Now Reading
Новый выпад в сторону Сербского патриарха: оппозиция приревновала его к президенту

Новый выпад в сторону Сербского патриарха: оппозиция приревновала его к президенту

Лидер движения «Двери» и сербской оппозиции, устраивающей в стране марши протеста «1 из 5 миллионов», Бошко Обрадович высказался по поводу недавней встречи президента Александра Вучича и Патриарха Иринея во время Святого архиерейского собора.

На пресс-конференции оппозиционер заявил журналистам, что «Патриарх и верхушка Сербской православной церкви имеют право и обязанность встречаться не только с президентом, но и с оппозицией, чтобы обсудить важные вопросы в стране, в том числе и косовский. СПЦ после разговора с нами могла бы получить более полную картину ситуации в Сербии».

Бошко Обрадович рассказал, что президент, который «распространяет ложь, ненависть, конфликты и пропаганду против своих политических противников», был позван не на сам собор, а лишь приём в патриаршем дворе, и добавил, что оппозиция тоже могла бы туда пойти, «чтобы пресвятые отцы могли услышать и оппонентов пропаганды».

«Сербская православная церковь — не личная церковь Сербской прогрессивной партии и Вучича, поэтому всякий, кто думает, что хочет таким образом поддержать власть, теряет миссию объединения сербского народа», — апеллировал лидер оппозиционного движения к патриарху. Он также заявил, что Сербская православная церковь должна стать посредником в диалоге между властью и оппозицией.

Балканский аналитик Томислав Кресович, однако, не разделяет подобной позиции. По его мнению, перекладывать на Предстоятеля Сербской церкви роль третейского судьи неправильно.

«Патриарх может призвать к миру и христианской любви, которая способна своей силой влиять на ключевые вопросы в стране. Но Патриарх не может быть арбитром между властью и оппозицией. Оппозиция имеет полное законное право просить встречи с настоятелем Сербской православной церкви, и диалог между властью и оппозицией нужен, чтобы направить общую энергию на решение острых вопросов, но требовать от Патриарха стать в нем арбитром нельзя, этот выпад — политически незрелое требование», — говорит аналитик.

Напомним, что несколькими неделями ранее, во время 20-й годовщины бомбардировок НАТО Югославии, когда Патриарх Сербский Ириней призвал народ сплотиться в трудные неспокойные времена, сербская оппозиция обвинила владыку в том, что он влезает в политику и вмешивает церковь в светские дела.