Османская империя: версия 2020

В прошлом Османская империя удерживала власть над Балканами на протяжении пяти веков, что удавалось ей благодаря раздробленности полуострова на мелкие и слабые страны, враждующие между собой. Сегодня, следуя политике неоосманизма и руководствуясь, как и тогда, принципом «разделяй и властвуй», современная Турция вновь пользуется тихой враждой между балканскими государствами и — в первую очередь — их экономическим положением, чтобы увеличить свое присутствие в регионе, который исторически считает сферой своего влияния. 

Преследуя цели внешнеполитической доктрины «Стратегическая глубина», сформулированные главным идеологом неоосманизма, экс-премьером Турции Ахметом Давутоглу, Анкара заключает двусторонние соглашения с балканскими странами, которые предусматривают значительные экономические послабления и создают выгодные условия для турецких инвестиций. Таким образом, компании получают стимул выходить за пределы страны и вкладывать средства именно в «исторические территории» Османского государства.

Экономическую деятельность Турции в Балканском регионе трудно рассматривать вне исторического, культурного и политического контекста. Собственно, неоосманизм, де-факто являющийся идеологией правительства Турции, и представляет собой политическую стратегию со значительной экономической составляющей.

Так, товарооборот Турции со странами Балканского региона в 2002-м составлял 364 млн евро, а в 2016-м вырос до 2,5 млрд. Главной причиной успеха, несомненно, стал ускоренный рост экономики страны. Кроме того, в отличие от Западной Европы и США, Турция в своих инвестиционных программах большое внимание уделяет слабо развитым провинциям, куда и вкладывает средства. Благодаря такому стратегическому подходу в Сербии, например, строится региональная дорога Нови Пазар—Тутин в области Рашка (которую мусульманское население называет Санджак). Стоимость этого проекта составляет 20 млн евро.  

Телекоммуникации, финансы и инфраструктура

Впрочем, Анкара успешно вкладывает средства и в стратегически важные отрасли промышленности балканских стран, постепенно захватывая над ними контроль. Так, например, компания «Чалик Холдинг» (Çalik Holding) в 2007 году приобрела контрольный пакет акций албанской государственной телекоммуникационной компании ALBtelecom, а затем учредила компанию Eagle Mobile, которая в 2012 году объединилась с ALBtelecom, обеспечив себе главенствующую позицию на рынке телекоммуникационных услуг Албании и даже в Косово и Метохии. Çalik Holding работает в нескольких отраслях: от финансов и телекоммуникаций до энергетики, горного дела и строительства. В 2006 году компания также приобрела 60% ценных бумаг крупнейшего коммерческого банка Албании Banka Kombetare Tregtare. В итоге в 2014-м «Чалик Холдинг» стал турецким банком с самой большой долей на международном рынке (26%). 

Помимо Çalik Holding, в финансовом секторе Балкан присутствуют и другие банки, например, крупнейший государственный Halkbank. В рамках своей инвестиционной программы, в 2015 году он приобрел 75% доли сербского банка «Чачанска банка а.д.», вложив свыше 10 млн евро. В Северной Македонии Halkbank открыл более 33 филиалов (в стране он представлен с 2011 года), а в мае 2019-го выкупил македонскую страховую компанию Nova Insurance, чтобы расширить свое присутствие и в секторе страховых услуг.  

Еще один турецкий банк Ziraat Bankasi работает в Черногории и Боснии и Герцеговине. Интересно, что он был создан еще в 1856 году (в Османской империи!) как сельскохозяйственное финансовое предприятие, после реформ Ататюрка стал независимым государственным учреждением, поддерживающим сельское хозяйство в стране, а в 1973 году трансформировался в коммерческий банк, полностью независимый от государства.

Турецкие компании проявляют значительный интерес и к инвестированию в сектор транспорта и инфраструктуры. Так, турецкий национальный авиаперевозчик Turkish Airlines приобрел 49% доли Air Albania. Таким образом Анкара частично обеспечила себе контроль и над воздушным пространством Балкан.

В 2019 году турки достигли соглашения с Сербией и Боснией по поводу строительства шоссе, связывающего Белград и Сараево (оценочная стоимость работ — около 220 млн евро), — и это лишь самая крупная сделка среди множества других. 

Сектор энергетики

В этой отрасли Анкара сталкивается на Балканах с рядом ограничений. В плане поставок традиционных энергоносителей (нефти и газа) регион ориентирован преимущественно на Россию. Будучи зависимой от импорта углеводородов, Турция ничего не может предложить балканским странам, однако, став ключевым партнером в строительстве газопровода «Турецкий поток», она приобрела мощный рычаг экономического и политического воздействия не только на Балканы, но и на Европу. 

В стремлении обеспечить себе полную энергетическую независимость Турция занялась геологоразведкой в акватории Восточного Средиземноморья недалеко от Кипра и Греции, что уже вызвало обострение напряженности в регионе. Последний такой случай произошел в октябре текущего года, когда разведывательное судно Oruç Reis стало проводить операции недалеко от греческого острова Кастеллоризо, который Анкара считает частью своего континентального шельфа. Однако, Греция, ссылаясь на нормы международного права и прибегнув к помощи ЕС, сумела отстоять свои морские границы. 

— Подробнее: Стоит ли ждать турецко-греческой войны в Восточном Средиземноморье?

Однако на этом амбиции Турции не заканчиваются. Пользуясь поощрением «зеленых проектов» на Балканах, турецкие компании, работающие в этой отрасли, проявляют значительный интерес и к альтернативной энергетике. Именно так компания Girişim Elektrik стала стратегическим партнером македонского государственного поставщика электроэнергии «ЕСМ» (Електрани на Северна Македонија) по строительству солнечной электростанции Oslomej мощностью 10MV. Оценочная стоимость ее инвестиций – 6,9 млн евро.

Мягкая сила

Считая Балканы своей «исторической территорией», огромное внимание Турция уделяет благотворительности, а также проектам, связанным с культурой, образованием, историей и религией. Ответственна за них, в основном, правительственная организация TİKA (Türk İsbirliǧi ve Koordinasyon Ajansı Başkanlıǧı – Турецкое агентство по сотрудничеству и координации), которая  реконструирует и строит больницы и школы, а также восстанавливает памятники истории Османского периода. В Сербии с помощью TİKA была проведена реконструкция крупного клинического центра в Белграде, построен дворец культуры и несколько школ в Нови-Пазаре, Сьенице и Буяновце (на юге страны, где проживает преимущественно мусульманское население). В Боснии и Герцеговине на средства TİKA был выполнен ремонт в ряде мечетей и школ, а в Университете Сараево была отреставрирована аудитория «Сараево – Стамбул». Стоит заметить, что развитие культурных и образовательных проектов ведется в регионах с преимущественно мусульманским населением — там, где турецкое влияние находит поддержку. В этом плане деятельность TİKA направлена на создание особого имиджа Турции среди местных жителей.  

Деньги не знают ни любви, ни границ

Вместе с тем, несмотря на то, что Анкара стремится стать «покровителем» мусульман региона, турецкие компании как раз реже всего выбирают для вложения денег территории с мусульманским большинством. Так, в последние годы инвестиции в Боснию и Герцеговину оказались в разы меньше, чем в другие страны Балкан. К примеру, в 2018 году турки инвестировали в БиГ около 210,3 млн евро, а в Сербию — около 340 млн. Причина такого поведения очевидна: в Турции, как и везде, бизнесмены стараются избежать рисков и направляют капиталы на более стабильные рынки, и в этом смысле Сербия обладает преимуществом перед Боснией. 

Вот так расширение турецкого экономического присутствия на Балканах может стать эффективным средством осуществления «неоосманской мечты» Анкары вернуться на «исторические территории» Балканского полуострова и Юго-Восточной Европы.

Иван Секулович,
MSc in International Business and Management

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх