Эпидемия коронавируса отвлекла внимание общественности от другой опасной чумы, которая причиняет не меньше страданий и вызывает мучительную смерть. Речь идет об обедненном уране, который натовская авиация использовала во время бомбардировок Югославии 1999 года.

В марте прошлого года директор онкологической больницы при клиническом центре Черногории профессор Владимир Тодорович приводил сведения о том, что за последние 10 лет число его пациентов увеличилось в три раза, а ежегодно в стране от онкологии умирает порядка 1300 человек (при населении Черногории в 630 тыс). Тревожные сведения заставили  общественность потребовать от парламента формирования независимой комиссии, которая бы занялась исследованием влияния обедненного урана на здоровье нации. Воззвание подписали митрополий Черногорско-Приморский Амфилохий, епископы Иоанникий, Кирилл, Мефодий, ныне покойный экс-премьер Союзной Республики Югославии Момир Булатович, мэр Будвы Марко-Бато Царевич, 20 депутатов, 10 университетских профессоров, 18 врачей… Но, к сожалению, депутаты от правящей партии не дали хода этой инициативе. 

В эксклюзивном интервью порталу «Балканист» патолог и судмедэксперт из Черногории Будимир Боровинич рассказал, как использованный во время натовских бомбардировок Югославии обедненный уран до сих пор оказывает пагубное влияние на здоровье жителей страны.

По мнению многих экспертов, обедненный уран, применённый натовской авиацией 21 год назад, во время ударов по Югославии, сильно увеличил риск возникновения злокачественных опухолей у жителей страны. Насколько это соответствует реальной картине?

То, о чем вы говорите, — это доказанный медицинский факт. Я бы сказал, что радиоактивное излучение (или ионизирующее излучение радиоактивных веществ), в данном случае вызванное обедненным ураном U-236 и U-238, использованным во время агрессии НАТО, оказывает на человеческий организм очень вредное воздействие — как краткосрочное, так и длительное. Наиболее разрушительным оно оказывается для клеток, которые находятся в фазе деления.

В организме человека представлены три типа тканей: лабильная, стабильная и неделимая. Клетки первой наиболее уязвимы, поскольку непрерывно делятся и таким образом восстанавливают структуры тканей. Речь идет о кожных покровах, слизистых оболочках, железистом эпителии, половых и кроветворных клетках. Во время ионизирующего облучения большое количество клеток в этих тканях находится в процессе деления, что может привести к приобретению ими новых свойств и признаков, характерных для появления злокачественных опухолей, рака крови и лимфоидных тканей. Наиболее распространенное последствие этого вредного воздействия — возникновение лейкоза и лимфом (злокачественных опухолей лимфатических узлов и костного мозга), злокачественных опухолей дыхательных путей, органов пищеварения, мочевыделительной системы, половых органов и т.д.

Клетки стабильных тканей при необходимости также могут делиться, восстанавливая повреждения печени, почек, легких, костей, жировой и соединительной ткани. Поэтому клетки в этих тканях также могут мутировать в момент воздействия радиоактивных веществ.

Насколько мне известно, в Черногории, согласно информации, опубликованной НАТО, боеприпасы с обедненным ураном использовались в ходе авианалета на полуостров Лушица (было выпущено около 850 ракет). Вполне возможно, что такие боеприпасы использовались, например, и во время удара НАТО по району Ржанице (расположен в муниципалитете Беране на севере страны), где во время агрессии находилось танковое соединение. Известно, что боеприпасы с обедненным ураном, в основном, применялись там, где объектом была бронетехника. 

После прекращения бомбардировок в стране было необходимо провести т.н. обеззараживание территории, т.е. сделать разметку, начать поиски радиоактивных отходов, вывезти их и обеспечить безопасное хранение. Это кропотливый, трудоемкий и дорогостоящий процесс. И тут, к сожалению, никогда нельзя надеяться на то, что все будет на 100% обеззаражено. Известно, что содержание радиоактивных элементов в почве в течение первых 72 часов приводит к образованию радиоактивной пыли, которая разносится с ветром (все зависит от количества урана и от площади). Иногда он может проникнуть в грунтовые воды. И в таком случае он стопроцентно затронет флору и фауну. А это многократно увеличивает опасность, в которой оказывается человек (причем на долгий период времени). 

Какие виды злокачественных опухолей стали все чаще диагностировать в последние годы? По вашему мнению, обедненный уран тут также сыграл свою роль?

Насколько мне известно, точной информации у нас, в Черногории, нет. Согласно тому, что рассказывают нам, общее количество выявляемых злокачественных опухолей значительно возросло. К сожалению, эта динамика особенно характера для детей и молодых людей, чего раньше не было. Если говорить о гендерной статистике, то у мужчин чаще выявляют рак дыхательных путей и легких, а также желудочно-кишечного тракта и предстательной железы. У женщин — рак молочной железы, шейки матки, яичников и легких. Лейкемия (рак крови), лимфома (поражение лимфатической системы) и саркома (злокачественные опухоли костей и мягких тканей) оказываются наиболее распространенными среди детей и молодых людей.

Безусловно, обедненный уран мог способствовать возникновению этих заболеваний, но не в равной степени и не по всей территории Черногории. Конечно, он оказал пагубное воздействие на жителей тех районов, которые подверглись бомбардировкам, а также окрестных мест. Но поскольку Черногория — небольшая по площади страна, даже малое количество обедненного урана наносит огромный ущерб здоровью ее населения.

Есть исследования, доказывающие, что обедненный уран может влиять на рост младенческой смертности. В какой степени это подтверждается практикой?

Во время агрессии НАТО я работал в отделении патологий клинического центра Черногории, а также занимался судебной медицинской экспертизой. Я занимался практикой с сентября 1977 года до мая 2011 года (когда вышел на пенсию), и комментировать то, происходило после 2011 года, не могу. 

В моей практике было много операций по извлечению плода при замершей беременности, случаев мертворождения и смерти новорожденнных (как во время, так и через несколько дней после родов). Если сравнивать статистику первого десятилетия после бомбардировок с предшествующим периодом, то число случаев мертворождения непрерывно возрастало. Кроме того, явно увеличилось количество детей с серьёзными или незначительными отклонениями в развитии. Наконец, стали чаще ставить диагнозы, не совместимые с жизнью. Также стало больше абортов — как самопроизвольных (выкидышей), так и оправданных с медицинской точки зрения. По моему мнению, это все вполне может быть последствием бомбардировок.

В какой степени воздействие обедненного урана может проявиться в будущем?

Обедненный уран U-238 и U-236, помимо радиоактивного излучения, при распаде высвобождает тяжелые металлы, такие как плутоний, чье воздействие особо пагубно. Специалисты в области ядерной физики расскажут лучше, но в принципе можно ожидать дальнейший рост числа пациентов с онкологией. Следует помнить, что радиоактивные  элементы подавляют эндокринную систему, что неизбежно приводит к бесплодию. Среди долгосрочных последствий также можно назвать мутации хромосом, что нередко становится причиной возникновения опухоли. Наконец, воздействие обедненного урана на окружающую среду вызывает некоторые аутоиммунные заболевания, случаи которых также участились. 

Группа, состоящая из 243 гражданских активистов, в прошлом году подписала петицию № 243 о формировании в Черногории комиссии, призванной установить степень вреда для здоровья нации обедненного урана, использованного во время бомбардировок 1999 года. Правящее парламентское большинство несколько раз отказывалось включать обсуждение этой темы в повестку заседания скупщины Черногории. Как вы полагаете, насколько необходимо формирование подобного органа?

Я думаю, что он необходим, если мы хотим получить экспертный, обоснованный и объективный ответ на этот важный вопрос. Если мы думаем о нашем будущем, то независимый, профессиональный и междисциплинарный совет при парламенте Черногории нужен. К слову, аналогичные комиссии уже есть в некоторых странах, например, в Италии.

Считаю, Черногория обладает достаточным потенциалом для адекватного исследования данного вопроса. В состав комиссии обязательно должны войти представители  онкологической клиники, отделения патологий, центра генетических исследований, института общественного здравоохранения, эпидемиологической службы, соответствующих министерств — здравоохранения, обороны, окружающей среды и сельского хозяйства, а также университетов и НПО.