Олег Бондаренко: Пока во главе Косово стоит Курти, переговоры Белграда и Приштины будут в тупике

Переговоры Белграда и Приштины, посвящённые  мирному урегулированию косовского вопроса, казалось бы, сдвинулись с мёртвой точки в прошлом году, когда позицию косоваров представлял в Брюсселе предыдущий «премьер-министр» самопровозглашенной республики Aвдулла Хоти. Однако его политическая гибкость — благодаря которой было подписано  Вашингтонское соглашение об экономических проектах — вызвала резкую критику политической элиты Косово. 

После «парламентских» выборов «главой правительства» Косово стал Альбин Курти, и при нем переговоры с Белградом не просто зашли в тупик, но и откатились назад. Дело в том, что новая власть самопровозглашенной республики назвала нелигитимными все решения предшественников. 

Любой диалог с Альбином Курти бесполезен и не имеет смысла, потому что нынешний «премьер-министр» Косово — фанатик, не готовый к компромиссам, считает российский политолог, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

В интервью порталу «Косово онлайн» эксперт заявил, что не верит, что по итогам нового раунда переговоров будет достигнуто какое-либо соглашение, пока Курти остаётся во главе косовского «правительства». 

 «Я считаю, что давление на Сербию в предстоящий период усилится, несмотря на то, что косовский вопрос не входит в число приоритетных ни для ЕС, ни для США.  С другой стороны, для решения косовской проблемы необходим компромисс, но Курти попросту не готов к нему», — полагает Олег Бондаренко.

Нелишне вспомнить, что Альбин Курти является лидером радикальной партии «Самоопределение». Он был осуждён за участие в протестных митингах в Приштине, в ходе которых погибло два человека и было ранено 80,  а также отсидел в тюрьме 11 месяцев. 

Брюссель и даже США очевидно не могут повлиять на нынешние власти в Приштине. Поэтому именно сейчас у России появляется возможность взять на себя роль посредника  в переговорах по решению косовского конфликта, считает политолог. 

«В первую очередь это зависит от инициативы министерства иностранных дел России, а именно Сергея Лаврова. Россия обладает большим опытом мирного сосуществования разных народов и конфессий. Прежде всего, у нас за плечами более 200 лет мирного сосуществования с представителями исламской веры. Я уверен, что наш опыт будет полезен и для Балкан. Но это зависит, как я уже сказал, от инициативы МИД РФ, а также от того, примут ли его предложение  Белград и Приштина», — сказал Олег Бондаренко.

По его словам, не исключено, что косовские власти согласятся на посредничество России в диалоге. 

«Hад этим надо работать, и это займёт время. Я имею в виду в первую очередь инвестиции, как это делал [лидер Турции] Эрдоган в Косово или в Сараево, или Саудовская Аравия и Катар. Если бы, например, президент Чечни Рамзан Кадыров установил хорошие отношения с косовским руководством, то не вижу причин, по которым другие приштинские политики не согласились бы с этим решением. Вряд ли они будут против того, чтобы Чечня и Татарстан инвестировали в Косово. Я думаю, что контакты такого рода возможно будет наладить с политиками, которые придут к власти в Приштине после Курти», — уточнил Олег Бондаренко.

При этом политолог не верит, что Албания, которая собирается войти в Cовет Безопасности ООН, может навредить интересам Сербии. 

«Я не верю, что возникнут проблемы. Посмотрим. Многие страны войдут в Совет Безопасности ООН на год или два, — но это только формальный статус, это совсем не тот статус, который есть у постоянных членов. Поэтому я не думаю, что это будет поводом для беспокойства Сербии», — говорит директор Фонда прогрессивной политики.

Олег Бондаренко также не питает иллюзий по поводу серьёзного наказания для бывших политических лидеров Косово, которые сейчас находятся в Гааге. 

«Tачи и другие лидеры Aрмии освобождения Косово (организации, признанной в Сербии террористической) выйдут из Гааги, как Рамуш Харадинай (экс-премьер Косово) или Насер ​​Орич (бывший командующий группировкой войск Армии Республики Босния и Герцеговина во время гражданской войны в БиГ). Хашим Тачи (бывший президент Косово) будет находиться под стражей еще год или два — и все. Я не ожидаю, что ему вынесут серьёзный приговор, как это было с Ратко Младичем. Это, как говорят в России, “их бандиты”, поэтому я не верю, что они будут когда-либо осуждены», — заключил Олег Бондаренко.

Cамопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх