О власти, которая не знает, кто освободил Болгарию от турецкого рабства

4 января в болгарской столице торжественно отметили 145-летие освобождения Софии, которое известно всему болгарскому народу как освобождение от турецкого рабства в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Организаторами празднования были общество «Друзья России» – Александр Невский, фонд «Герои Болгарии» и Муниципалитет Софии. Активное участие приняли члены Национального Движения «Русофилы» и представители партии «Русофилы за возрождение Отечества», а также их структуры из разных городов страны. Присутствовали вице-президент Илиана Йотова, депутаты от Болгарской социалистической партии и Иван Таков, глава ее Столичной организации, представители общественных организаций, болгарская интеллигенция и друзья России.

Программа была насыщена памятными мероприятиями: благодарственный молебен в храме Святой Недели, проведенный по велению Патриарха Неофита епископом Поликарпом, крестный ход и возложение венков и цветов к памятникам генералу Гурко и Царю Освободителю, а также перед памятником Болгарским ополченцам.

Искренняя благодарность столичной общественности братской России за освобождение Софии от османского ига нашла достойное отражение в словах епископа Поликарпа, председателя Столичной организации БСП Ивана Такова и председателя Союза болгарских журналистов Снежаны Тодоровы.

Для настоящих друзей России в Болгарии торжества были омрачены вопиющими попытками манипулятивно представить историческое освобождение Софии 145 лет назад. Не явился ни один представитель одного из заявленных организаторов – Столичного муниципалитета, мэр которого является представителем евроатлантической партии ГЕРБ. Официальная церемония состоялась не перед памятником Царю-освободителю или перед памятником генералу Гурко, а перед памятником Болгарским ополченцам. В некоторых выступлениях подтверждалось удручающее молчаливое сообщение о том, что Софию освободили не русские войска, а болгарские ополченцы. Даже вице-президент Йотова отдала дань уважения только болгарским ополченцам, что соответствует внушению, что болгары чуть ли не сами освободили Софию.

IMG 20230105 WA0004

Соучастие болгарских властей в подмене нашей истории заслуживает презрения. Рабская амнезия болгарских властей заслуживает насмешек. Попытка стереть благодарность болгарского народа к своей освободительнице России жалка. Вот выводы о болгарской власти, которые может сделать любой болгарин, уважающий болгарскую историю и себя.

Горечь манеры проведения празднования Освобождения Софии еще больше усилило отражение празднования в электронных СМИ страны. В них сообщалось, что в столице было отмечено 145-летие освобождения Софии, но ни разу не упоминалось, кем она была освобождена, и от кого. Также было добавлено, что благодарственная литургия была отслужена во всех столичных храмах, но не было сказано, кому эта благодарственная литургия была посвящена.

IMG 20230105 WA0006

Такая манера освещения освобождения Софии от османского ига русскими войсками еще раз показала, что подконтрольные т.н. «коллективному Западу» болгарские СМИ превращены в рупор для промывания мозгов болгарам, для стирания их исторической памяти, для размывания их собственной славянской и христианской идентичности, для внушения ненависти к ядру православной цивилизации – России.

В очередной раз мы наблюдаем постоянно расширяющийся разрыв между властью, в данном случае Столичным муниципалитетом, вице-президентом и СМИ, с одной стороны, и Болгарской православной церковью, гражданским обществом и народом, с другой. К сожалению, эти диспропорции продолжают проявляться в словах и делах как Совета Министров, так и Парламента и Президентства.

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх