В первую неделю февраля правительство Сербии подпишет дополнительные соглашения о поставках вакцин от коронавируса. С учетом ранее заключенных договоров, сербские граждане таким образом будут обеспечены 11 млн доз препарата, которых хватит для реализации обоих этапов вакцинации населения. Об этом рассказала глава правительства Ана Брнабич. 

«Все имеющиеся у нас препараты на данный момент мы распределили так, что гражданам не нужно будет беспокоиться о второй фазе вакцинации», — рассказала премьер-министр. 

По ее словам, сербская стратегия иммунизации населения отличается от британской. 

«Великобритания решила ревакцинировать людей не через три недели, а через двенадцать. Это значит, что ее граждане получили только одну дозу. Если бы мы поступили так же, то вакцинировали бы 1 млн 170 тыс человек первым компонентом, и нам осталось бы только надеяться на поступление второго. А так мы каждую поступающую партию вакцины делим на две части и оставляем запасы на ревакцинацию», — заявила Ана Брнабич.  Она сообщила, что на этой неделе в Сербию прибудет ещё одна партия американо-немецкой вакцины Pfizer-BioNTech.

По словам премьер-министра Сербии, власти выбрали мудрую внешнеполитическую стратегию, укрепив отношения со странами, где производятся вакцины. 

«Сербия рассматривает вакцину не как внешнеполитический вопрос, а как средство защиты граждан», — подчеркнула при этом Ана Брнабич.

Сейчас гражданам Сербии доступны для вакцинации три препарата: Pfizer-BioNTech, «Спутник V», Sinopharm. На минувших выходных все пункты иммунизации были закрыты на дезинфекцию. Сегодня они продолжат работу в обычном режиме.