Главный конкурент Дональда Трампа на предстоящих в США президентских выборах Джо Байден заявил, что не знает всех деталей соглашения, подписанного в Вашингтоне делегациями Белграда и Приштины, но считает, что «Косово должно быть независимым государством, а не частью Сербии», пишет «Политика».

Отвечая на вопросы журналистов, касающиеся вашингтонского соглашения о нормализации экономических отношений между Белградом и Приштиной, Байден всячески подчеркивал, что не знает, о чем говорится в документе, но при этом видит себя большим экспертом по  Балканам, который провел в этом регионе достаточно времени.

Будучи сенатором, Байден действительно уделял значительное внимание региону Западных Балкан. В 2016 году уже в качестве американского вице-президента он посетил Белград и Приштину. В ходе своего визита в столицу Сербии он провел переговоры с Александром Вучичем, который тогда занимал пост главы правительства страны.

Вместе с тем ранее стало известно, что 3 августа в США стартовала кампания «Сербы за Трампа», цель которой — мобилизовать около миллиона граждан США сербского происхождения, чтобы помочь Дональду Трампу переизбраться на пост президента США. Напомним, что Байден — кандидат от Демократической партии, которая, в том числе, несет ответственность за начало бомбардировок НАТО Югославии в 1999 году и последующее провозглашение Косово независимым государством в 2008 году. У многих сербов в Сербии есть основания полагать, что противник Трампа на грядущих выборах продолжит политический курс известных демократов — Билла и Хиллари Клинтон, в отношении сербов.

Вчера, 4 сентября, сербская и косовская делегации заключили отдельные соглашения о нормализации экономических отношений между Белградом и Приштиной с президентом США Дональдом Трампом, так как Сербия не признает Косово субъектом международного права. 

Фото: Бета — АП