Вечером 4 августа, на мосту в городе Сремска Рача, через который в 1995 году шла колонна сербских беженцев, спасаясь от этнической чистки, устроенной хорватами в рамках военной операции «Буря», президент Сербии Александр Вучич, премьер-министр Ана Брнабич, президент Республики Сербской Желька Цвиянович, член президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик, а также Патриарх Сербский Ириней отдали дань памяти всем пострадавшим от гонений.

«Сербия ценит мир, готова к сотрудничеству и примирению, но не допустит унижения и не станет молчать о жертвах сербского народа. Сегодня количество живущих в Хорватии сербов сравнимо со статистической погрешностью. Почему об этом молчат другие и того же требуют от Сербии? Разве правда не должна быть одинаковой для всех? Пока есть Сербия и Республика Сербская, мы будем помнить о преступлении над сербским народом Краины! (республики Сербской Краины, которая занимала четверть территории Хорватии — прим.ред.), — заявил Александр Вучич. 

Он отметил, что Сербия  больше никогда не допустит повторения событий, подобных «Буре», как назвали в Хорватии геноцид над сербским населением, когда за три дня территорию страны вынужденно покинули около 250 тысяч сербов. 1183 человека до сих пор числятся пропавшими без вести, 1869 человек было убито. 

Александр Вучич указал, что с 2014 года Сербия и Республика Сербская вместе вспоминают трагическую дату общей истории, в то время как в Хорватии в эти дни отмечается национальный праздник День Победы. 

«Мы не станем праздновать трагедию сербского народа. Мы не допустим унижения», — заявил президент Сербии. 

Милорад Додик указал, что Хорватия не скрывала своих намерений очистить страну от сербов, и «Буря» была частью этого плана.

twitter @snsddodik

«Сербский народ невозможно истребить, он любит свободу и веками боролся за неё», — заявил Милорад Додик. 

Он напомнил о том, что в современной Хорватии до сих пор под запретом кириллица, и сербам, изгнанным из своих жилищ, так и не вернули их имущество.

«Это какой-то новый “европейский” стандарт? Не смейте унижать нас!» — подчеркнул представитель сербского народа в президиуме Боснии и Герцеговины. 

После исполнения национальных гимнов Сербии и Республики Сербской была открыта мемориальная табличка в память о пострадавших от геноцида сербов, а Патриарх Сербский Ириней отслужил поминальную службу по погибшим. 

rts.rs

«Единственная “вина” людей, живущих в Хорватии, заключалась в том, что они православные сербы. И за это сербский народ заплатил тысячами невинных жертв», — заявил патриарх. 

Ввиду эпидемии коронавируса мероприятие прошло без зрителей. На мосту были установлены трактора и старые автомобили для воссоздания обстоятельств, в которых сербский народ в августе 1995 года под страхом смерти покидал свои дома.