Оставив страну и предков: дебют шахматного противостояния СССР и Югославии

Под закат 2023 года в черногорской Будве произошло знаменательное событие для спортивной жизни Сербии, которое освещалось достаточно слабо, а заслуживает гораздо более серьёзного внимания. Впервые за всю историю проведения турниров (66 лет) сборная Сербии по шахматам стала командным чемпионом Европы!

Будучи всегда одной сильнейших сборных, тем не менее добраться до подобной вершины сербы всё никак не могли. Камнем преткновения к осуществлению заветной мечты десятилетиями был один и тот же грозный, обновляющийся и крепнувший подобно Фениксу соперник — сборная СССР (России).

На сей раз сработал гайдаевский принцип «Кто нам мешает, тот нам и поможет!». Победу сборной Сербии принесли русские гроссмейстеры Алексей Сарана и Александр Предке, перешедшие по упрощённой процедуре из российской в сербскую шахматную федерацию.

Как такое произошло? Разберёмся в нашей статье.

Советско-югославский гамбит

Первая встреча друзей в жизни и непримиримых соперников за шахматным столом в рамках командного чемпионата Европы произошла в Бадене и Вене с 22 по 28 августа 1957 года. СССР и Югославия сошлись в решающем матче.

Сборную СССР тогда представляли: В. Смыслов, П. Керес, Д. Бронштейн, М. Таль, Б. Спасский, Т. Петросян, М. Тайманов, В. Корчной, А. Толуш, И. Болеславский, Ю. Авербах, Л. Аронин 

А сборную Югославии: С. Глигорич, А. Матанович, Б. Ивков, П. Трифунович, А. Фудерер, Н. Караклаич.

Любопытно, но до известия о долгожданной победе своей страны в столь долгом противостоянии 93-х летний сербский гроссмейстер Александр Мата́нович не дожил 3 месяца (серб. Александар Матановић; 23 мая 1930, Белград — 9 августа 2023, Белград).

А вот русский гроссмейстер Юрий Авербах смог пережить эпидемию Ковида, но не дожил чуть больше года до этого же грустного события (если смотреть глазами русских гроссмейстеров), зато успел отметить 100-летний юбилей и долгое время считался старейшим гроссмейстером в мире!

YUrij Averbah
Источник: chessmateok

Всё же в шахматах спортивное долголетие возможно как ни в одном другом виде спорта.

Со времён первого чемпионата Европы международные встречи сборных СССР и Югославии происходили регулярно. Особенно любили и воспринимали с энтузиазмом советские гроссмейстеры матчи, проходившие в Югославии — их они называли «полукурортными мероприятиями». Дружественная братская страна, некоторые отсутствовавшие в СССР материальные блага, не чуждые и советским шахматистам, а особенно их жёнам, и великолепная атмосфера обожания шахмат, которую отмечали и которой восхищались все советские гроссмейстеры — это насыщало шахматное противостояние и делало его особенно привлекательным. В послевоенной истории второй шахматной державой мира являлась Югославия. Первое место ни у кого не вызывало сомнений — это был СССP. Довольно сильные команды США, Венгрии и Аргентины тоже имели очень высокий рейтинг, но всё же балканская команда серебро завоёвывала чаще других. То была «золотая эпоха» югославских шахмат, и олицетворением её являлись четыре знаменитых гроссмейстера — С. Глигорич, Б. Ивков, А. Матанович и М. Матулович.

В 1956 году тогда ещё молодой югославский гроссмейстер Александр Матанович посетил Свердловск с сеансами одновременной игры. Уже после он стал бессменным редактором «Шахматного информатора» (серб. Šahovski Informator) — белградской издательской компании, несколько раз в год выпускающей сборники о лучших шахматных партиях с комментариями. На его изданиях учились все молодые шахматисты Югославии и Сербии, в том числе и я сам, обучаясь в балканских шахматных школах.

Впереди его ждали главные достижения, коих было немало: в составе сборной Югославии Александр Матанович девять раз завоёвывал олимпийские медали — 5 серебряных и 4 бронзовые.

Aleksandr Matanovich
Общественное достояние

Когда же он вошёл в ярко освещённую комнату шахматного кружка Свердловского дворца пионеров, как рассказывает одна из участниц того турнира — Ирина Кабанова, показалось, что это гость с другой планеты! Родившаяся 9 мая 1945 года и в восемь лет пришедшая во Дворец пионеров, вот что она вспоминает более чем полвека спустя: «Мне было одиннадцать лет, я уже имела разряд, поэтому в этот сеанс попала. Когда гость из Югославии появился перед нами, мы чуть не ахнули — таких людей можно было увидеть лишь в кино, но никак не в реальной нашей жизни. На нём был прекрасно сидящий костюм серо-голубого цвета, и вообще весь вид гроссмейстера вызывал восхищение. Иностранцев вживую тогда мало кто из нас видел, а тут сразу такой красавец! Был он доброжелателен, часто улыбался, понимал, какой это праздник для нас и соответствующе себя вёл. Мне долго с ним продержаться не удалось, уже в дебюте попала под мертвую связку. А вот мой сосед — будущий мастер М. Соловьёв, дал бой нашему гостю. В целом, конечно, Матанович закончил сеанс в приличном плюсе. Мы запомнили это событие на всю жизнь».

Соперничество СССР — Югославия притягивало внимание не только умными элегантными и импозантными мужчинами. Была среди участников соревнований и «секс-символ» той шахматной эпохи, как говорили о ней её современники по обе стороны противостояния. Звали её Милунка Лазаревич  (1 декабря 1932 года, Шантаровац, Югославия — 5 декабря 2018 года, Белград, Сербия).

Контраст «игры мужчин» и эффектной интеллектуальной женщины ещё больше добавлял ярких эмоций, красок и чувств той и без того романтичной атмосфере.

Milunka Lazarevich

По воспоминаниям гроссмейстеров, Милунка была не только невероятно успешной шахматисткой, но и весьма успешной вне игры. Будучи одной из красивейших шахматисток в истории, с внешностью не балканской, а холодной, нордической, она вела богемный образ жизни: играла в бридж, делала ставки в казино. Очень много курила, как и половина женщин на Балканах. Милункой увлекались не только чемпионы мира, и многие югославские шахматисты и околошахматный бомонд. На современном шахматном Олимпе с Милункой сравнивают Антуанету Стефанову — десятую чемпионку мира по шахматам — умницу и красавицу из Болгарии.

Она имела шансы выйти на матч за мировую корону, но, лидируя и в турнире претенденток, и в тройном матч-турнире с Затуловской и Кушнир, упускала шансы, проигрывая на финише. В период между чемпионств Быковой и Гаприндашвили Милунка была сильнейшей в мире, но взойти на трон ей была не судьба.

В 80-е в Югославии появилось новое сильное поколение во главе с Алисой Марич, и Милунка Лазаревич уступила дорогу молодёжи. После окончания карьеры ей было присвоено звание международного арбитра, она многократно судила супертурниры в Белграде. Также она много лет сотрудничала с журналом New in Chess.

Ближе к 80 годам прошлого века советская сборная по шахматам равнозначно сменилась. Пришло такое же сильное поколение шахматистов — Карпов, Ваганян, Купрейчик, Балашов, Белявский, Романишин и другие.

sssr yugoslaviya.jpg2

Разрыв в силе и рейтингах между двумя сборными стал серьёзно увеличиваться. У югославской сборной теперь солировали в основном лишь Любоевич, Планинц и Марьянович. Противостояние стало не таким упорным, на смену традиционным турнирам пришли матчи в формате молодёжных сборных. Всё это не помогало сборной Югославии, разгром на турнире в Таллине — 31:9 в пользу сборной СССР — в очередной раз больно ударил по самолюбию югославских гроссмейстеров и представителей шахматного мира.

Однако в 1970 году Белград оказался в самой сердцевине шахматного мира. О том, что там произошло, расскажем в следующей части.

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх