У этой истории есть все необходимые компоненты, чтобы написать или снять великолепный детектив. Однако на Западе не любят много говорить о ее главном герое – фашисте, масоне, финансисте Личо Джелли, который присвоил себе часть золотого запаса Югославии. Слишком много его тайн ведут прямиком к спецслужбам. 

Итальянский финансист и предприниматель Личо Джелли, которого заслуженно называли «Калиостро наших дней», мирно скончался в возрасте 96 лет в 2015 году. После его смерти многие ожидали найти несметные сокровища старика. На то были основания: в 1998 году, когда Джелли в очередной раз арестовали, на его вилле в шести вазонах с геранями нашли 165 немаркированных золотых слитка. Ранее его арестовывали в Женеве, когда в сентябре 1982 года он пытался обналичить свой счёт, на котором лежало 150 миллионов долларов. В общем, денежки у него водились. 

Среди версий появления у Джелли невиданного благосостояния, позволившего ему стать главой масонской ложи «П2» и даже помышлять о правительственном перевороте в Италии, называют не только финансовые аферы и работу на ЦРУ, но и службу в рядах элитной дивизии СС «Герман Геринг», во время которой итальянский авантюрист якобы завладел потрясающим кладом – золотом династии Карагеоргиевичей. 

Утраченные сокровища югославской короны 

Эту поразительную историю описывает в книге «Наследство графа Калиостро. Мафия и масоны» историк Андрей Синельников. 

По словам исследователя, весной 1941 года, находясь под постоянным бомбёжками «Люфтваффе», в ожидании скорой оккупации юный король Югославии Петр II Карагеоргиевич и его правительство решились на рискованный шаг: вывезти из столицы весь государственный запас золота сначала в Черногорию, а затем в Египет. 

Петр II Карагеоргиевич

«Шестьдесят тонн драгоценного металла были упакованы в 1300 деревянных чемоданов. Специальный поезд, состоящий из 57 вагонов, с соблюдением всех мер предосторожности отправился в путь. Ровно месяц понадобился ”золотому эшелону”, чтобы добраться до порта Котор на Адриатике. Вместе с золотым запасом страны Петар Карагеоргиевич и его свита отправили и немало личных драгоценностей и валюты. Перегрузить золото на корабль не удалось – итальянские войска уже практически оккупировали Черногорию. В горах, где когда-то гайдуки скрывали награбленное, была найдена пещера, куда и спрятали все 60 тонн золота Королевства Югославия. Король Петар, взяв с собою лишь мелочь на личные расходы, бежал в Лондон», — пишет Андрей Синельников.

Петр II Карагеоргиевич провел остаток жизни в изгнании и скончался в денверской больнице 3 ноября 1970 года. Оккупанты предполагали, что монарх увёз сокровища с собой. Однако в 1943 году в Риме прознали о спрятанной в Черногории сербской казне. Муссолини тотчас дал приказ найти её и доставить в Италию. Эта миссия была возложена на Личо Джелли, который блестяще организовал эвакуацию ценного груза: золото везли в санитарном вагоне, перевозившем 73 то ли мнимых, то ли по-настоящему больных оспой солдат. Вагон благополучно пересёк все посты гитлеровцев и достиг Триеста, где 8 тонн золота было передано гувернеру итальянского государственного банка, а оставшиеся 52 тонны… исчезли. 

Личо Джелли справа

По мнению Синельникова, руку к исчезновению югославской казны приложил авантюрист, который использовал несметные богатства весьма своеобразно: часть оставил себе, а часть впоследствии передал Иосипу Броз Тито. Вероятно, в качестве платы за отказ от преследований.  

В конце 1944 года Личо Джелли встретился с лидером итальянских коммунистов и большим другом Иосифа Сталина Пальмиро Тольятти. Тот в то время был членом коалиционного правительства Италии. 

«Вообще Пальмиро Тольятти после возвращения в Италию из СССР с 1944 по 1946 годы участвовал в правительствах И. Бадольо, И. Бономи, Ф. Парри и А. Де Гаспери в качестве министра без портфеля, затем министра юстиции и заместителя премьер-министра. После конфиденциальной встречи товарищ Тольятти ходатайствовал о реабилитации бывшего пособника Муссолини. За это господин Джелли сдал Пальмиро Тольятти 27 тонн золота. Он ни словом не обмолвился, что вывез из Югославии 60 тонн и что весь остаток – ни много ни мало 25 тонн — пока держит про запас. Лидер итальянских коммунистов после окончания Второй мировой войны передал ”подарок” Личо Джелли новому хозяину Югославии Иосифу Броз Тито, который начал строить социализм на золотом запасе Карагеоргиевичей. Финансовый фундамент для рывка в коммунистическое завтра был заложен основательный. Так что ”вождь всех народов” Сталин и ”вождь обновленной Италии” Тольятти помогли Тито не только встать на ноги, но и закрепить власть в своих руках», — пишет Андрей Синельников.

Пальмиро Тольятти и Иосип Броз Тито

«Не имей сто рублей, а имей сто друзей»

Личо Джелли, который во время Второй мировой налаживал связи между фашистской Италией и Третьим рейхом, обладал весьма обширной сетью контактов. Недаром впоследствии от военного трибунала Джелли спасли представители ЦРУ, заявившие, что итальянец работал на них.  

Что же касается его сотрудничества с подразделениями СС, то, по одной из версий, Джелли какое-то время служил офицером связи при штабе дивизии «Герман Геринг», параллельно работая с американскими спецслужбами, а впоследствии, после поражения Германии, помог многим видным функционерам Третьего рейха избежать трибунала, переправив их в Латинскую Америку.

Британский военный историк Гордон Вильямсон в своей книге «Дивизия Герман Геринг» описывает любопытный эпизод, в котором также мог быть замешан наш авантюрист. Вполне возможно, что не одни лишь ценности югославской короны пополнили его карман: «Старинному бенедиктинскому аббатству на горе Кассино грозило полное уничтожение вместе с хранившимися в нем бесценными сокровищами. Огромное здание монастыря представляло собой важнейший стратегический пункт, доминировавший над всем западным флангом Линии Густава. Соответственно, монастырь должен был стать центром, вокруг которого развернутся тяжелые бои. Командир дивизионной ремонтной части подполковник Шлегель предложил аббату свою помощь в перевозке реликвий в Ватикан. Грохот боев все приближался к монастырю, и, в конце концов, настоятель принял предложение. Поначалу все шло хорошо, и в течение трех недель машины с грузами благополучно совершали рейсы в Рим. Но тут радиопередачи стран антигитлеровской коалиции стали обвинять германские войска в разграблении монастыря (это подозрение не было беспочвенным, учитывая репутацию рейхсмаршала как расхитителя европейских художественных ценностей). Оказалось, что Шлегель скрыл свою деятельность по спасению сокровищ от своего дивизионного командира, генерал-лейтенанта Конрата, который и не подозревал о происходящем».

После окончания войны полностью реабилитированный  Личо Джелли до 1963 году много путешествует, в том числе по Латинской Америке, скупает недвижимость и открывает множество различных предприятий, вероятно, чтобы легализовать украденное золото. 

Личо Джелли

В 1963-м он становится членом знаменитой масонской ложи «П2», а уже в 1967 становится её мастером. Наркотрафик, коррупция, заказные убийства, шантаж и даже терроризм – в умелых руках Джелли власть «П2» выросла настолько, что остальные масонские ложи Италии выступили против Личо Джелли. 

В то же время к мастеру и бывшему фашисту накопилось немало вопросов у правоохранительных органов, в связи с чем ему пришлось скрываться.  Несколько раз его арестовывали, он даже пробыл в тюрьме с 1987 по 1996 год и ещё два года провел под домашним арестом, однако положенного ему срока так и не отсидел – слишком тесны были связи Джелли со спецслужбами и слишком много золота и влияния у него оставалось. Что говорить, если его даже выдвигали на Нобелевскую премию по литературе?   Видимо, Европа не то, чтобы сильно стыдится своего фашистского прошлого. И Личо Джелли, заявивший на одной из пресс-конференций в 1999 году «Я – фашист! Фашистом и умру», — яркий тому пример.