Белград уважает Дейтонское соглашение по Боснии и Герцеговине и всегда будет проводить в регионе политику мира и стабильности, а лидеры боснийских мусульман не должны диктовать Сербии, что делать. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич в ответ на провокационные высказывания члена президиума Боснии и Герцеговины от мусульман Шефика Джаферовича, пишет «Политика».

Комментируя вчерашние переговоры Александра Вучича с членом президиума БиГ от сербов Милорадом Додиком в Белграде, Джаферович назвал их «противоречащими Дейтону». По мнению мусульманского политика, Додик «вообще не имел права» обсуждать с Вучичем систему государственного управления Боснии и Герцеговины: это «исключительно внутреннее дело Сараево». Кроме того, он оценил белградскую встречу как «политический маневр» и «попытку Сербии усилить свои позиции в переговорах по Косово».

Джаферович заявил, что «Сербия должна не на словах, а на деле показать, что с уважением относится к соблюдению положений Дейтонского соглашения». В его трактовке это означает, что сербской стороне следует «прекратить отрицать геноцид мусульман, не скрывать обвиняемых в военных преступлениях и не оказывать им государственную поддержку и прекратить арестовывать защитников Боснии и Герцеговины (т. е. мусульманских и хорватских военных преступников – прим.ред.) на основе ”вымышленных” обвинений».

Вместе с тем стоит напомнить, что Сербия является одним из подписантов Дейтонского соглашения и «должна быть в курсе всего происходящего», как ранее заявлял Милорад Додик.

В свою очередь, Александр Вучич ответил, что Сербия последовательна в проведении в регионе мирной политики и уважает Дейтон. Те же, кто регулярно угрожает сербам войной, считает, что имеет право на отмщение и одновременно стремится учить других морали, должны хорошо задуматься, так как такая политика навредит не Сербии и ее гражданам, а «кое-кому другому».

«Я, в отличие от них [имеется в виду руководство боснийских мусульман], буду бороться за мир, не читая никому лекций. Я продолжу это делать. А они никогда не станут теми, кто может мне говорить, как мне поступать и что Сербия должна делать», — подытожил Вучич.

Фото: delhir.info