Николай Малинов: Мосты с «Газпромом» не сожжены, у Болгарии есть шанс получать российский газ

В Москве осознают разницу между болгарским народом и болгарским марионеточным правительством, утверждает лидер партии «Русофилы за возрождение Болгарии» и общественного движения «Русофилы» Николай Малинов в интервью болгарскому изданию Novinata.bg.

– Г-н Малинов, согласно информации, которая появилась последние несколько дней, выяснилось, что Болгария и Польша оказались единственными двумя странами в ЕС, которые отказались платить «Газпрому» в рублях, и Россия прекратила поставлять в Болгарию газ. Как вы думаете, почему это происходит, делает ли это болгар большими европейцами?

– Скажу так: наши власти делают из нас дураков — по той простой причине, что и Германия платит по этой схеме. Уже сообщили, что и 25 ведущих мировых компаний платят в рублях, и даже премьер-министр Италии пытается узнать, нарушает ли оплата газа в рублях санкции. Кроме того, есть еще один момент, о котором не говорят. Болгарская сторона, в лице нашего правительства, даже не удосужилась провести какие-либо переговоры в этом направлении. Могли бы пригласить представителей «Газпрома» в Болгарию, самим поехать в Россию, в Турцию, в Сербию, да куда угодно, на какую-нибудь международную площадку. Они утверждают, что все решает в ЕС. Да, но, как мы видим, в этом мире каждый защищает интересы своей страны, и в этом плане наши власть предержащие в большом долгу перед болгарским обществом.

– Все ли мосты между Болгарией и «Газпромом» уже сожжены? Есть ли еще хотя бы малейший шанс заново начать переговоры по поставкам российского газа, несмотря на все предыдущие заявления правительства в адрес России?

– Разумеется, шанс есть. «Газпром» продает газ и зарабатывает на газе. «Газпром» способен «перебить» любое другое предложение по поставкам газа в Болгарию. Нет такого предложения, дешевле которого «Газпром» не мог бы продавать. Я могу говорить это вот так категорически, как человек, который поддерживает хорошие отношения с Россией.

– Простит ли «Газпром» то, что наговорило болгарское правительство?

– Мы лично, как борцы с болгарофобией, в том числе и в России, очень четко объясняем нашим коллегам в Москве, что нужно чувствовать разницу между болгарским народом и болгарским марионеточным правительством. Так что мы вполне можем ожидать от россиян, что если мы протянем руку, то они примут ее. Ведь в  России у власти люди, которые любят Болгарию. «Русофилы за возрождение Отечества» – единственная партия в Болгарии, которая имеет соглашение с «Единой Россией». Мы работаем из всех сил в интересах Болгарии.

– Как вы думаете, скоро ли военный конфликт между Россией и Украиной закончится?

– Увы, не скоро. Этот военный конфликт является лишь началом крупномасштабного противостояния сторонников однополярного мира и их противников.

– Означает ли это, что мы идем к Третьей мировой войне?

– Этот сценарий не исключен… Война началась не 24 февраля, она длится уже восемь лет, хотя большинство болгарских СМИ об этом умалчивают… Мы, как православная страна, должны очень хорошо осознавать, на чьей стороне мы в этом конфликте – на стороне правды или неправды, света или тьмы, фашизма или антифашизма. Зачем всем нам мир, наполненный насилием и ненавистью? Что именно такой мир дает человечеству, нашим детям, нашим внукам. Такие разговоры не ведутся в обществе, а они должны быть.

– По вашему мнению, возможен ли диалог, который положит конец этой войне? Ведь основными жертвами этой войны являются обычные люди…  Худой мир, наверное, лучше доброй войны?

– Мы за это и выступаем. Боремся за то, чтобы Болгария стала зоной мира. Это один из наших основных лозунгов, с которыми мы вошли в политику – Болгария и Черное море должны быть зоной мира. Так что мы, безусловно, за мир, и с вашими словами, что худой мир лучше доброй войны, могу только согласиться.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх