В качестве мэра Москвы с 1992 по 2010 годы Юрий Лужков стал олицетворением целой эпохи. Москва из руин СССР под его управлением превратилась в одну из самых современных, богатых, динамично развивающихся мировых столиц.

За тот период Юрий Лужков вырос в одного из самых уважаемых и ответственных политиков современной России. Он сделал свой вклад в укоренение патриотического курса, который появился в России в конце 90-х, в том числе и под влиянием западной агрессии на Сербию и сербского сопротивления. Вместе с прославленным Евгением Примаковым он основал в 1998 году блок «Отечество — вся Россия», из которого впоследствии появилась «Единая Россия». Понадобится немало времени российским исследователям, чтобы изучить и оценить достижения этого корифея. А мы можем гордиться тем, что для Союзной Республики Югославии, Сербии, Белграда, Косово и Метохии Юрий Михайлович был  искренним другом, чью открытую поддержку, помощь и готовность к сотрудничеству не всегда умели или могли использовать в полной мере.

Суть своего отношения к Сербии Юрий Лужков наилучшим образом выразил в авторском тексте, опубликованном в газете «Известия» 20 марта 2006 года после смерти Слободана Милошевича, которому несколькими месяцами ранее Москва — благодаря своему мэру — предложила лечение и место для упокоения.

Вспоминаем сегодня этого великого человека и его взгляд на нас, сербов, чтобы в Сербии о нем осталась вечная память.

Владимир Кршлянин,
сербский политик, дипломат, публицист и научный работник 

Фото: скриншот RT