Оппозиция Болгарии внесла в парламент предложение о вотуме недоверия правительству

15 июня болгарская оппозиционная коалиция ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии») и Союза демократических сил внесла в парламент страны предложение о вотуме недоверия кабинету министров во главе с Кирилом Петковым.

Крупнейшая оппозиционная группа обосновала свои действия «провалом правительства в финансовой политике». Коалиция ГЕРБ-СДС ожидает, что вотум недоверия станет началом нормализации отношений между политическими партиями и учреждениями.

Вскоре после этого парламентские партии «Возрождение», Движение за права и свободы (ДПС), а также вышедшая из правящей коалиции «Есть такой народ» (ЕТН) заявили, что поддержат инициативу ГЕРБ-СДС.

Представители ЕТН сказали, что их парламентская группа пока не обсуждала этот вопрос, но ожидается, что большинство проголосует «за».

По словам заместителя председателя парламентской группы ДПС Йордана Цонева, основания для вынесения вотума недоверия есть «по всем возможным направлениям, в том числе моральным».

«Болгария помнит и другие управленческие неудачи, но такого поругания государственности, чести и достоинства болгарской государственности еще не было», — отметил он. Сегодня ДПС примут участие в консультациях по вопросу недоверия правительству.

В свою очередь, заместитель председателя парламентской группы «Возрождение» Петр Петров напомнил, что его партия всегда выступала за отставку кабмина.

Согласно Конституции Болгарии, для принятия вотума необходим 121 депутатский голос. Парламентская фракция ГЕРБ-СДС насчитывает 59 депутатов, ей нужно заручиться поддержкой еще 62 парламентариев, т.е. представителей всех групп, не входящих в правящую коалицию (в ней остались «Продолжаем перемены», Болгарская социалистическая партия и блок «Демократическая Болгария»).

Кроме того, ГЕРБ предложила внести изменения в Избирательный кодекс страны.

«Мы абсолютно убеждены, что должны предоставить болгарским гражданам возможность голосовать бумажным бюллетенем на досрочных выборах», – сказала председатель парламентской группы ГЕРБ Десислава Атансова.

Сейчас в Болгарии голосования проходят в электронном формате. Бумажные бюллетени используются в трех случаях: когда на избирательном пункте зарегистрировано меньше 300 голосующих, когда машина для приема голосов не работает, а также на мобильном избирательном участке.

Фото: www.parliament.bg

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх