Олег Бондаренко: «Косово лишилось поддержки большинства в ООН»

Расстановка сил в ООН по вопросу признания самопровозглашенной республики Косово изменилась в пользу Сербии, заявил директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, анализируя для «Известий» обострение проблемы сербской южной автономии.

Приштина подала заявку на вступление в Совет Европы, нарушив два международных соглашения с Белградом — но и развязав ему руки в дипломатической кампании по отзыву признаний самопровозглашенной республики.

«После пятничного экстренного заседания Совета национальной безопасности Сербии министр иностранных дел страны Никола Селакович положил на стол президенту Александру Вучичу еще четыре отзыва признания. В общем списке на отзыв признания находится уже около 15 государств. Это значит лишь одно: с 13 мая 2022 года Косово более не признается большинством стран-членов ООН. До того государств, признававших Косово, было 98 против 95. Теперь, соответственно, 94 против 99. Символично», — указал Олег Бондаренко.

Сербия обеспечила более десятка новых отзывов в 2019 году, когда Косово стремилось стать частью Интерпола и войти в состав ЮНЕСКО, однако в обоих случаях потерпело фиаско.

Эксперт отметил тот факт, что включение Косово в Совет Европы будет означать для Белграда конец иллюзий о европейских перспективах.

Разговоры о включении Украины, на территории которой идёт вооружённый конфликт, в ряды ЕС, а Косово с его не решенными вопросами с Сербией — в Совет Европы, наносят серьёзный ущерб репутации европейских организаций. 

«Как минимум пять стран-членов ЕС не признают Косово в силу наличия на их собственной территории потенциально сепаратистских регионов — это Испания (Каталония), Румыния (Трансильвания), Словакия (южная Словакия), Греция и Кипр (Турецкая республика Северного Кипра)», — говорит эксперт. 

Директор Фонда прогрессивной политики считает, что исход нового витка геополитической игры, где Берлин и Лондон  в своём противостоянии с Россией пытаются использовать Сербию, будет зависеть исключительно от терпения и мудрости высшего руководства в Белграде, которое уже неоднократно демонстрировало политическую дальновидность. 

 Cамопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх