Олег Бондаренко: Вучич предотвратил военный конфликт Сербии с НАТО

Сербская оппозиция вновь обвинила президента страны Александра Вучича в «признании Косово», когда Белград и Приштина достигли соглашения по обороту документов, согласно которому косовские сербы смогут въезжать на территорию края по сербским документам, а косовские албанцы — предъявлять документы приштинского образца на въезде в центральную Сербию. Однако на деле сербский лидер не допустил военного конфликта своей страны с НАТО, считает директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

«Месяц назад, в конце июля, именно запрет для косовских сербов пересекать административную границу самопровозглашенной республики стал поводом для эскалации напряженности со стрельбой на границе. Сейчас этот момент снят ценой уступки Белграда пускать к себе косоваров по их самопрозглашенным документам. Альтернативой этому был бы полномасштабный военный конфликт с участием НАТО, выиграть в котором сербская армия вряд ли могла бы», — указал эксперт.

Соглашение между Белградом и Приштиной, по мнению Бондаренко, является справедливой ценой за мир в регионе, который называют «пороховой бочкой». К тому же сербский лидер неоднократно заявлял, что не допустит новых вооруженных столкновений в Сербии, которая не только смогла оправиться от разрушительных последствий 1990-х годов, но и претендует на роль ведущей страны региона по темпам экономического роста.

«Фактически Вучича взяли измором, но альтернативой этому шагу была новая война: косовары перестали бы пропускать сербов, сербы начали бы возводить баррикады, противодействуя властям, и это закончилось бы применением насилия. На мой взгляд, нынешний компромисс оправдан. При этом Александр Вучич сумел сохранить лицо», — отметил директор Фонда прогрессивной политики.

Более того, Белград продолжает вести дипломатическую кампанию по сокращению числа стран, признавших независимость самопровозглашенной республики. Ранее Александр Вучич в обращении к нации объявил, что Сербия получила семь отзывов признания Косово.

«До сегодняшнего дня существовал приблизительный паритет между странами, признающими и не признающими Косово. Теперь он окончательно подорван – меньшинство государств-членов ООН признают независимость южного сербского края. Можно с большой долей вероятности утверждать, что речь идет о преимущественно мусульманских странах Африки, среди которых Египет. Таким образом, общее количество признаний косовской независимости стремительно падает. Теперь можно сказать, что среди членов ООН больше государств, которые независимость Косово не признают, — еще в начале года его признавало 98 стран», — заключил Олег Бондаренко.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх