«Ослы» и «Мастера с моря»: история и современность сплитского «Хайдука»

HNK Hajduk Split.svg

Солнечная Далмация… Вино, оливки, великолепная природа, чистейшее море, уютные курортные городки — все эти ассоциации с южной частью Хорватии, безусловно, справедливы. Но бывают моменты, когда неторопливость и расслабленность, характерные для этих мест, не просто уходят на второй план, а буквально улетучиваются. Это всегда происходит в главном городе Далмации — Сплите, на стадионе «Полюд», где играет легенда хорватского футбола — команда «Хайдук». Стадион озаряется огнями от зажжённых файеров, от исполняемых хором песен, от скандирования «зарядов» и от барабанного боя. Всё это представление устраивают фанаты «Хайдука», объединённые в группировку «Торсида», — и, надо сказать, такую атмосферу они поддерживают не только в Сплите, но и на выездных матчах. А всё потому, что «Хайдук» — это такой же символ Далмации, как и вышеперечисленные природно-архитектурно-гастрономические достопримечательности.

Первые годы «Хайдука», или О неожиданных результатах кабацких посиделок  

Как ни удивительно, но клуб «Хайдук» был основан вдалеке от Далмации. В начале 1910-х гг. четверо студентов из Сплита, обучавшиеся в Праге (в те годы чешские земли, так же, как и хорватские, входили в состав единой Австро-Венгрии), во время очередного застолья в знаменитой пражской пивной «У Флеку» решили по возвращении в родной город основать футбольный клуб.

Hajduk K Fleku
Мемориальная доска основателям Хайдука в пивной «У Флеку». Фото: Vesta144

Накануне судьбоносного похода в эту и ныне существующую пражскую пивную Фабиан Калитерна, Луциан Стелла, Иван Шакич, Вьекослав Иванишевич и Владимир Шоре — так звали этих студентов — побывали на матче местных футбольных команд «Спарта» и «Славия». А чем мы хуже?! — вероятно, подумали эти четыре хорватских студента, и, скорее всего, одновременно. Так или иначе, вернувшись в Сплит, эти студенты и их единомышленники, собравшись, не изменяя привычкам, в одном из местных кафе, стали придумывать для клуба имя. Победило название «хайдук» или, по-русски «гайдук». Так когда-то называли повстанцев, партизан из южнославянских земель, боровшихся против османского владычества. Название предложил преподаватель сплитской классической гимназии Йосип Барач, часто вспоминавший, как учащиеся толпой врывались к нему в кабинет, словно гайдуки. И вот, в феврале 1911 г. решение об учреждении футбольного клуба было окончательно принято. Основателями и первыми болельщиками клуба были патриотично настроенные хорваты, поэтому эмблемой клуба стал хорватский герб («шаховница»), а полное название клуба уже тогда звучало так: «Хорватский футбольный клуб „Хайдук“».

Osnivaci Hajduka
Основатели футбольного клуба. Общественное достояние

Чешские корни сплитского клуба ещё долго давали о себе знать. Первым тренером команды был чех Олдржих Юст, и ещё более десяти лет главными тренерами «Хайдука» были исключительно чехи. Первый матч «Хайдук» провёл против клуба «Кальчо», состоявшего из сплитских итальянцев, и победил со счётом 9:0. В австро-венгерские времена футболисты из Сплита успели сразиться и с клубом «ХАШК», на основе которого будет создан будущий главный соперник далматинцев — загребское «Динамо».

В период существования королевской Югославии «Хайдук» прославился благодаря своему первому международному матчу с марсельским «Олимпиком» в 1923 г., в ходе которого он победил со счётом 3:2. Именно после этой победы о «Хайдуке» стали говорить не только в Сплите и даже не только в Югославии. До Второй мировой войны футболисты «Хайдука» дважды становились чемпионами страны, в 1927 и в 1929 гг. выступали за сборную королевства. После начала войны Сплит оказался под итальянской оккупацией. Но футболисты «Хайдука» наотрез отказались принимать участие в чемпионате фашистской Италии, после чего деятельность клуба была запрещена.

Возродили «Хайдук» партизаны в 1944 г., на освобождённом ими острове Вис. Одно время клуб даже носил название «Хайдук — команда НОАЮ (Народно-освободительной армии Югославии)». К тому времени Италия капитулировала, и в том же 1944-м году в итальянском городе Бари сплитские футболисты провели матч против команды британских военных. Этот матч, где «Хайдук» уступил со счётом 2:7, вошёл в историю как самый посещаемый в годы войны — на нём присутствовало 50 000 зрителей. Тем более что в ответном матче футболисты из Сплита не ударили в грязь лицом, выиграв у англичан 1:0, а в следующем, 1945-м, выиграли первый в истории чемпионат социалистической Хорватии. Впрочем, просуществовал этот чемпионат недолго, и следующие достижения и провалы «Хайдука» были уже тесно связаны с первенством нового югославянского государства.

«Хайдук» под красной звездой

s l1600

Именно так, с красной звездой на гербе, выступал несколько следующих десятилетий «Хайдук» из Сплита в чемпионате Югославии. В 1950 г. клуб установил своеобразный рекорд — занял в чемпионате первое место, не проиграв вообще ни одного матча. В том же году, буквально накануне игры с белградской «Црвеной Звездой», была основана и знаменитая «Торсида» — главная фанатская группировка сплитского клуба. У фанатов «Хайдука», как и у футболистов и клуба в целом, стали появляться прозвища — от нейтральных вроде «Белые» до пафосных самоназваний типа «Мастера с моря» или самого популярного прозвища в наши дни — «Tovari» («Ослы»). Такая, казалось бы, не слишком уважительная кличка «хайдуковцев» связана с тем, что это упрямое животное является ещё одним символом Далмации. Поэтому сами болельщики на это прозвище совсем не обижаются, а в Сплите можно и сегодня увидеть в продаже сувениры с изображением осликов в клубных цветах «Хайдука».

Но вернёмся к первым послевоенным годам сплитского клуба. 50-е были для него довольно странным временем. Несмотря на сильный состав и успешные выступления в рамках чемпионата, игроки «Хайдука» не раз портили свои результаты из-за… опозданий игроков. Так, во время зимней паузы сезона 1952/1953, когда клуб «гастролировал» по Южной Америке, играя с местными клубами, игроки «Хайдука» получили то самое «предложение, от которого невозможно отказаться». Знаменитый президент Аргентины Хуан Перон пригласил их к себе в гости. Более того, сам Йосип Броз Тито одобрил этот визит, рассчитывая на то, что это будет способствовать улучшению двусторонних отношений. Однако после окончания этого визита игроки сплитской команды опоздали на самолёт, надолго застряв в Аргентине (трансокеанские перелёты тогда были редкостью). В результате два следующих матча в первенстве Югославии «Хайдук» провёл силами молодёжной команды и ожидаемо проиграл. В 1954 г. два игрока «Хайдука», Владимир Беара и Бернард Вукас, опоздали на тренировку национальной сборной, за что схлопотали месячную дисквалификацию и не могли играть даже за свой клуб. Это лишило «Хайдук» первого места, зато в следующем, 1955-м, «Мастера с моря» разгромили загребское «Динамо» со счётом 6:0 и всё-таки стали чемпионами Югославии. Именно в те годы за клуб играл лучший бомбардир в истории клуба Фране Матошич, забивший за всю свою карьеру целых 729 голов.

Hajduk 1955
«Хайдук» в 1955 г. Фото: Hajduk.hr

Все последующие годы, вплоть до 1970-го, были для сплитского клуба не самым радостным временем. Если не считать Кубка Югославии-1967, «Хайдук» не мог похвастаться какими-то достижениями. Зато в семидесятые команду ожидала череда триумфов. Выигранный в 1971 году чемпионат страны стал только её началом, да и каким! Проигрывая в решающем матче белградскому «Партизану» дома со счётом 0:3 «Мастера с моря» в итоге забили сербам четыре гола. В 1974, 1975 и 1979 годах команда из Сплита также заняла в чемпионате СФРЮ первое место, плюс к тому на протяжении семидесятых завоевала целых пять кубков страны. В международных матчах «Хайдук» тоже выступал довольно успешно: так, в сезоне 1972/73 клуб достиг полуфинала Кубка обладателей кубков, где на его пути встал английский «Лидс Юнайтед». Наконец, с 1979 года «Хайдук» стал проводить свои матчи на только что построенном стадионе «Полюд», покинув свой старый стадион ещё австро-венгерских времён.

Poljud izgradnja
Строительство стадиона «Полюд». Фото: Hajduk.hr

В 1980-е дела во внутреннем первенстве у «Хайдука» вновь пошли не слишком гладко. Зато всё, казалось бы, неплохо складывалось на международной арене: в сезоне 1983/84 «Хайдук» дошёл до полуфинала Кубка УЕФА, где не смог одолеть ещё один английский клуб, «Тоттенхэм Хотспур». В розыгрыше Кубка обладателей кубков сезона 1987/88 сплитский клуб по иронии судьбы, как и в своём первом международном матче, играл в 1/8 финала против марсельского «Олимпика». Но если та игра принесла «Хайдуку» практически мировую известность, то в этот раз клуб из Сплита не просто проиграл в обоих матчах, но и стал жертвой горячности своих же фанатов: из-за беспорядков, устроенных «Торсидой» в домашнем матче, клуб на два года отстранили от международных соревнований. Это было тем более досадно для болельщиков из Сплита, что ответный матч «Хайдук» выигрывал 2:0, но по всем правилам ему было засчитано техническое поражение 0:3.

Последним достижением периода СФРЮ для «Хайдука» стала победа в финале Кубка Югославии в 1991 г. над «Црвеной Звездой», завоевавшей в том же году Кубок европейских чемпионов. Клуб ждали новые времена.

«Хайдук» в независимой Хорватии

После обретения Хорватией независимости сплитская команда три раза становилась чемпионом (в 1993, 1996 и 1997 г.), выиграла два кубка страны и даже доходила в 1995 г. до четвертьфинала Лиги Чемпионов, где уступила «Аяксу». Но, несмотря на боевой и талантливый состав, «Хайдук» всё же оставался в тени нового гегемона загребского футбола, столичного «Динамо», ставшего для «мастеров моря» самым принципиальным соперником.

2005 panoramio
Празднование чемпионства-2005. Фото: d.graso

Из-за бездарного руководства «Хайдук» в те годы испытывал огромные финансовые проблемы вплоть до блокировки счетов. Побед, если не считать выигранного в 2000-м кубка, не было долго. Недовольство фанатов «Хайдука» собственным руководством было настолько велико, что наиболее активные из них не раз пытались лично выяснить отношения с хозяевами их любимой команды. В 2001-м недовольство «Торсиды» было несколько успокоено выигранным чемпионством страны, но проблемы клуба никуда не исчезли. Постоянная смена руководства и тренеров, текучка кадров и нерешенные финансовые вопросы преследовали сплитскую команду все 2000-е годы.

Ситуация изменилась только в 2008-м, когда «Хайдук», который до этого фактически являлся общественной организацией, был преобразован в акционерное общество. Теми же нулевыми годами датируется и два последних чемпионства «Хайдука» на настоящий момент — 2004 и 2005 гг. Всего в независимой Хорватии клуб выиграл шесть чемпионств, и последнему из них в следующем году исполнится целых двадцать лет.

Hajduk dinamo0010 737832855

Впрочем, нельзя сказать, что современное положение сплитского клуба так уж безрадостно. «Хайдук» превратился в крепкую кубковую команду: так, последний Кубок Хорватии он завоевал в прошлом году. Восемь кубков и пять суперкубков страны за последние тридцать с небольшим лет — не так уж и плохо для чемпионата страны, где первое место почти всегда остаётся за принципиальными соперниками из «Динамо». «Хайдук» регулярно играет в еврокубках, а иногда ему удается побеждать и в «вечном дерби» с заклятыми врагами из хорватской столицы. Да и, несмотря ни на какие свои результаты, клуб любим практически всей Далмацией, а той поддержке, которую команде оказывают её фанаты, могут позавидовать многие английские и прочие европейские клубы. Так или иначе, Далмацию уже более ста лет нельзя представить без «Хайдука», а «Хайдук» — без Далмации.

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх