Ненад Попович: Экономические связи Сербии и России основаны на взаимопонимании и сотрудничестве в политике и дипломатии

Сербские политики высшего уровня всё чаще становятся собеседниками ведущих российских изданий. Министр без портфеля в правительстве Сербии, сопредседатель российско-сербского межправительственного комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству и куратор международного экономического взаимодействия Сербии с Россией и другими странами БРИКС Ненад Попович дал обстоятельное интервью «Ведомостям», где рассказал о том, в каких сферах Сербия планирует расширять связи с Россией, состоянии экономического сотрудничества на текущий момент и ответил на острые вопросы касаемо поставок оружия на Украину и евроинтеграции.

Сербия стратегически и планомерно работает над тем, чтобы стать обществом, основанным на знаниях, с конкурентоспособной на глобальном уровне зелёной экономикой, опирающейся на мощную промышленность и сильное сельское хозяйство, говорит Ненад Попович, объясняя суть флагманской программы «Рывок в будущее», которая определяет приоритеты развития страны на ближайшие годы.

«Она подразумевает 17,8 млрд евро вложений в инфраструктуру и повышение уровня жизни людей. Так мы продолжим укреплять нашу экономику — это и есть стратегия нашего президента Александра Вучича и правительства. Движение к этому идеалу — сложный процесс трансформации. В ней неслучайно, кроме интернета, для нас приоритет — мир умных машин. Робототехника — следующая после интернета большая технологическая волна, способная трансформировать всю цивилизацию в сопоставимых масштабах. Каждый шагающий робот в мире движется на основе теоретических принципов, зародившихся в Белграде, в частности принципа нулевого момента», — сообщил Ненад Попович.

При этом он уточнил, что как в Сербии, так и в России эта сфера развита не настолько, насколько хотелось бы, поэтому Белград намерен в этом плане учиться у Китая и возвращать в партнёрстве с Россией утраченные позиции в инженерной отрасли. Успешное международное сотрудничество на благо всех — залог развитого технологического будущего, уверен Ненад Попович.

«Отдельная сфера моей нынешней деятельности — сербско-российский комитет по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Главное — нам удалось значительно увеличить товарооборот с Россией. Он достиг рекордных показателей в $4,28 млрд [в 2022 г.]. Мы запустили масштабные проекты в энергетике, торговле, инфраструктуре, в области инноваций и современных технологий. Так нам удалось заложить фундамент для дальнейшего стабильного развития сербской экономики», — говорит министр. По его словам, Россия стабильно находится на 6-м месте по товарообороту с Сербией.

«И да, в 2022 г. мы вышли на рекордные показатели. Торговля с вами превышает объёмы товарооборота Сербии с США, всем Африканским континентом, ненамного меньше, чем с Китаем. За 2023 г. официальные статистические данные ещё не опубликованы, но, по предварительным расчётам, общий объём товарооборота с Россией снизился до $2,8 млрд, что находится на уровне 2021 г., но, учитывая текущую экономическую и политическую ситуацию, в которой находится Россия, я думаю, что у нас нет поводов для беспокойства. Спад вполне логично объясним санкционной политикой стран ЕС. В ближайшие годы мы совместно с Россией будем работать над тем, чтобы вернуться к показателям 2022 г.», — сообщил министр.

По его словам, в товарообороте между двух стран существует дисбаланс, который подкреплён статистическими данными.

«Сербия покупает значительно больше, чем продаёт. Так, экспорт Сербии в Россию составил в 2020 г. $911 млн, в 2021 г. — $996 млн и в 2022 г. — $1,194 млрд, а импорт — $1,566, $1,806 и $3,084 млрд соответственно. При этом структура нашего товарообмена диверсифицирована: это и энергоносители, и химикаты, и продукты питания, и фармацевтика, и станки, и оборудование для оборонно-промышленного комплекса. Конечно, мы развиваем и укрепляем сотрудничество в энергетике. У нас есть контракт на поставку трубопроводного газа, очень выгодный, он не имеет альтернативы по цене. Это гарантирует Сербии энергетическую безопасность и идеальные предпосылки для дальнейшего роста. „Газпром нефть“ — крупнейший налогоплательщик Сербии и продолжает эффективно работать даже в сложных экономических условиях», — сообщил Ненад Попович.

Особое внимание он обратил на то, что экономические связи, развивающиеся в сложных геополитических обстоятельствах, возможны благодаря взаимопониманию и сотрудничеству на политическом и дипломатическом уровне. Между Белградом и Москвой регулярно происходят визиты официальных лиц высшего уровня, итогом каждого, подчеркнём, из которых становятся заявления о неизменной поддержке Сербии в косовском вопросе и заверения в том, что Белград не будет вводить антироссийские санкции. В начале июля министр Попович встречался в Белграде с замминистра иностранных дел России Александром Грушко, и эту встречу он назвал «дружеской и содержательной».

«Мы подтвердили позиции наших правительств по продолжению сотрудничества по ряду политических и экономических вопросов. Наши отношения стратегические и дружеские.

Я поблагодарил г-на Грушко за поддержку Сербии, которую Россия оказала в ходе обсуждения и голосования в Генеральной Ассамблее ООН по резолюции о событиях в боснийской Сребренице в июле 1995 г. Мы едины во мнении, что эта попытка ослабить позиции Сербии в регионе не удалась: большинство суверенных стран эту акцию Запада не поддержали.

Мы также коснулись вопроса Косова и Боснии и Герцеговины. Я выразил России благодарность за поддержку суверенитета и территориальной целостности Сербии, а также за поддержку входящей в БиГ Республики Сербской.

Кроме того, в ходе встречи мы отметили важность активной работы по линии сербско-российского межправительственного комитета по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Необходимо развивать уже начатые проекты и реализовывать новые направления экономического сотрудничества, коих существует немало.

Как сопредседатель межправительственной комиссии с сербской стороны, я проинформировал г-на Грушко, что мы в самое ближайшее время подготовим список приоритетных направлений, чтобы уже с осени придать новую динамику нашему экономическому сотрудничеству», — сообщил Ненад Попович.

Одним из таких направлений может стать IT-отрасль. Многие российские компании с начала 2022 г. открыли свои филиалы в Сербии. Некоторые — довольно крупные и всемирно известные, как «Яндекс».

«Там работают тысячи россиян. Российские граждане также создали в нашей стране новые компании: на июнь 2024 г. у нас действовало 2128 компаний, владельцами которых являются юридические или физические лица из России. В Сербии работают и развивают свой бизнес 7290 предпринимателей, являющихся российскими гражданами.

Среди тех, кто переехал в Сербию, немало IT-специалистов с солидным опытом. Большой рост в сфере информационных технологий у нас очевиден, а Белград наряду с нашим Нови-Садом стал IT-хабом региона Восточной Европы и Западных Балкан. Развитие IT в перспективе положительно скажется и на других сферах — промышленности, агропроме, медицине. Общий приток средств российских резидентов в Сербии в период с 2010 г. по II квартал 2023 г. составил 3,1 млрд евро. Это ставит Россию на 4-е место по объёму инвестиций в нашу экономику. Максимальные инвестиции пришлись на 2011 г. и составили 488,5 млн евро. Рекордным за декаду стал затем 2022 г. с 463,7 млн евро», — объясняет министр.

Он подчеркнул, что Белград ведёт взвешенную многовекторную экономическую политику, когда Сербия при этом готова сотрудничать со всеми странами, которые воспринимают её как полноправного партнёра, уважают её территориальную целостность и суверенитет, и развивает сотрудничество как с европейскими, так и с азиатскими партнёрами, а также с исламским миром. Во многом драйвером этой стратегии стали затянувшиеся переговоры о вступлении с ЕС.

«Политика Сербии по евроинтеграции ясна: мы хотим быть членом ЕС как равноправный и уважаемый партнёр. Это не только вопрос прагматических интересов, но и географии. Мы находимся в сердце Европы, нас окружают члены ЕС либо кандидаты в члены. ЕС — самый важный наш экономический партнёр. Любой разрыв этого сотрудничества несёт серьёзные угрозы для экономического развития и стабильности.

Но здесь есть немало проблем, они практически остановили интеграцию. Отношение к нам не такое же, как к другим кандидатам. Это усложняет взаимодействие. Мы не просим особого отношения, но необходимо признать некоторые факты, которые отличают нас от других. Мы единственные в Европе, кого бомбила НАТО, у кого пытаются отобрать часть территории. Это требует другого типа переговоров. На деле и у самого ЕС в данный момент нет воли для расширения на Западные Балканы. При этом Брюссель требует согласиться с отделением Косово, что для нас неприемлемо. И если это станет окончательным и бесповоротным условием членства в ЕС, сербский народ отвергнет его. Нужно начинать с уважения к международному праву, которое, согласно резолюции [Совета Безопасности ООН от 10.06.1999] № 1244, гласит, что Косово является неотъемлемой частью Сербии.

Ещё одно условие евроинтеграции — требования к Сербии ввести санкции против России и прекратить сотрудничество. Но Москве не о чем беспокоиться, Сербия никогда не введёт санкции. Наше правительство заняло такую позицию по этому вопросу ещё в феврале 2022 г. Никакое давление, даже постоянное и сильное, не изменило и не изменит её. Подавляющее большинство нашего населения против каких-либо санкций в отношении России, что подтверждают последние исследования. Их результаты говорят о том, что 90% никогда не поддержат какое-либо решение против России», — говорит Ненад Попович.

В интервью газете «Ведомости» он особо коснулся истории с обнаружением сербского вооружения на Украине, которую Запад использовал, чтобы вбить клин между Сербией и Россией.

«Сербия никогда не поставляла ни оружие, ни боеприпасы прямо на Украину. Это подчеркнул и сам президент Вучич. Твёрдая позиция нашего правительства, которое борется за сохранение мира и уважает принципы международного права, заключается в том, чтобы не поставлять боеприпасы ни одной стороне конфликта.

Но у Сербии очень развитый ВПК. Он вносит весомый вклад в наш ВВП, там трудоустроено значительное число наших граждан. Наша стратегия „Рывок в будущее“ направлена и на поддержку ВПК. В этом смысле мы поставляем боеприпасы многим странам. Но никогда не продаём, как я уже упомянул, сторонам конфликта.

Мы очень аккуратны, наши компетентные органы внимательно следят за тем, чтобы конечным получателем не была сторона, участвующая в конфликте. То, что мы не можем отследить, — что происходит с боеприпасами, когда они попадают в страну конечного получателя. За это мы не можем отвечать, за действия этих стран по продаже боеприпасов мы не признаём ответственности.

Эти вопросы президент Вучич неоднократно поднимал в общении с нашими СМИ, так как подобные обвинения в адрес Сербии периодически появляются начиная с 2022 г. Президент Вучич их чётко определил как попытки испортить дружеские отношения Сербии и России», — заявил Ненад Попович.

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

© 2018-2025 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх