fbpx
Now Reading
Околофутбол на Балканах: между политикой и спортом

Околофутбол на Балканах: между политикой и спортом

В конца августа у домашнего стадиона белградского клуба «Црвена звезда» «Райко Митич» был установлен макет советского танка Т-55, который Югославская Народная Армия использовала в вооруженном конфликте в начале девяностых годов прошлого века. Танк, по информации СМИ, давно выведен из эксплуатации, но специально для акции болельщиков был заново выкрашен в камуфляжные цвета.

Воспринявшие данный жест как личное оскорбление хорваты не остались в долгу: фанаты загребского «Динамо» из группировки Bad Blue Boys установили перед стадионом «Максимир» трактор. Он, в свою очередь, призван напоминать о колоннах сербов, изгнанных в ходе операции «Буря» из некогда существовавшей республики Сербской Краины.

Наконец, сверхважную ничью 4-го отборочного раунда против швейцарского клуба «Янг Бойз», как раз позволившую сербам пройти в групповой турнир, болельщики красно-белых отпраздновали феерическим проездом через город на БТР-е.

(Не)политический перфоманс

Яркая акция (хотя и не слишком удивительная для балканского околофутбольного движения) быстро распространилась сначала по социальным сетям, затем по сербским и мировым СМИ. Местные жители охотно фотографировались на фоне танка — новоявленной городской достопримечательности. Однако в связи с острой международной реакцией, прежде всего, из Хорватии, комментировать происходящее пришлось министру внутренних дел Небойше Стефановичу.

«Внутри танка нет боеприпасов и взрывных устройств. По сути, это нечто внешне похожее на танк. Нет причин для вмешательства полиции», — подчеркнул Стефанович.

В УЕФА заявили, что не будут наказывать «Црвену звезду» за необычный перфоманс, мотивировав тем, что акция не носила политического характера, а болельщики добивались разрешения в течение нескольких лет.

К слову, использование макетов военной техники – отнюдь не новое слово в мировом футболе. Так, еще один танк является достопримечательностью команды и болельщиков московского ЦСКА, а площадь перед лондонским стадионом стадионом «Арсенала» — «Эмирэйтс» — украшают пушки.

Arsenal Football Club / David Price

Вероятно, сказался и тот факт, что Т-55 предусмотрительно был установлен не накануне матча против, например, загребского «Динамо», который даже технически мог бы стать соперником белградцев по группе ЛЧ. Эти команды были в разных жеребьевочных корзинах.

Забавно, что за день до жеребьевки на российских спортивных сайтах группу, куда бы вошли «Зенит», «Динамо» и «Црвена звезда» (анализируя исключительно футбол!) называли лучшим вариантом для петербуржцев. А балканские пользователи социальных сетей в это же время иронизировали на эту тему в контексте возможного острого продолжения «танко-тракторного» противостояния.

Околофутбол как часть истории

В следующем году исполнится ровно 30 лет знаменитому на весь мир «матчу ненависти» между белградской «Црвеной звездой» и хорватским «Динамо» на стадионе «Максимир». Понятно, что той драке предшествовала серия политических причин. Прежде всего, приход к власти в Загребе в 1990 году президента Франьо Туджмана, сторонника и лидера хорватского сепаратизма.

За год до этого, в 1989-м, фанаты «Црвеной звезды» объединились в мощную группировку «Делие», чьим руководителем стал Желько Ражнатович, известный как «Аркан». Нарастающая взаимная ненависть выплеснулась 13 мая на так и не оконченном матче. В массовых столкновениях между фанатами, футболистами и сотрудниками загребской полиции пострадало около трех тысяч человек. Сама игра вошла в историю как последний рубеж спокойной жизни в Югославии, вскоре охваченной войной, что прекрасно показано в фильме Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо».

Радикальная политизированность и в наши дни остается характерной чертой балканского околофутбола. Если национализм как система взглядов в целом присущ фанатам из разных стран (в том числе России и бывшего СССР), то в бывшей Югославии он еще и привязан к конкретным событиям новейшей истории и современного политического процесса. И речь идет не только о сербско-хорватском антагонизме.

Достаточно вспомнить, кто «отличился» в этом ключе только на последнем Чемпионате мира по футболу — хорваты Домагой Вида и Огнен Вукоевич, выложившие в социальную сеть ролик с лозунгом «Слава Украине», и футболист сборной Швейцарии, этнический албанец Гранит Джака, который после забитого в ворота Сербии гола сложил руки в виде двуглавого орла. На той же игре его соотечественник Джердан Шакири вышел на поле в бутсах в флагами Швейцарии и самопровозглашенной республики Косово. С сербских трибун все 90 минут доносились лозунги против спортсменов соперника с албанским и косовским происхождением.

https://zvezda-fc.ru

Насколько такое понимание футбола далеко от европейских представлений, демонстрирует реакция болельщиков швейцарской сборной. Многие тогда выступили с осуждением Джаки за подстрекательство. Хотя здесь стоит добавить, что проблема раскола между уроженцами Швейцарии и игроками из семей мигрантов в течение последних лет неоднократно поднималась в спортивной среде этой страны.

Еще показательный европейский пример: когда футболисты сборной Германии Месут Озил и Илкай Гюндоган, этнические турки, сфотографировались с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, дело дошло до призывов исключить их из национальной команды.

Не только на стадионе

В балканской же практике не нужно даже быть болельщиком, чтобы вспомнить яркие примеры из околофутбола. Чего стоят знаменитый беспилотник с флагом «Великой Албании» на матче в Белграде на стадионе «Партизан», спровоцировавший дипломатический скандал между Сербией и Албанией, регулярные нападения на сербских болельщиков в Загребе, миллионные штрафы за националистические лозунги сербским клубам в еврокубках и, безусловно, усиленные до максимума меры безопасности в дни встреч сербских и хорватских команд. К исключительно же политическим шагам относится и принятие Косово в UEFA и FIFA.

В свою очередь, даже выше межклубных противоречий в Сербии ставится «братство» с российскими фанатами, а в Хорватии — с украинскими. Так, после нападения на фаната московского «Спартака» в Белграде в 2017 году представители «Партизана» тут же опровергли обвинения в причастности, объяснив, что «русский — это брат», какой бы футбольный клуб он не поддерживал.

patriot.rs

«Если есть область, где солидарны фанаты «Црвены звезды» и «Патризана», то это Косово и Россия. Это касается и лидеров, и остальных людей», — прокомментировал Деян Златанович, главный редактор портала «Србин.инфо», близкого к патриотическим и фанатским кругам.

Российским телезрителям и пользователям интернета еще в 2011 году запомнилась феерическая встреча, которую сербские болельщики подготовили к прибытию президента России Владимира Путина на матч молодежных составов «Црвены звезды» и петербургского «Зенита». А сколько на матчах различного уровня было перекличек «Косово — Сербия» и «Россия, Сербия — братья навек», не подсчитают даже редакторы патриотических порталов.

Участвуют фанаты и в других мероприятиях, зачастую не связанных напрямую с футболом. Так, группировки «Црвены звезды» и «Партизана» поддерживают демонстрации против ежегодного сербско-албанского фестиваля «Мирдита — Добар дан». Представители противоборствующих клубов выходят в разные дни или в разных местах, не пересекаясь между собой, но по сути с одними и теми же лозунгами. В 2017 году жители и гости Белграда могли оценить «креативный подход» фанатов «Црвены звезды» с отсылкой к черной транспланталогии в Косово и Метохии.

espreso.rs

Также фанаты организованно и массово поддерживают мероприятия, приуроченные к годовщине одностороннего провозглашения независимости Косово (17 февраля) и начала бомбардировок Югославии (24 марта). В другое время постоянной частью их общественной активности становится сбор гуманитарной помощи для жителей Косово и Метохии (часто в сотрудничестве с российскими болельщиками) и участие в донорских акциях.

Нынешнее обострение и феерическое празднование понятно. Возвращение «Црвеной звезды» в основной этап Лиги Чемпионов — явление относительно новое. В минувшем году победа над «Ливерпулем» в Белграде стала первой за 26 лет неудач в групповом турнире. Также рост общественно-политической напряженности ожидаемо связан с предстоящими и в Сербии, и в Хорватии выборами, поэтому возможно, что до весны 2020 года этот инцидент станет не последним.

К счастью, по итогам жеребьевки «Црвена звезда» и «Динамо» все-таки оказались в разных группах Лиги чемпионов.

Оксана Сазонова