Партия «Есть такой народ» покидает правящую коалицию Болгарии

Все министры от партии «Есть такой народ» (ЕТН) в правительстве Болгарии уйдут в отставку: об этом 9 июня заявил председатель партийной группы ЕТН Тошко Иорданов, выступая в парламенте. Министр регионального развития и вице-премьер Гроздан Караджов уже покинул кабмин, некоторые главы ведомств, представляющие ЕТН, сейчас находятся за границей и по возвращении также уйдут в отставку.

8 июня глава МИД Болгарии Теодора Генчовска, Гроздан Караджов и министр спорта Радостин Василев — представители партии «Есть такой народ» — покинули заседание Совета министров, когда кабинет обсуждал актуализацию бюджета. В тот же день лидер ЕТН Слави Трифонов заявил о выходе партии из правящей коалиции, так как министр финансов Асен Василев не справился с составлением бюджета, а глава правительства Кирил Петков стремится снять вето на начало переговоров Северной Македонии с ЕС, нарушая коалиционное соглашение.

Гроздан Караджов сообщил, что «Есть такой народ» поддержит социальную часть бюджета. По его словам, текущее правительство, как и коалиция, сформированные полгода назад, «кончились», и что произойдет дальше, «можно только догадываться».

При этом, как заявляет Кирил Петков, настоящей причиной происходящего является выдвижение Бойко Рашкова на пост главы антикоррупционной комиссии.

Рашков был заместителем главы правительства и министром внутренних дел в первом и втором служебных кабинетах в 2021 году. В нынешнем кабмине занимает должность главы МВД.

Правящая партия «Продолжаем перемены» (ПП) заявила, что постарается, чтобы кабинет министров продержался как можно дольше.

«Мы будем работать, если нужно, с правительством меньшинства и будем вносить законопроекты, которые отвечают общественным интересам. Тогда увидим, какие депутаты служат обществу, а не своим или чужим интересам», – сказал зампредседателя парламента Мирослав Иванов, представляющий ПП.

По словам Иванова, его коллеги из ЕТН с самого начала работы правительства показали напряженность, настойчивость и стремление к тому, чтобы «все всегда происходило так, как они хотят».

При этом депутат от ЕТН Ива Митева считает, что стране не нужны досрочные парламентские выборы, и сейчас они «даже опасны». По ее словам, нужно попробовать создать новый кабинет министров.

«У нас проблема в самом правительстве – с премьер-министром и вице-премьером. Вот почему мы отзываем наших министров», — сказала она. Митева добавила, что ее партия не поддержала бы другой мандат партии «Продолжаем перемены», а также министров, которых предложит Петков вместо отозванных Трифоновым.

Другие члены правящей коалиции, Болгарская социалистическая партия (БСП) и «Демократическая Болгария» (ДБ), в свою очередь, признали, что удивлены решением ЕТН, но заявили, что продолжат поддерживать коалицию, потому что «народу сейчас не нужны выборы».

Депутат от ДБ Атанас Атанасов заявил, что его блок будет стараться укрепить «конструктивное управление».

Александр Симов из БСП сказал, что надеется «на здравый смысл». «Но, в конце концов, выборов никто не боится. Если нужно, мы их будем проводить и проводить, – добавил он. — Сейчас Болгарии не нужны выборы, но все зависит от того, что произойдет в парламенте».

Заместитель председателя оппозиционного Движения за права и свободы (ДПС) Хамид Хамид отметил, что его партия всегда ответственно относилась к политическим кризисам и находила выход из каждого. На вопрос, поддержит ли ДПС кабинет меньшинства в его некоторых решениях, он ответил: «Поддерживать кабинет Кирчо Лжеца и Асена Вора? Вы шутите?» (сопредседателями ПП являются Кирил Петков и Асен Василев). При этом он допустил возможность того, что ДПС не выступит против другого варианта правительства при нынешнем парламенте.

«Мы надеемся, что парламент [текущего] 47-го созыва начнет функционировать в соответствии с Конституцией, законами страны и регламентом парламента», – сказал лидер ДПС Мустафа Карадай.

Лидер парламентской партии «Возрождение» Костадин Костадинов отметил, что его политическая сила уже объявила условия, на которых она будет участвовать в коалиции с действующей властью.

«Если они не могут быть выполнены, мы идем на досрочные выборы. Потому что получается, что то, чего хочет болгарское общество, — не то, чего хочет болгарский парламент», — сказал он.

Кроме того, Костадинов также прокомментировал инициативу о назначении Бойко Рашкова главой антикоррупционной комиссии.

«Наша оценка Бойко Рашкову — очень хорошая, но никто не спрашивал нашего мнения по этому вопросу. Он единственный министр в этом правительстве, который заслуживает хорошей оценки и доверия. Но нас об этом никто не спрашивал, а у нас есть свой кандидат, который скоро будет объявлен», — добавил лидер «Возрождения».

Тома Биков из оппозиционной коалиции ГЕРБ-СДС отметил, что на месте Петкова он в этой ситуации попросил бы вотум доверия и только потом говорил бы о кабинете меньшинства.

«Очевидно, что мы не доверяем этому правительству», – сказал он в ответ на вопрос, поддержит ли ГЕРБ-СДС кабинет меньшинства. Биков добавил, что будет два вотума доверия – для обновления бюджета и для возможных персональных изменений в составе Совмина, — и что ГЕРБ не поддержит план бюджета. По словам Бикова, работа парламента заблокирована.

«Я думаю, что правительство с таким мандатом и с такими кадрами не может продолжать работу», – заявил депутат.

«Печально и трагично, что власть разваливается не из-за глубоких идеологических противоречий, а из-за взаимных обвинений в коррупции и некомпетентности, – сказала председатель партийной группы ГЕРБ-СДС Десислава Атанасова. — Те, кто пришел с требованием о нулевой терпимости к коррупции, за полгода уже достигли уровня ”нулевой терпимости” друг к другу».

Фото: Википедия

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх