действия Украины по созданию новой системы административно-территориального устройства. Болгарские парламентарии убедительно призвали киевские власти не нарушать целостность национально-культурной общины в Болградском районе.

Наконец, ситуацию прокомментировал и президент Болгарии Румен Радев. 17 июня он также заявил о том, что ожидает, что целостность исторического Болградского региона будет сохранена, и подчеркнул заинтересованность Болгарии во всестороннем развитии отношений с соотечественниками на Украине. 

Киев, в свою очередь, заявил о «вмешательстве Софии в дела суверенного государства». Действия Болгарии по защите прав своих соотечественников были расценены там как «манипулятивые и недостоверные». 

Тем не менее украинское министерство внутренних дел все же пообещало, что при внедрении реформы административно-территориального деления будет учитываться позиция местных жителей, в том числе болгарской общины. Ну а посол Украины в Болгарии Виталий Москаленко и вовсе заверял Румена Радева, что административная реформа в стране «не повлияет на целостность Болградского региона, и он будет сохранен» (впрочем, вопрос этот находится в компетенции не МИДа, а кабинета министров).

Интересным является тот факт, что на первых порах заявляющие о своем несогласии с действиями Киева видные политические деятели из болгарской и гагаузской культурных общин неожиданно притихли. 

Депутаты Одесского областного совета, которые еще в 2017-м году приняли обращение к тогдашнему премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с требованием не допустить ликвидацию Болградского района, начали отказываться давать комментарии по данной теме. Так, заместитель председателя Одесского областного совета, глава Ассоциации гагаузских общественных организаций Украины, которые также компактно проживают на территории Одесской области, Юрий Димчогло отказался высказываться на тему дробления, мотивировав это запретом пресс-службы муниципалитета как-либо комментировать инициативу Киева. 

Аналогичные отказы последовали и от других депутатов областного совета, которые избирались от Бессарабии. Даже глава Ассоциации болгар Украины Антон Киссе, который сперва инициировал акцию протеста под стенами Одесского облсовета, заявил о своей «неготовности» как-либо комментировать решение Киева.

Депутаты местных райсоветов и главы сельсоветов Бессарабии на анонимной основе признались, что боятся говорить о своем несогласии с действиями центральных властей, чего не было ни разу за всю историю суверенной Украины.

Эксперты, которые согласились прокомментировать порталу «Балканист» ситуацию c Болградским районом, убеждены, что требования Софии не дробить болгарскую общину на юге Одесской области совершенно справедливы, так как реформа напрямую ущемляет права этнических меньшинств.

Председатель региональной болгарской национально-культурной автономии в Республике Крым Иван Абажер считает, что отреагировать на ситуацию следует и другим государствам.

«Не только Болгария должна осудить действия Украины касательно нарушения паритета, который сложился в Одесской области, где проживают болгары, но должны дать оценку действиям Киева и другие страны, такие как Румыния и Венгрия. Все граничащие с Украиной государства имеют право осудить действия Киева», — убежден он.

Абажер также обратил внимание и на то, что ситуация не осталась незамеченной и в самой Украине: там тоже многие негативно отнеслись к разъединению Болградского района. 

«Внутри Украины поднялась волна протеста. Общественность призывает киевские власти не дробить территорию, где сконцентрирована вся болгарская община. Государственные органы должны прислушаться к своим гражданам и не совершать подобных действий», — сказал он.

При этом Абажер полагает, что своей административно-территориальной реформой Киев пытается отвлечь общественное внимание от внутриполитических проблем.

«В Бессарабии грядет катастрофа из-за того, что это сельскохозяйственный регион, а дождей в этом году не было. Это большая проблема для его жителей. И вместо того, чтобы обратить внимание на эту ситуацию и решить, как преодолеть проблему, киевские власти занимаются дроблением региона», — добавил он. 

Наконец Абажер подчеркнул, что в случае воплощения реформы в жизнь болгарская община лишится центра, а значит, будет лишена возможности полноценно заниматься вопросами развития национального языка и культуры. Внутри нее будет нарушен баланс, который создавался долгие годы.

Председатель болгарской общины города Тараклия Республики Молдова Кирилл Боримечков обращает внимание на то, что инициатива украинских властей противоречит Европейской Конвенции по защите прав национальных меньшинств. Боримечков убежден, что на Софию возложена миссия по отстаиванию прав своего народа, и в своей позиции она должна быть тверда и непримирима.

«Государственная позиция Болгарии на этот счет является адекватной, а также соответствует всем нормам дипломатии. Это естественно, когда позиция страны, которая является прародителем бессарабских болгар, обращается к государству, где по какой-то причине ущемляются их права», — считает он.

Один из фигурантов громкого дела о создании Бессарабской Народной Республики Виталий Диденко видит корень проблемы в том, что Киев продолжает политику бывшего президента Украины Петра Порошенко, выражавшуюся в насильственной украинизации и подавлении представителей национальных меньшинств. Что любопытно, сам Порошенко — уроженец Болграда.

«Инициатива разделения Болградского района — логическое продолжение политики Порошенко: власть стремится ликвидировать территориальную общину, выступающую категорически против ее курса», — уверен он.

Диденко обращает внимание на то, что болгарская община и ее представители являются последовательными оппонентами Киева. 

«Здесь можно вспомнить массовые протесты против мобилизации в 2015 году, когда люди из болгарских сел просто не давали забирать своих земляков в АТО, выступления местных депутатов против дискриминационных законов об образовании и языке, лишающих нацменьшинства возможности получать образование на родном языке и развивать свою культуру. Также в Болграде категорически не приветствовали попытки переписывания истории и отмены Дня Победы. Теперь же Киев мстит болгарской общине за ее публичную фронду, пытаясь ликвидировать национальное образование», — отметил он.

Диденко не сомневается, что продавливание инициативы негативно скажется на украино-болгарских отношениях, поскольку София не стала молчать, поддержав своих соотечественников. 

«Киев, не считаясь ни с кем, углубляет межнациональные противоречия и провоцирует массовые протесты. Именно с помощью них, скорее всего, болгарам придется отстаивать себя, поскольку ничего другого власть не воспринимает. Под видом углубления децентрализации по факту насаждается еще большая централизация и зависимость от центра», — подытожил он.

Эксперты не сомневаются, что власти, которые уже неоднократно пытались провести в стране насильственную украинизацию, всячески пытаются нарушить права проживающих тут многочисленных национально-культурных общин (молдаван, румынов, албанцев, гагаузов и русских). Именно поэтому не только Болгария имеет полное право отстаивать интересы своего народа, которому русские цари в XIX веке даровали возможность заселить территорию Бессарабии, но и другие государства, чьи этнические группы могут пострадать от действий Киева.

Тот факт, что Служба безопасности Украины после проведения митинга болгарской общиной заявила о «дестабилизации ситуации в Одесской области иностранными спецслужбами», тем самым приравняв болгар к «сепаратистам», не должен остаться без внимания Софии. История уже наглядно показала, что любое отстаивание прав на Украине расценивается как «сепаратизм» и «диверсия». Без поддержки со стороны исторической родины национально-культурным общностям будет невозможно сохранить свое единство.

Фото: ukraina.ru