Now Reading
Сербская оппозиция пошла вразнос: журналисты оболгали патриарха Иринея

Сербская оппозиция пошла вразнос: журналисты оболгали патриарха Иринея

Похоже, действия оппозиции принимают все более радикальный характер. В субботу, 6 апреля, митингующие устроили погром в центре Белграда. Директор Управления землеустройства и строительства города Белграда Душица Анджелкович заявила, что подобного не случалось за последние 50 лет, и оценила ущерб в десятки тысяч евро.

«Никто никогда так не срывал работу муниципалитета, не разбивал машины и не совершал такого вандализма, так как эти хулиганы и фашисты сегодня вечером. Печально, что среди них был бывший мэр Белграда Драган Джилас, который тем самым показал, насколько он ненавидит Белград», – заявила Анжелкович.

Судя по всему, оппозиция, лицом которой прозападная пресса все чаще называет Бошко Обрадовича, лидера «патриотического» движения «Двери», готовится 13 апреля к началу масштабных акций неповиновения.

Об этом заявил и сам Обрадович в интервью изданию “BIRN”: «Акция протеста, намеченная на 13 апреля в Белграде, должна ознаменовать “поворотный момент” нескольких месяцев протестов против президента Сербии Александра Вучича».

Оппозиция, которую все чаще возглавляет Бошко Обрадович, уже не скрывает, что в своих притязаниях на власть готова пойти на что угодно. Если понадобится, готова даже попытаться посеять смуту и раскол среди верующих. В частности, в ответ на призывы патриарха Сербской православной церкви Иринея прекратить бессмысленные протесты оппозиция прямо обвинила священнослужителя в сговоре с президентом Сербии Вучичем. 

24 марта, во время церемонии в городе Ниш, посвященной 20-летию начала бомбардировок НАТО, патриарх Ириней призвал оппозицию прекратить протесты, которые вредят Сербии.

«То, что мы видим сегодня на улицах, неправильно. Это играет на руку нашим врагам. Все знают, как обрести власть и положение – явно не таким путем. Таким образом можно только навредить собственному народу и стране», – заявил патриарх.

В ответ, 4 апреля в оппозиционном издании “BIRN” появилась статья журналиста Миленко Васовича, в которой он обвинил Иринея в том, что патриарх поддерживает действующего президента Сербии Александра Вучича исключительно ввиду «помощи» в размере около 10 млн евро, которое правительство недавно выделило на реконструкцию Храма Святого Саввы.  

«Оппозиционная коалиция уже направила Иринею открытое письмо, в котором выразила возмущение по поводу выступления патриарха. Чтобы понять его мотивы, нужно знать, что тремя днями ранее, 21 марта, правительство направило помощь в размере 1,18 млрд динаров – около 10 млн евро – на дальнейшие работы по декорированию Храма Святого Саввы в Белграде. Продолжительный период времени церковь не получала подобной помощи: последний крупный транш в миллион евро Сербская православная церковь получила в ноябре 2018 года. Однако церковь должна понимать, что эти деньги она получила не от Вучича, а от налогоплательщиков, часть которых протестует против правительства», – пишет издание.

Примечательно, что других, более аргументированных обвинений в адрес патриарха Иринея автор статьи не нашел, ограничившись намеками на то, что не все в Сербской православной церкви разделяют позицию Иринея. И вообще, в протестах в городе Ниш участвуют два православных священника.

В принципе, пойти против патриарха Сербской православной церкви в стране, в которой ее прихожанами является 85% населения. Это серьезная заявка, и означает она лишь одно: оппозиция готова отринуть любые авторитеты, любые скрепы, выступить против чего угодно, лишь бы победить в борьбе с действующим правительством или хотя бы спровоцировать полномасштабные волнения. Отныне игры кончились: можно ожидать любых спекуляций, обвинений, провокаций и вообще чего угодно. Вероятно, оппозиция получила какие-то директивы от вышестоящего начальства и готова пойти ва-банк.

Для президента и его аппарата все это весьма тревожный сигнал, если не сказать больше – испытание на прочность. Причем на кону могут быть не только кресла в президиуме, но и личная свобода Александра Вучича и его соратников. Скорее всего, правительству пора готовить водометы, внутренние войска и спецслужбы.      

Что же касается патриарха Иринея, едва ли ему могут повредить наветы оппозиционеров. Православная церковь умеет себя защитить, и нет никаких сомнений, что нападки со стороны внезапно выступивших против патриарха «патриотов» сослужат им дурную службу и лишь поспособствуют сплочению церкви и государства перед общей угрозой.

Тем более что в Белграде понимают: если поддерживаемая Западом оппозиция низложит правительство, следующей мишенью станет Сербская православная церковь. Как это уже произошло на Украине.

Юрий Ковальчук