Приштина намерена оставить попытки стать членом Интерпола, так как в «министерстве иностранных дел» Косово, которым пока ещё руководит Беджет Паколли, осознали тщетность этих усилий и отдают себе отчёт в том, что в октябре на голосовании Генеральной ассамблеи Интерпола в Чили у самопровозглашенной республики нет шансов.

То, что Косово отзывает поданную ранее заявку, пытаясь таким образом сохранить хорошую мину при плохой игре и избежать ещё одного позорного поражения, на днях подтвердил Антон Бериша, заместитель главы «косовской дипломатии». Он заявил, что им нужно «взвешенно подойти к процессу вступления в Интерпол» и прежде заручиться поддержкой международного сообщества, которой сейчас у Приштины, судя по всему, нет.

«В свете сложившихся обстоятельств не стоит спешить. Мы не прошли на прошлогоднем голосовании, с тех пор ситуация не улучшилась. Сербии  стоило бы уважать решения на основе Брюссельского соглашения, связанные с участием Косово в международных организациях, так как она согласилась не чинить нам препятствий, но у Сербии свой путь», — сообщил Бериша.

Директор Центра по развитию международного сотрудничества Стевица Деджански считает, что прошлогоднее поражение Приштины на голосовании по приёму в Интерпол негативно повлияло на ее международные отношения.

«С тех пор ситуация для Приштины не только не улучшилась, она стала ещё хуже, так как за это время несколько стран отозвали свои признания суверенитета самопровозглашенной республики. Этот факт уменьшил и без того ничтожные шансы Косово получить членство в Интерполе. Ещё одно позорное поражение им ни к чему, они это понимают, поэтому отозвали свою заявку», — говорит Стевица Деджански, подчеркнув, что это был способ избежать очередного международного позора.