Одиозный сербский оппозиционер готов побороться за пост президента

Лидер сербского оппозиционного движения «Двери» Бошко Обрадович готов стать кандидатом в президенты от своей партии на предстоящих в 2022 году выборах, если оппозиция не сможет выдвинуть единого претендента. 

«До сих пор никто, за исключением закулисных разговоров, не выступал с каким-либо иным официальным предложением. И настало самое время спросить: а есть ли среди лидеров оппозиции лучший кандидат, чем Бошко Обрадович?» — заявил вице-председатель движения «Двери» Иван Костич.

По его словам, если оппозиция предложит лучшего кандидата в президенты, то «Двери» готовы к переговорам и могут даже отозвать кандидатуру Обрадовича.

Напомним, что в 2017 году Бошко Обрадович уже выдвигал свою кандидатуру на выборах главы государства. Тогда ему удалось получить 2,16% голосов избирателей. Что касается самой партии «Двери», то в республиканский парламент ей удалось попасть только один раз — в 2016 году, получив 5,04% голосов поддержки избирателей в коалиции с Демократической партией Сербии. Тогда из 13 мест в парламенте, доставшихся их «Патриотическому блоку» с демократами, «Дверям» отошло семь. Парламентские выборы 2020 года «Двери» бойкотировали.  

Растерявшая все политические позиции, сербская оппозиция на данный момент не выработала четкой стратегии участия в предстоящих президентских и внеочередных парламентских выборах. Не известно, будут ли разрозненные партии объединяться в один «оппозиционный блок», чтобы одолеть пороговые 3% общими усилиями, и найдется ли у оппонентов действующей власти единый контр-кандидат в президенты на выборах в апреле 2022 года. 

Бошко Обрадович в Сербии известен тем, что возглавлял протесты в Белграде два года назад, брал штурмом здание парламента, порвал пиджак одному из депутатов Народной Скупщины, устроил голодовку на ступенях парламента, но был уличен в том, что ночью тайно ужинал в одном из кабинетов. Кроме того, однажды он обвинил правозащитницу Биляну Ковачевич-Bуцо в поддержке действующего лидера, однако не выяснил, что та скончалась десять лет назад и на протяжении своей жизни не разделяла взглядов президента.

Фото: Танјуг

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх