Now Reading
Официальный представитель МИД РФ: Косово – практически неуправляемая территория

Официальный представитель МИД РФ: Косово – практически неуправляемая территория

В ходе брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала инцидент с задержанием и избиением россиянина Михаила Краснощекова, сотрудника Миссии ООН в Косово, во время «операции» косовского спецназа ROSU на севере края 28 мая.

«Арест и избиение российского гражданина, сотрудника ООН, который обладает дипломатическим иммунитетом, свидетельствует об атмосфере полной безнаказанности в крае, абсолютном пренебрежении международным правом, нормами цивилизованного международного общения», — заявила Мария Захарова.

Она подчеркнула, что Россия продолжит внимательно следить за ходом расследования этого инцидента и будет настаивать на наказании виновных во всей цепочке командования. При этом директор Департамента информации и печати МИД РФ подчеркнула, что Косово остается главным конфликтогеном региона.

«Эта территория практически неуправляема. Она является не только источником нестабильности, но и потенциально опасной, неконтролируемой территорией в центре Европы. Надеемся, что покровители Приштины, которые руководствуются на Балканах не интересами стран и народов, которые там проживают, а собственными интересами, воспользуются имеющимся у них влиянием, чтобы образумить косово-албанское руководство. Иначе последствия могут быть необратимыми», — предупредила Мария Захарова.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров резко прокомментировал заявления приштинских властей о намерении попытаться отозвать дипломатический иммунитет Михаила Краснощекова. «Попытка Приштины лишить его полномочий или статуса — это серьёзный вопрос, на который должны отреагировать представители ООН», — заявил Сергей Лавров во время визита в Токио. 

Глава Миссии ООН в Косово Захир Танин также осудил действия косовских политиков. «Власти Косово, очевидно, перестали подчиняться тем, кто ими руководил, а это, судя по всему, США и Евросоюз. Результат этого печален, покровительство Запада довело до того, что косовские власти безнаказанны, что неприемлемо», — сказал он.