Нож в спину — или рука помощи? Как жители Болгарии относятся к России

И в Болгарии, и в России есть поговорка «Приятел в нужда се познава» — «Друг познаётся в беде». Хорошо говорить о славянском братстве, когда в мире тренд на дружбу всех и со всеми. А как ведут себя болгары теперь, когда проклинать Россию стало признаком «настоящего европейца»?

Противоречивые заголовки

Надо признать, что сигналы из Софии идут самые противоречивые.

С начала спецоперации на Украине Болгария высылала из страны 13 российских дипломатов. Правда, формально не в знак протеста, а по ставшему уже традиционным обвинению в «шпионаже». По этому поводу с 2019 по 2022 год София объявила персонами нон-грата восемь представителей России. Но очевидно, что столь масштабное «перевыполнение плана» (шутка ли за один месяц выслать больше, чем за предыдущие два года) едва ли вызвано «внезапным прозрением» болгарской контрразведки.

На фоне такого недружественного шага удивительно обнаружить, что на начало апреля из всех членов ЕС и НАТО не поставляют на Украину вооружения только София и Будапешт. Такое поведение вроде как делает Болгарию одной из самых расположенных к нам стран среди всех европейских партнёров.

К такому же выводу, должно быть, пришли болгарские либералы, организовавшие уже два митинга в центре Софии с требованием оказать Киеву поддержку вооружением.

Но одновременно с ними там же, в столице, болгарские русофилы проводят не менее впечатляющие своим размахом шествия с российскими флагами, с призывами сохранять нейтралитет и не делать Болгарию заложником чужих интересов. 

75f5d5079b614e47f091312f1424f25b 1
Митинг «Возрождения» 6 апреля. Фото: Ани Петрова

Общественное мнение

Дело в том, что болгарское общество расколото на «русофилов» и «русофобов». Если верить социологическим опросам, в оценках ситуации на Украине население страны разделилось на два примерно равных лагеря. Так, на вопрос, «Изменилось ли Ваше отношение к России после российского военного вторжения на Украину?» (обратим внимание на формулировку, содержащую оценочное суждение) 40% ответили, что  «изменилось в худшую сторону», 46% — «не изменилось», а у 3% даже «изменилось в лучшую сторону». Санкции в отношении России 41% считает справедливыми, 34% — несправедливыми. При этом заметим, что среди стран ЕС в Болгарии самый высокий процент неодобрения антироссийских санкций – 42% (в Сербии выше – 73%).

bd7c49c707a864c7a658e5ac70a769bf
Фото: Ани Петрова, БНР

Социологи отмечают, что главными носителями антироссийских настроений являются молодёжь и жители столицы. Остальные граждане не столь подвержены влиянию европейской моды и сохраняют особый взгляд на международные отношения.

Однако есть и темы, в которых болгарское население проявляет единодушие. Например, 77% опрошенных считают, что НАТО не должно вмешиваться в конфликт, 67% уверены, что Болгария не должна поставлять Украине оружие. Также 61% граждан полагает, что «российское военное вторжение» является неоправданным. Правда, это говорит не столько о настроениях болгар, сколько о низкой степени их информированности относительно ситуации. Ну, или о весьма одностороннем её освещении в болгарских масс-медиа. 

miting vozrozhdeniya ladislav tsvetkov 45
Митинг «Возрождения» 6 апреля. Фото: Ладислав Цветков

На этом фоне несколько комично выглядит реакция социологов на «недостаточно критичное» отношение населения к российским медиа-ресурсам. 46% собеседников агентства не увидели в сети признаков «усиленных гибридных атак со стороны России», чем дали экспертам повод усомниться «в уровне своей медийной культуры». Альтернативную точку зрения ищут – «темнота»!

1649238239666
Митинг «Возрождения» 6 апреля Фото: Цветан Томчев

Публичная дискуссия

Нельзя сказать, что российская позиция в болгарских СМИ не представлена. Она есть, но находится в неравном положении. Если слова поддержки в адрес «страны-жертвы» ведущие телеканалов встречают сочувственными вздохами, то их оппонентам каждый раз приходится отбиваться от упрёков в оправдании «агрессора». Но их всё же слушают. Например, бывшего министра экономики и энергетики (2005-2007) Румена Овчарова, который в эфире bTV задал провокационный вопрос: почему все предложения российской стороны, связанные с Украиной, игнорировались Западом вплоть до начала спецоперации? Или лидера партии «Возрождение» Костадина Костадинова, покусившегося на «святое»: каким образом НАТО способствует безопасности болгарских граждан, если их единственный (по Конституции) гарант безопасности – болгарская армия – за время членства в альянсе сократилась втрое?

miting vozrozhdeniya ladislav tsvetkov 19 marta
Митинг «Возрождения» 19 марта. Фото: Ладислав Цветков

Большой резонанс получил состоявшийся в феврале-марте спор между Стефаном Яневым, некогда — и.о. премьер-министра, а на тот момент – министром обороны — и его бывшим подчинённым, а на тот момент – премьер-министром Кирилом Петковым. Янев, по его собственному признанию, старался «оставить открытой дверь для дипломатии», избегая резких высказываний по российской тематике. В частности, он предостерегал от злоупотребления термином «война» в отношении спецоперации на Украине, указывая на возможные негативные последствия для болгарских интересов. 

Глава правительства счёл такую деликатность неуместной и отправил министра в отставку. Впоследствии выступая на телевидении, Янев сформулировал суть возникших противоречий. Для него смысл членства в ЕС и НАТО состоит в том, чтобы с их помощью активнее реализовывать болгарские национальные интересы. А для его оппонентов, по-видимому, напротив, участие в международных структурах означает подчинение государственного политического курса соображениям блоковой солидарности. Интересно, что Янева тут же стали прочить в политические лидеры, причём, по мнению социологов, в обществе существует немалый запрос на партию с подобными взглядами.

miting vozrozhdeniya ladislav tsvetkov 6
Митинг «Возрождения» 6 апреля. Фото: Ладислав Цветков

Иногда публичные дискуссии проходят в необычных форматах. Об одном таком случае недавно сообщал «Балканист». Напомним, заочный диспут произошёл в среду между двумя парламентскими партиями, одна из которых выступала в Народном собрании с требованием выслать из страны посла РФ, а другая в это же время возглавляла протест перед зданием парламента против поставок оружия на Украину.  

Кстати, недовольство парламентариев российским послом Элеонорой Митрофановой стало следствием ещё одного заочного диспута, в котором оппонентом посла стал премьер-министр Кирил Петков. После того как София выдворила из страны сразу 10 сотрудников российского посольства, Митрофанова дала интервью РИА Новости, где сказала, что «народ Болгарии все-таки не поддерживает ни риторику, ни действия своего правительства в отношении спецоперации на Украине». В ответ Петков назвал эти слова «недипломатичными, острыми и грубыми» и отозвал из Москвы своего посла для проведения консультаций, призвав российскую сторону ответить зеркально (т.е. отозвать Митрофанову).

miting vozrozhdeniya ladislav tsvetkov 2
Митинг «Возрождения» 6 апреля. Фото: Ладислав Цветков

Ещё один своеобразный «ответ» на реплику нашего посла дали депутаты муниципалитета Софии, назвав ранее безымянное пространство перед посольством России именем Бориса Немцова (в подражание литовцам, которые посвятили Немцову сквер рядом с посольством в Вильнюсе). А соседний тротуар переименовали в аллею (или площадь) «героев Украины». Комментируя топографическое новаторство столичных депутатов, Митрофанова заявила, что горячо поддерживает эту инициативу, если речь идёт об украинских героях советского времени, «прославившихся в боях за моё Отечество и за свободу Европы». Судя по заголовкам болгарских газет («Наглость!», «Безумие!»), адресаты юмор не оценили.

Политические силы

Раскол, который наблюдается в обществе по «украинскому вопросу», характерен и для политической элиты. Парадокс сегодняшней ситуации в том, что до недавнего времени этот водораздел между «русофилами»/«русофобами» считался третьестепенным, и политические союзы заключались на основе совсем других, внутриполитических соображений. Теперь же трещина пошла поперёк всей существующей системы блоков, поставив под угрозу её существование. 

miting vozrozhdeniya ladislav tsvetkov 4
Митинг «Возрождения» 6 апреля. Фото: Ладислав Цветков

Прозападная часть правительства вынуждена преодолевать сопротивление коалиционных партнёров при помощи голосов оппозиции, которую только что обвиняла во всех бедах современной Болгарии. У входящих в кабинет «левых» внезапно обнаружилась общая почва с крайне-правым флангом оппозиции. Более того, в рядах главной политической силы оказались сторонники обоих лагерей. И хотя в руководстве коалиции премьер-министру удалось восстановить дисциплину, электорат на такую жёсткость отреагировал негативно.

2021-й в болгарской политике запомнился как период бесконечных выборов. За этот год граждан трижды призывали на избирательные участки, потому что партиям не удавалось найти общий язык. Компромисс в итоге был найден не только под давлением нарастающего ропота населения в связи с отсутствием стабильности, но и благодаря появлению новой силы, которая сумела объединить и «левых» и «правых» обещанием перемен (коалиция с говорящим названием «Продолжаем перемены», ПП). Это движение временно привлекло разочарованных избирателей более старых партий независимо от их места в политическом спектре. Как казалось, это сделало её идеологически совместимой с партиями-донорами.

Так появилось «чудовище Франкенштейна»: союз право-либеральной «Демократической Болгарии» (ДБ), Болгарской социалистической партии (БСП), аморфной и идеологически нейтральной популистской партии «Есть такой народ» (ЕТН) и правящей ПП, вобравшей в свой арсенал наиболее яркие лозунги каждого из союзников (вместе с частью их электората). Противостояли этому монстру две партии, олицетворявшие собой «старый режим»: «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) и «Движение за права и свободы» (ДПС). Также в парламент с ними впервые проникла антисистемная партия «Возрождение», поначалу не имевшая серьёзного влияния. 

Правительство ещё не вступило в должность, а эксперты уже спорили, долго ли оно продержится. Те, кто верил в его долговечность, составляли исключение. Теперь же, после того как члены кабинета оказались по разную сторону баррикад, вопрос досрочных выборов кажется решённым, остаётся лишь выяснить: когда? Единственное, что по-прежнему удерживает конструкцию на плаву, — это опасение, что перетасовка мест в парламенте окажется не в пользу власть имущих. Действительно, последние исследования показывают, что избиратели отворачиваются от ПП и либо возвращаются к прежним партиям (ГЕРБ, ДБ, БСП), либо пополняют ряды сторонников «Возрождения». Аналогичное охлаждение испытывает электорат ЕТН. Таким образом, как минимум эти два участника правящей коалиции не заинтересованы в роспуске парламента и будут держаться за власть, сколько возможно.

Что касается двух других членов блока, БСП и ДБ, они-то как раз и олицетворяют противоположные полюса — «русофилов» и «русофобов». Но если ДБ ведёт себя напористо, агрессивно продвигая свою повестку по наиболее острым темам, то БСП, напротив, уходит от столкновения, ищет компромисс. Видимо, поэтому недовольные прозападным креном правительства избиратели отдают свои симпатии не почтенным социалистам, а забиякам из «Возрождения», которые не боятся лобовых атак, напоминая этим своего предшественника в парламенте – партию Волена Сидерова («Атака»). Однако, в отличие от «Атаки», «Возрождению» пока удаётся не переступать ту грань эпатажа, за которой политическую силу перестают воспринимать всерьёз. 

Итого…

Так что же в итоге? Как проявили себя болгары, когда на Россию ополчился весь «цивилизованный мир»? Вогнали нож в спину или протянули руку помощи?

Да, в общем-то и то, и другое – просто это разные люди. От представителей молодого поколения — вроде премьер-министра Петкова, который не только получил высшее образование в США, но и до недавнего времени был гражданином Канады, где провёл большую часть жизни, — вряд ли можно было ожидать чего-то, кроме полной и безоговорочной солидарности с западными партнёрами. И они «не подвели».

c9f370fe2b6c0152f77d22c23f5548b3
Фото: Ани Петрова, БНР

С другой стороны, есть сотни и тысячи простых людей, которые, несмотря на проводившуюся десятилетиями идеологическую проработку, продолжают любить Россию и активно отстаивают своё право не соглашаться с импортными штампами. 

miting vozrozhdeniya ladislav tsvetkov 19 marata 1
Митинг «Возрождения» 19 марта. Фото: Ладислав Цветков

Есть общественные деятели, которые собирают людей на демонстрации с призывом не присоединяться к усилиям других стран ЕС по раздуванию украинского кризиса во что-то ещё более масштабное и ужасное.

Наконец, есть политики, помнящие о том, что их задача – отстаивать интересы своей страны перед международными игроками. А не в обратном порядке. 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх