В воскресенье, 10 мая, Бошко Обрадович — лидер оппозиционного движения «Двери», которое входит в блок «Союз за Сербию», объявил голодовку на ступенях Народной скупщины, призывая таким образом власть к диалогу. Обрадович требует переноса парламентских выборов, назначенных на 21 июня, на полгода, а также «признания президента Сербии в том, что он готов согласиться с независимостью самопровозглашенной республики Косово».

Таким образом Бошко Обрадович решил поддержать бывшего соратника, а ныне независимого депутата Миладина Шеварлича, который в этот день тоже решил начать голодовку «в знак протеста против признания независимости Косово», в котором он обвинил сербского лидера Александра Вучича. 

Депутат сербского парламента Миладин Шеварлич известен своей борьбой против ГМО и пристрастием к эффектным нарядам, которыми привлекает внимание к своим идеям. После одного из выступлений в Народной скупщине Сербии его прозвали «Гарри Поттером» за появление на заседании в одежде волшебника.

Протест голодающих вызвал возмущение у депутатов правящей партии. Александр Мартинович и Сандра Божич из Сербской Прогрессивной партии объявили контр-голодовку, требуя от прокуратуры привлечь Бошко Обрадовича к ответственности по всей строгости закона. Напомним, что в пятницу, 8 мая, Обрадович во главе группировки оппозиционеров избил депутата Сербской Прогрессивной партии Марияна Ристичевича и сорвал заседание парламента.

«У нас что, по выходным прокуратура не работает? Что должно произойти, чтобы фашист Бошко Обрадович наконец ответил по закону? Ждёте крови, гражданской войны на улице? Если это нападение пройдёт безнаказанно, кто сможет гарантировать безопасность обычному человеку и гражданину?» — заявил Александр Мартинович.

Политолог Небойша Бакарец считает, что Бошко Обрадовича необходимо лишить депутатской неприкосновенности, чтобы он ответил перед законом за все свои выходки. 

«Фашист Обрадович открыто пропагандирует терроризм. Он призывает к свержению власти, а это нарушение Уголовного кодекса. Он руководил нападением на гостелерадиокомпанию, он нападал на нескольких депутатов парламента. Его ”Двери” вели себя агрессивно по отношению к журналистам, носили виселицы и призывали убить премьер-министра Ану Брнабич и президента Вучича. Его однопартиец написал: ”Необходимо переписать всех членов Сербской Прогрессивной партии, после свержения власти заселить в их дома беженцев и позволить им вершить насилие над их жёнами и дочерьми”. 10 мая Обрадович призвал устроить террор. Я настаиваю на лишении Бошко Обрадовича депутатского иммунитета и считаю необходимым осудить его за призывы к госперевороту и терроризм согласно закону», — заявил сербский политолог.

Вечером в воскресенье голодающего Бошко Обрадовича пришли навестить соратники и принесли ему несколько пакетов. Редактор «Информера» Драган Вучичевич предположил, что в пакетах из супермаркета находится еда. 

«Принесли ему подушку, одеяло и пакет, полный… чевапов, тефтелей, котлет и шницелей? Посмотрите видео и сделайте выводы сами», — написал Драган Вучичевич. 

Утром в понедельник, 11 мая, оппозиционеры продолжили голодовку. К слову, депутаты правящей партии Мартинович и Божич всю ночь оставались на ступенях Парламента, в отличие от Обрадовича, который ночевал в cкупщине. 

Как объясняет портал «Ало», оппозиция во главе с Бошко Обрадовичем и Драганом Джиласом вырвала из контекста комментарий президента Сербии о Косово и Метохии, который он давал в мае прошлого года, и преподнесла с помощью подконтрольных себе СМИ как намерение признать независимость самопровозглашенной республики Косово, что потом было использовано как повод для голодовки.

Фото: twitter