Летом спрос на мясо традиционно снижается, а в этом году, из-за пандемии COVID-19, рынок уже ощутил серьезные последствия, и такая ситуация — во всем Балканском регионе, рассказал агентству Tanjug секретарь Объединения работников сферы животноводства и продуктов мясопереработки при Торговой палате Сербии Ненад Будимович.

По словам Будимовича, весь регион столкнулся с падением спроса на мясо и снижением его потребления ввиду отсутствия туристов в крупных городах, а также потому, что временно не проводятся праздники и не вернулись на летний отдых представители диаспор (проживающие за границей, на лето они обычно приезжали отдыхать на родину). Не работают также и студенческие столовые. 

Вместе с тем эксперт отметил, что производители продуктов питания, в особенности таких, как мясо, молоко и яйца, показали исключительно высокий уровень организации производства, сумели обеспечить нормальное снабжение рынка и не допустить дефицита.  

За первые пять месяцев производство говядины в Сербии выросло на 11%, мяса птицы – на 18%, в то время как производство свинины упало на 16% по сравнению с показателями за тот же период прошлого года.

За первые пять месяцев 2020 года Сербия экспортировала 2 200 тонн говядины стоимостью около 10 млн евро. Из них 1 300 тонн — в Турцию, 320 тонн — в Китай,  150 тонн — в Италию, а остальное — в другие страны таможенного содружества CEFTA (Центрально-европейская ассоциация свободной торговли), в которое входят Албания, Босния и Герцеговина, Северная Македония, Молдавия, Черногория, Сербия и UNMIK — Миссия ООН в Косово, представляющая интересы самопровозглашенной республики. Будимович рассказал, что за аналогичный период прошлого года Сербия экспортировала в три раза меньше — 750 тонн охлажденной и замороженной говядины на сумму 2,9 млн евро. 

Что касается свинины, то с января по июнь 2020 года  из Сербии было вывезено всего 210 тонн на сумму всего 300 тысяч евро. 120 тонн «ушли» в Китай, остальное — в страны CEFTA. Секретарь отметил, что причина низких объемов производства свинины объясняется ее импортом. В этом году было закуплено 9 200 тонн свинины стоимостью около 26,6 млн евро. Кроме того, страна ввезла 9 000 тонн мясопродуктов длительного хранения на сумму около 23 млн евро. 

Будимович заявил, что общий импорт свинины и мясопродуктов за первые пять месяцев 2020 года вырос примерно на 43%, а экспорт в то же самое время снизился на примерно 41%.

Общая стоимость импорта мяса составляет около 50 млн евро, основными покупателями являются торговые сети. Экспорт же составил 23 млн евро.

Фото: mojkotorvaros.com