«Дружеский поток»: Какие подарки привез из России в Республику Сербскую Милорад Додик

За три дня в России член Президиума Боснии и Герцеговины от сербского народа Милорад Додик провел переговоры с российским лидером Владимиром Путиным, а также обсудил с компаниями «Зарубежнефть» и «Газпром» дальнейшее развитие экономического сотрудничества. В беседе с «Балканистом» он отметил, что в Республику Сербскую возвращается очень довольным, и поделился деталями достигнутых договоренностей.

— Второго декабря Вы провели встречу с представителями компании «Зарубежнефть», которая владеет в Республике Сербской нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ), заводом по производству масел и смазок, сетью АЗС, а также предприятием по закупке и сбыту продукции перерабатывающих заводов. В каких еще проектах будет участвовать «Зарубежнефть» в Республике Сербской?

— «Зарубежнефть» является нашим давним деловым партнером, очень заинтересованным в развитии наших проектов: речь идет о заводе по производству моторных масел, о нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ «Брод» — прим. Б.) и сети распространения их продукции. Мы заинтересованы в усилении присутствия компании и хотим, чтобы они знали, что занимают правильную позицию с точки зрения развития бизнеса. Также мы заинтересованы в расширении деятельности «Зарубежнефти» в части строительства электростанций и добычи электроэнергии. Сейчас мы можем вместе порадоваться тому факту, что правительство Республики Сербской (РС) одобрило концессию на строительство солнечной электростанции (СЭС) пиковой мощностью 60 МВт: реализацией проекта займется непосредственно «Зарубежнефть». В целом же, компания получит право на возведение СЭС мощностью до 500 МВт. Проект этот уже запущен: сейчас мы получаем разрешение на строительство, которое планируем начать в начале следующего года, но все зависит в первую очередь от погодных условий. Как я уже сказал, производительность СЭС планируется довести до 500 МВт: мы надеемся, что это будет сделано в ближайшие два-три года. Преимущество использования солнечной энергии в том, что электростанция может быть введена в эксплуатацию сразу же с маленьких мощностей, и достраиваться она будет параллельно с функционированием. 
Конечно, мы обсуждали с «Зарубежнефтью» и возведение гидроэлектростанции. Компания выразила заинтересованность в том, чтобы включиться и в строительство ГЭС на территории Республики Сербской.

— Как прошла Ваша встреча с Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером?

— Прежде всего, встреча стала подтверждением нашей дружбы и тех намерений, о которых мы условились ранее: продолжить все те рабочие процессы, которые уже были инициированы. Речь идет о строительстве участка газопровода, по которому газ будет идти с территории Сербии непосредственно в главный город Республики Сербской — Баня-Луку. Обо всем этом мы договорились еще на этапе обсуждения «Южного потока», но вам известна судьба данного проекта: он был приостановлен. Сейчас же у нас вновь появилась возможность приступить к реализации намеченных планов.

— Обсуждали ли Вы вопрос текущих поставок российского газа в РС?

— У нас есть подписанное соглашение с «Газпромом». Меня радует то, что вчера в ходе нашей встречи сказал Президент РФ Владимир Владимирович Путин и что сегодня подтвердил Алексей Борисович Миллер: до 31 мая 2022 года у нас останется цена на газ, которая и была (290 долларов за тысячу кубометров — прим. Б.). И мы считаем, что это, безусловно, подарок для нас. Прежде всего, это дружеский жест и России, и президента Путина, и «Газпрома», адресованный Республике Сербской. Мы очень благодарны за такое отношение.

w1100 007 dsc 3356
gazprom.ru

— Если суммировать, то о поставках какого количества энергоносителей Вы договорились с российской стороной?

— Вместе с электростанциями объем составит 1,5 млрд кубометров.

— Расскажите, пожалуйста, как продвигается строительство русско-сербского культурно-духовного центра и православной церкви в Баня-Луке? Когда планируется освящение храма?

— Русско-сербский центр и православная церковь строятся очень быстрыми темпами: храм поднимается буквально на глазах. Мы рассчитываем до конца следующего года завершить все строительные работы и приступить к оформлению внутреннего убранства. Безусловно, мы рассчитываем привлечь к этому процессу лучших мастеров, в том числе из России, так как эта церковь — точная копия храма, который некогда находился на территории Московского Кремля. Собственно, мы получили его чертежи от проектного бюро Русской православной церкви для того, чтобы новый храм был построен по образу и подобию русского.

— Вы планируете пригласить на торжественное открытие храма и центра президента России?

— Я уже это сделал и продолжаю это делать при каждой возможности: пригласил его и вчера. Но все, безусловно, зависит от его возможностей и времени. Для всей РС и нашего народа, безусловно, присутствие Владимира Путина на освящении церкви будет большой честью. Также мы договорились о том, что в конце следующего года, — когда планируется завершить строительство, — к нам приедет кто-то из представителей РФ, может быть, на уровне министра или другого высокопоставленного лица, чтобы рассмотреть данную возможность [прибытия Президента России] и обсудить дальнейшие планы.

— Как вы оцениваете итоги Вашего текущего визита в Россию?

— И встречи в Москве, и визит в Санкт-Петербург были очень успешными. Все они стали подтверждением наших хороших отношений и нашей дружбы. Это касается экономических проектов, которые остаются для нас приоритетными, — и с экономической точки зрения очень важными для нашего народа. Поэтому я возвращаюсь из России очень довольным.

Юлия Хакимова, специально для портала «Балканист»

Фото: gazprom.ru

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх