Олег Бондаренко: Благоустройство Москвы и Белграда как инструмент борьбы властей с оппозицией

Стремительное развитие городской инфраструктуры российской и сербской столиц, по мнению политолога, директора Фонда Прогрессивной политики и основателя проекта «Балканист» Олега Бондаренко, связано, в том числе, и с тушением протестных настроений. Такую мысль он выразил в колонке газеты «Ведомости».

«Когда в прошлом году в сербской столице я обнаружил немалых размеров котлован прямо напротив здания Народной Скупщины Сербии, невольно поймал себя на параллелях с Триумфальной площадью Москвы, первой из всех принявших на себя „удар благоустройством“. По совпадению именно там проходили регулярные несанкционированные акции, придуманные теперь уже покойным Эдуардом Лимоновым.

В конце минувшего года результаты парламентских выборов именно в Белграде к городскому парламенту пришла опротестовывать сербская оппозиция — и если бы не предупреждение российских спецслужб (со слов президента Вучича), то аккурат на католическое Рождество мэрия Белграда могла бы быть захвачена протестующими. Только забаррикадировавшаяся внутри жандармерия смогла предотвратить насильственный захват здания, располагающегося в ста метрах от рабочей резиденции президента страны и составляющего с ним единый архитектурный комплекс», — напоминает эксперт.

По его мнению, гипотеза о том, что новые инструменты властей для рестайлинга Москвы при нынешних её властях стали ответом на выступления «рассерженных горожан» — как на митингах (2010-2011 гг.), так и на следующих выборах, вполне имеет право быть.

«И, надо сказать, преобразить российскую столицу в европейскую внешне вполне даже получилось — не в каждой Вене вы встретите такое торжество урбанистики на каждом квадратном метре в пределах Садового кольца (Ринга). К Чемпионату мира по футболу 2018 г. образ столицы изменился радикально, хотя недовольные перед выборами в городскую думу не унимались. Теперь практически все аргументы противников власти — от борцов с платными парковками до противников реновации — строятся вокруг того, что Москва делала не так. А вот предъявить городским властям пассивность в решении городских вопросов практически невозможно», — отмечает Олег Бондаренко.

В этом году городской парламент Белграда ждут перевыборы, первые в новейшей истории. Партия власти и оппозиция 17 декабря 2023 г. получили поровну голосов, из-за чего новый парламент оказался неработоспособен, а по закону, если в течение месяца с момента первого заседания не удаётся сформировать правящую коалицию, голосование объявляют заново.

«Столицы сдаются последними — такое политическое правило действует, по крайней мере, в Европе. Критично настроенные к власти граждане живут в дорогих кварталах — чем ближе к центру, тем больше недовольства положением дел. А городская повестка успешно эксплуатируется противниками действующей власти. Принцип работает одинаково — что в России, что в Сербии. В Белграде власти довольно долго не могли ничего сделать с городским движением „Не отдаём Белград!“ — уточки как символ протеста не раз показывались на многочисленных городских митингах. Протестовали против всего — и заброшенного состояния городских улиц, и их реконструкции, и вырубки деревьев для строительства фуникулёра, и государственной политики. Но прошло время, и власть в столице в 2016 г. таки взяла, пусть и в коалиции, правящая Сербская прогрессивная партия, а в 2022 г. мэром Белграда назначили всемирно известного ватерполиста Александра Шапича, до того руководившего самым крупным городским округом», — напоминает Олег Бондаренко.

Сербия при президенте Александре Вучиче с поправкой на локальные политические традиции, считает эксперт, во многом наследует российской политике. Как минимум в частностях — борьба за голоса наиболее оппозиционно настроенных жителей столицы ведётся с активным применением урбанистики.

Стоит отметить, что одним из таких новых проектов стало активное благоустройство площади Николы Пашича, она находится как раз напротив здания городского парламента. На месте знаменитого фонтана теперь глубокий котлован, что, разумеется, может затруднить проведение митингов и протестов, хотя соцопросы показывают, что правящая партия в Белграде имеет шансы получить более убедительный результат, чем в декабре 2023 года.

Не факт, что впредь не будет повторяться ситуация неработоспособности парламента из-за отсутствия большинства — демократия имеет свои известные изъяны, но всё же она лучше, чем её отсутствие, говорит Олег Бондаренко.

«В конце концов коренным белградцам, как и коренным москвичам, гораздо лучше было бы оставить всё как есть, а если и менять, то очень выборочно. Претензии к городским властям везде принципиально одинаковы: жить на стройке никому не нравится.

Конечно, Белград — не Москва, он и так (географически) почти в центре Европы. Но его облик сильно отличается от соседних Будапешта и Загреба как раз своей эклектичностью, родственной Москве. Надо признать — город, не сильно изменившийся со времён Тито, лет пять стремительно хорошеет. Наконец, переложили булыжник на центральной площади страны и занялись обустройством соседних улочек. „Белград на воде“ — модный деловой квартал с небоскрёбами — бизнес-центрами на реке Сава — превосходит размерами „Москву-Сити“ и сравним с парижским „Дефансом“. Постепенно реконструкция доходит всё дальше от центра. Вот уже перестраивают конгресс-холл „Движения неприсоединения“ Сава-центр», — перечисляет Олег Бондаренко.

При этом он подчёркивает, что благоустройство как инструмент борьбы с протестными настроениями, всё же не всесильно, и в том же Белграде у оппозиции остаётся много вариантов, где выражать свою позицию. Впрочем, в Сербии это и не запрещается, сам президент Вучич неоднократно заявлял, что не имеет ничего против мирных и цивилизованных протестов в границах закона. Да и от обновления облика города в итоге остаются в плюсе все жители.

«Есть одно немаловажное отличие сербской столицы от нашей. Сложно себе представить центральную улицу Белграда без людей — там человек вписан в окружающий его городской экстерьер. В отличие от родного Садового кольца, которое — сколько ни делай прогулочным — будет безлюдным, автомобильным», — заключает Олег Бондаренко.

Обложка: макет реконструкции площади Николы Пашича в центре Белграда / vreme.com

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх