Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко в интервью телекомпании «Пинк» прокомментировал события в регионе и рассказал о том, как Россия видит ситуацию на Балканах. 

Посол, в частности, выразил озабоченность содержанием декларации Партии демократического действия (политическая партия в Боснии и Герцеговине, возглавляемая лидером мусульманской общины страны Бакиром Изетбеговичем — прим. ред.). Напомним, что партия выступила за единство республики Боснии и Герцеговины под управлением одного президента. Сейчас Босния и Герцеговина включает в себя так называемую Мусульмано-хорватскую федерацию и Республику Сербскую (РС), членом Президиума от которой является Милорад Додик. Декларация фактически лишает РС, где в основном проживают сербы, статуса республики. 

Александр Боцан-Харченко считает, что этот план ведёт к кризису, и призвал Милорада Додика взвешенно реагировать на эту инициативу.

«Милорад Додик стремится к миру и сохранению всех договорённостей в рамках Дейтонского соглашения. Соблюсти их — его задача и обязанность», — заявил Александр Боцан-Харченко, который ранее возглавлял российское диппредставительство в Боснии и Герцеговине.

Он подчеркнул, что от имени России выражает озабоченность декларацией Партии демократического действия, так как считает этот документ нарушающим Дейтонское соглашение (положившее в 1995 году конец гражданской войне в БиГ), а так же регрессивным, особенно с учётом вялой реакции международного сообщества.

«Этим планом они хотят вызвать кризис, чтобы после кто-то из международного сообщества выступил с неким предложением, которое бы на фоне радикализированного положения дел выглядело более-менее гибким и компромиссным, но по сути представляло бы собой ту же самую инициативу, ранее изложенную в Декларации», — объяснил Александр Боцан-Харченко. 

Посол России в Сербии напомнил о ситуации 2011 года, когда Милорад Додик, тогда исполнявший обязанности президента Республики Сербской, объявил референдум, на котором сербы голосовали бы о статусе судебной системы в Боснии и Герцеговине, и просил помощи. Но Валентин Инцко, Верховный представитель по Боснии и Герцеговине (должность, созданная для специально исполнения Дейтонского мирного решения), заявил, что предпримет все действия, чтобы не допустить референдума.

Александр Боцан-Харченко также коснулся темы диалога по косовскому вопросу, который не считает переговорами как таковыми.

«Вы (сербы) поставлены перед выбором: компромисс или признание независимости. Подобного рода обсуждения так не ведутся» , — подчеркнул Александр Боцан-Харченко.

Комментируя уровень благополучия в Сербии, а также состояние российско-сербских отношений, посол в обоих случаях отметил положительную динамику.

«У меня была возможность следить за событиями в регионе и доверять тому, что вижу, а не тому, о чем читаю. Есть ощущение, что у людей появилась уверенность в завтрашнем дне», — заметил Александр Боцан-Харченко. Он рассказал, что в России это хорошо понятно, потому что она сама прошла через подобные проблемы. Глава российского диппредставительства отметил, что положительное развитие ситуации в Сербии — заслуга руководства страны.

«Сейчас в России более благополучная обстановка, как и в развивающейся Сербии. Это не могло не сказаться положительно на двусторонних отношениях наших стран», — заявил Александр Боцан-Харченко.

По его словам, Россия намерена в три раза повысить уровень культурного сотрудничества, в то время как экономическое также остаётся одним из приоритетных направлений.

«Шаг за шагом мы будем двигаться к целям, намеченным нашими президентами, и повышать качество наших отношений: более доверительных, чем сейчас, между лидерами наших стран не было никогда», — заключил посол России в Сербии.