Парламент и Совет министров Боснии и Герцеговины остались без отопления

7 марта в двух зданиях в Сараево, в которых расположены Парламентская Скупщина Боснии и Герцеговины (БиГ), Совет министров БиГ, министерства и другие совместные органы государства, перестала работать система отопления, так как поставщик энергоносителя отказался от выполнения обязательств в связи с резким ростом цен на рынке.

Служба по обеспечению деятельности совместных органов БиГ сообщила о предстоящем отключении отопления 4 марта. Сейчас в обоих зданиях холодные батареи, сотрудники работают в куртках и ходят по коридорам, чтобы согреться.

«Сейчас внутри очень холодно, это невыносимо. Почему об этом не подумали раньше? Почему не было экстренной закупки энергоносителя? Это безответственный и бесчеловечный поступок», – цитируют местные СМИ одного из госслужащих.

В последнее время в Сараево держится достаточно низкая температура воздуха: ночью — до -8°C, днём — около 0°C, а в ближайшие дни ожидается снегопад. Стоит отметить, что в здании Административного центра правительства Республики Сербской (один из двух энтитетов БиГ), который находится в Восточном Сараево, проблем с отоплением нет.

Напомним, в декабре 2021 года член Президиума БиГ от сербского народа Милорада Додика и президент РФ Владимир Путин подтвердили в ходе встречи, что до конца мая 2022-го Республика Сербская будет получать российский газ по фиксированной цене в 290 долларов за тысячу кубометров.

Фото: Nedžad Uglješa 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх