Глава украинского диппредставительства в Белграде Александр Александрович опубликовал на портале «Цензор.нет» статью с призывами к развалу Российской Федерации. «Это — единственное эффективное долгосрочное решение, от которого выигрывает подавляющее большинство стран», — заявил в ней дипломат.

По его мнению, после «переформатирования» пространства России и образования ряда новых независимых государств значительно утихнут, если не исчезнут совсем многочисленные проблемы, которые Россия якобы чинит НАТО, Евросоюзу и другим странам мира.

Своими действиями посол Украины продемонстрировал невероятную и несвойственную дипломату дерзость, за которой должна последовать реакция украинского МИДа, считает директор Фонда прогрессивной политики и руководитель проекта «Балканист» Олег Бондаренко. 

«Такое заявление не должно остаться незамеченным. МИД Украины должен либо поддержать своего посла в Сербии и официально признать, что главной целью их деятельности является развал России, либо наложить на него взыскание или уволить», — считает политолог.

«Также можно было бы ожидать и реакцию от страны пребывания Александровича — Сербии. Думаю, что и официальный Белград может выступить с неким разъяснением в адрес Александровича: назвать это дипломатией нельзя, это просто хулиганство, — констатирует Олег Бондаренко. — Не знаю, чем занимается посол Александрович в Сербии кроме того, что мешает различным российским инициативам. Посол — лишь номинальная функция человека, который больше вредит чьим-то добрым отношениям (в данном случае российско-сербским), чем приносит пользу».